5 книг по саморазвитию для улучшения психического и социального положения

Книги по улучшению себя, читай, по саморазвитию – постоянно в топе запросов. Эффективны ли они и насколько действительно меняют жизнь того, кто решил следовать написанным советам – неизвестно, так как никто не проводил подобных исследований. Может, это и к лучшему – ничто не убьет нашу веру в то, что после прочтения книги в духе “Мечтай и богатей” или “Исцели себя сам силой мысли” наша жизнь изменится и придет такое долгожданное счастье. Редакция “КП” в Украине” от души желает, чтобы именно так и произошло. Ну и подборка хитов продаж в помощь.

Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым Михаил Лабковский

Альпина Паблишер, 2020

На постсоветском пространстве имя Михаила Лабковского одно из наиболее узнаваемых в области психологии. Журнал Forbes даже как-то назвал его самым узнаваемым, но это в России. В Украине, впрочем, лекции, выступления, книги и статьи Михаила Александровича тоже довольно популярны.

Такую славу Лабковскому принесло и то, что он один из первых стал популяризировать психологию, выступая на телевидении и радио. И со своими простыми – но порой такими недостижимыми истинами о любви к себе – сразу попал в нужную цель. В конце концов все свои идеи по достижению счастья Лабковский собрал в 6 правил имени себя. Первые два – “Делать только то, что хочется”, “Не делать того, что не хочется”.

А затем эти 6 правил он расписал куда более подробно – более чем на 300 страниц книги. Как понять себя, как ощутить гармонию, как научиться радоваться жизни. Разбираемся, откуда в нас появляются тревоги и страхи, почему мы не умеем строить отношения с другими и, что хуже всего, с самим собой. Откуда у нас неуверенность в себе, агрессия или психология жертвы. Ну и главное, как все это преодолеть.

Конечно, все это в крайне упрощенной и доступной для понимания форме, без глубокого анализа, как предлагают при индивидуальной работе психологи – но ведь и книга-то рассчитана не на глубинное прорабатывание ваших проблем, а на то, что вы вот возьмете и наконец-то задумаетесь, что ваше счастье только в ваших руках.

Як виходити заміж стільки разів, скільки захочете Ирена Карпа

#книголав, 2020

Сколько бы мы ни говорили о гендерном равенстве, о том, что женщины могут все и даже больше, чем противоположный пол, пока еще книги о том, как построить отношения с мужчинами, выйти замуж и создать крепкую семью – держатся в топе популярности. Вот  недавно решила поговорить на эту тему и украинская писательница (которая сейчас замужем за французом и живет в Париже) Ирена Карпа. О предмете книги Карпа знает на личном опыте – только официально она выходила замуж три раза (причем в третий раз уже при наличии двоих детей). Как пишет сама автор, “Вышло у меня, выйдет и у вас”. Ирена Карпа описывает романтические истории: и свои, и ее близких знакомых. И хотя книга числится в разделах нон-фикшн, здесь не будет привычных поучений и нотаций о том, как правильно себя вести в той или иной ситуации. Зато будет личный опыт и выводы после этого личного опыта общения с мужчинами. И самое ценное – фирменный юмор Карпы. Посмеяться можно даже над расставаниями или любовными страданиями, и все душевные трагедии уже не будут выглядеть так, словно настал конец света. Если кратко, книга о том, почему одни отношения длятся долго, а другие нет, что делать, если хочешь крепких отношений. Ну и лайфхаки, где и как знакомиться, как знакомиться с его родителями, как опознать динамо, как найти именно того, кого хочешь, и пр.   

Бонус: книгу не обязательно читать с начала до конца. Можно начать с любого раздела, который привлечет хотя бы уже названием.

Не рычите на собаку Карен Прайор

Форс, Бомбора, 2019

В подзаголовке – “Книга о дрессировке людей, животных и самого себя” – изложена суть этих 320 страниц. Думается, в деле воспитания (ээмм… дрессировки?) люди недалеко стоят от животных. Метод позитивного и негативного подкрепления работает и с собаками, и с детьми, и с вашей второй половинкой. Более того, это работает, даже если мы хотим перевоспитать самого себя. Автор обещает, что это будет без угроз, криков, наказаний, эмоционального шантажа и деструктивного чувства вины.

Собственно, сам метод далеко не нов, но Карен Прайор изложила его доходчиво и просто, что и помогло книге выйти в топ продаж, быть переведенной на несколько языков и претерпеть многочисленные переиздания.

О том, как работает этот подход, Карен знает не понаслышке. Долгое время она дрессировала дельфинов, а эти млекопитающие довольно норовистые. Если они не хотят что-то делать, то не будут – хоть ты тресни. Можно приманить рыбешкой, но если дельфин сытый – плевать он хотел на рыбешку. Наказывать? Ну-ну, после этого можно вообще попрощаться с надеждой дальше работать с этим животным. Пришлось Карен внедрять хитрый план позитивного и негативного подкрепления, который помогает сделать так, чтобы дельфин САМ захотел вас слушать и слушаться.

В аннотации нам обещают 8 методов положить конец нежелательному поведению: будь то кот, который любит кататься на шторах; муж, разбрасывающий носки; жена, бурчащая по поводу и без повода, или непослушный ребенок. И эти 8 методов разобраны с примерами, в таблицах, основные мысли сформулированы лаконично и поданы заметно.

К недостаткам книги можно отнести то, что сама автор и ее идея выглядят уж слишком идеально, а мы на ее фоне – жалкие неумехи. Это в общем-то из-за того, что Прайор больше сосредоточивается на успехах своего метода, чем упоминает о провалах. А они обязательно будут. И если не ожидать, что описанное сработает с первого же раза, а все время терпеливо следовать выбранному пути, то шансы на успех значительно возрастут. Впрочем, это же относится ко всем книгам по саморазвитию, не так ли?

Нунчі. Корейське мистецтво емоційного інтелекту Юни Хонг

Книжный клуб “Клуб Сімейного Дозвілля”, 2020

Корея нынче в трендах. И музыкальные группы, и сериалы-дорамы, и полнометражные корейские фильмы, о косметике и электронике я вообще молчу. А многих поражает, как страна с таким небольшим количеством природных ресурсов достигла такого высокого экономического уровня. Поговаривают, что в этом корейцам помогло их уникальное искусство эмоционального интеллекта – нунчи. Якобы в западной культуре аналога этому феномену нет. Вранье, конечно. И на Западе, и у нас все чаще говорят, что иметь высокий уровень эмоционального интеллекта куда полезнее, чем собственно IQ. Но, конечно, умение уважительно прислушиваться к собеседнику, считывать малейшие нюансы его настроения, чувствовать его эмоции восточные люди умеют куда лучше. Точнее – быстрее. Это все и есть нунчи, о высоком уровне которого сами корейцы говорят: не хороший нунчи, а быстрый нунчи. То есть перед нами своеобразный учебник, как научиться быстро считывать эмоции собеседника, понимать, что за человек перед тобой, ловко адаптироваться в новом коллективе. Это все вполне поддается тренировке, и развивается этот социальный навык. А автор свою задачу видела в том, чтобы показать личный опыт по знакомству с чужой культурой и как она сама перенимала эту житейскую мудрость (Юни Хонг переехала в Корею из США в 12-летнем возрасте).

Что еще дает нунчи? Конечно, умение выбирать любимого человека или бизнес-партнера, позволяет избавиться от социальной тревожности, всегда быть “в теме” в коллективе. Реагировать не на то, что сказано, а на то, как сказано и что имел в виду собеседник.

Ах да, в книге об этом не сказано, но читается между строк: придется забыть о том, что “приспособленчество – это плохо”, о лжегордости и научиться смиряться и быть кротким. И, кстати, это совершенно не означает быть униженным.

Психологія впливу Роберт Чалдини

Книжный клуб “Клуб Сімейного Дозвілля”, 2017

“Психология влияния” американского социального психолога Роберта Чалдини держится в топах продаж на рынке с момента ее первого выхода в 1984 году. За эти годы она стала любимой у многих гуру маркетинга, а все потому, что обучает, как подтолкнуть окружающих принять нужные именно нам решения. А для читателя, не связанного, например, по работе с продажами, учит говорить “нет” навязчивым продавцам (или даже близким родственникам), не вестись на не менее навязчивую рекламу, понимать, где нами манипулируют, и отвечать на вопрос после похода в магазин “Господи, зачем я накупил столько ненужной ерунды?”.

Ответ у автора простой: из-за того, что многие реакции нашей психики происходят на автомате, знающие люди научились этим автоматизмом манипулировать. И уже исходя из этого Чалдини формирует 5 принципов таких автоматических реакций. Принцип взаимного обмена (когда нам что-то дарят, мы чувствуем себя обязанными). Принцип последовательности (сказал “да, я помогу тебе в выходные” – и все, неважно, что в выходные ты уже валишься с ног: назвался груздем, лезь в кузов). Принцип социального доказательства (когда мы, например, покупаем то, за чем стоит очередь – сотни леммингов не могут ошибаться). Принцип подобия и привлекательности (симпатичным людям сложнее отказывать, а уж если он еще и чем-то похож на нас…). Принцип дефицита (именно им пользуются рекламщики, используя надпись “Количество этого товара ограничено” – и все, рука уже за ним тянется).

Резюмируя вышеперечисленное, понимаешь, что книга прежде всего даже не для продаж, а для сохранения психического здоровья и собственного кошелька.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ-10 книг для подростков