Апелляционный суд отклонил иск Шатунова о правах на песни “Ласкового мая”

Апелляционный суд Москвы отклонил иск экс-солиста группы “Ласковый май” Юрия Шатунова. Певец просил суд признать незаконным лицензионный договор, которым ему запрещено исполнять песни группы. Об этом пишет “РИА.Новости”.

– Истцом обязательно будет подана кассационная жалоба на постановление суда. Комментариями ответчиков агентство пока не располагает, – заявил изданию адвокат Шатунова.

По данным издания, речь идет о договоре от 1 апреля 2016 года, согласно которому, предприниматель Руслан Филатов передал права на песни “Ласкового мая” компании “Честная музыка”. На основании данного документа компания “Честная музыка” предъявила Шатунову претензии, и заявила о запрете исполнения более 20 хитов группы.

Адвокат Шатунова утверждает, что на фонограмме звучит голос его подзащитного, а тот – прав на свое исполнение никому не передавал. Также певец не подписывал каких-либо соглашений в отношении фонограмм. По словам адвоката, Шатунов в октябре 2019 года получил исключительные права на песни.

В 2016 году Пресненский суд Москвы установил с помощью экспертизы, что подпись на договоре 1992 года выполнена не Сергеем Кузнецовым, который является автором песен “Ласкового мая”. В 2020 года Арбитражный суд Москвы, сделал выводы, ссылаясь на решение Пресненского суда, что факт принадлежности Филатову прав на песни не доказан. 

Группу “Ласковый май” Юра Шатунов основал в 1986 году вместе с Сергеем Кузнецовым. Тогда ему было 13 лет. Слава к ребятам пришла после того, как ее заметил администратор группы “Мираж” Андрей Разин.

Шатунов с 1999 года не является участником “Ласкового мая”, а выступает сольно. На своих концертах он в том числе пел знаменитые хиты коллектива. 

Юрию Шатунову – 47. Он женат на юристе Светлане. Супруги воспитывают 7-летнюю дочь Эстеллу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Разин о песнях “Ласкового мая”: “Никто Юру не лишал прав”