Аваков хочет введения немедленного локдауна

Судя по тому, как часто чиновники и министры начали предлагать полный локдаун, Новый год 2021 мы встретим дома и, возможно, даже не получится съездить в гости к родным общественным транспортом. 26 ноября в эфире телеканала “Украина 24” глава МВД Арсен Аваков заявил, что поддерживает жесткий карантин сроком на 3-4 недели.

– Моя личная точка зрения – что необходимо вводить локдаун как можно быстрее, действительно продолжительностью три или четыре недели. Не нужно прятаться за политическими лозунгами или какими-то удобными формулировками, потому что речь идет об очень системных и больших рисках для здоровья наших людей, – сказал он.

Министр внутренних дел также добавил, что перед локдауном нужно доработать программу компенсации убытков бизнесу. И даже предложил рассмотреть возможность остановки междугороднего сообщения в случае ухудшения ситуации.

– У нас везде ситуация примерно одинаково негативная… Я считаю, что когда заполненность больниц 70% – это грань катастрофы. Когда медицинская система рухнет – будет поздно реагировать. Поэтому реагировать нужно прямо сейчас. Государству тяжело. Бюджет в катастрофическом состоянии, но и риски таковы, что сейчас нужно принимать серьезные решения… Моя точка зрения – за радикальный локдаун немедленно, не менее трех недель, – призвал Аваков.

Локдаун поддержала и врач-инфекционист и член оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса в Украине Ольга Голубовская.

– Я за полный локдаун. Цепочку вируса надо прервать, – заявила она во время выступления на IV Украинском женском Конгрессе.

Ранее министр культуры Александр Ткаченко предложил ввести двухнедельный локдаун на новогодние праздники, а также отказаться от массовых мероприятий на Рождество и Новый год. Министр здравоохранения Максим Степанов предупредил, что жесткий карантин могут ввести при 30 тысяч случаях заболевания коронавирусом в сутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вместо новогодних праздников – локдаун: чего ждать бизнесу, населению и экономике