Байден выбрал ответственных за внешнюю политику и тайные операции

Госсекретарь – спичрайтер Билла Клинтона

Госсекретарь – высшее должностное лицо федерального правительства США. Он возглавляет Государственный департамент – ведомство, отвечающее за американскую внешнюю политику. И его пост в целом аналогичен должности министра иностранных дел в большинстве других государств, однако обычно имеет больший политический вес. С той только разницей, что если в других странах министр иностранных дел исключительно исполнитель внешней политики главы государства, то в США госсекретарь сам принимает участие в формировании внешней политики страны.   

Он является наиболее высокопоставленным членом кабинета министров и занимает третье место в иерархии исполнительной власти страны после президента и вице-президента. Государственный секретарь – четвертое по порядку замещения президентской власти лицо после вице-президента и спикеров обеих палат Конгресса – Сената и Палаты представителей.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в окружении Байдена, он намерен назначить госсекретарем США своего давнего советника Энтони Блинкена.

58-летний Блинкен окончил Гарвардский и Колумбийский университеты. В начале 2000-х годов вошел в руководство аналитического Центра стратегических и международных исследований, с 2002-го по 2008 год руководил аппаратом Комитета Сената США по международным отношениям, и одним из председателей Комитета в этот период был сенатор Джо Байден.

Блинкен был спичрайтером Билла Клинтона и специальным помощником президента США по делам Европы и Канады, старшим директором Совета национальной безопасности. Позже перешел работать в Сенат. В 2009-2013 гг. – советник по национальной безопасности вице-президента Джо Байдена. Затем стал заместителем помощника президента по вопросам нацбезопасности Сюзан Райс, а потом заместителем госсекретаря США.

Советник по нацбезопасности – профессор из Йеля

Советником президента США по нацбезопасности, вероятно, станет один из ближайших помощников Хиллари Клинтон – Джейк Салливан.

Занимающий эту должность входит в ближайший круг президента и влияет на формирование внешней политики страны. Чиновник – член Совета национальной безопасности, который входит в Исполнительный офис президента США. Кабинет советника по нацбезопасности находится в западном крыле Белого дома, там же, где и Овальный кабинет президента. У него есть свой аппарат, который проводит исследования, брифинги и разведывательную работу.

Советник по национальной безопасности выбирается президентом без утверждения Сенатом США. Поэтому он не связан бюрократией Госдепа и Минобороны и может давать независимые советы. Его власть и роль меняется от администрации к администрации, однако, как правило, он – выходец из спецслужб. С 1953 года советник по нацбезопасности возглавлял специальную группу по надзору за проведением тайных операций ЦРУ за рубежом (в 1970-е годы она была преобразована в Сороковой комитет).

Во время кризисов советник по национальной безопасности работает в Ситуационной комнате Белого дома, предоставляя президенту последние новости о ситуации в стране и мире.

43-летний Джейк Салливан окончил Йельский университет, где потом преподавал в Школе права. До этого работал в администрации Обамы в качестве заместителя помощника президента и советника по национальной безопасности вице-президента Джо Байдена. На этих постах он сыграл роль в формировании внешней политики США в отношении Ливии, Сирии и Мьянмы. Салливан также был старшим советником правительства по ядерным переговорам с Ираном, что привело к заключению сделки с этой страной, которую потом разорвал Дональд Трамп. 

Салливан также работал директором по планированию политики в Госдепартаменте и заместителем главы администрации госсекретаря США Хиллари Клинтон. До этого он был заместителем директора по политике в ее предвыборной президентской кампании 2008 года и членом группы подготовки к дебатам всеобщей избирательной кампании Барака Обамы.

В ТЕМУ

Джо Байден уже определился с кандидатурой главы администрации Белого дома. Им стал 59-летний Рон Клейн – довольно заметная фигура в Демократической партии. Он был сотрудником администрации президента Билла Клинтона и главой администрации вице-президента Альберта Гора. Глава администрации отвечает за надзор за действиями сотрудников Белого дома, управление графиком президента и решает, кто имеет право на встречу с ним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден создает свою команду из соратников Клинтона и Обамы