Беларусь подготовила санкционный список против Украины и не считает Киев эталоном по правам человека

Беларусь подготовила список официальных лиц Украины, в отношении которых могут ввести санкции. Об этом глава МИД страны Владимир Макей сообщил во время совместного с российским коллегой Сергеем Лавровым брифинге.

– На первоначальном этапе мы также подготовили санкционный список в отношении официальных лиц Украины. Будем смотреть, как события будут развиваться дальше. Мы не будем оставлять без ответа ни одно из действий Украины, направленное против белорусского государства, – цитирует Макея государственное агентство Белта.

Глава белорусского МИД заявил также, что “Украина не является для нас эталоном по правам человека”, а значит, не может “выступать ментором или учителем по отношению к Беларуси”. 

– Когда они говорят, что заботятся о благе страны или народа Беларуси, это тем более вызывает удивление. Они заявили, что поставили все отношения на паузу, что надо оказывать давление, чтобы пришла истина в их понимании демократии. При этом они присоединяются к санкциями против Беларуси. То есть они помогают народу и стране через санкции, ужесточение взаимодействия. Это абсолютно извращенная логика, и мы категорически не приветствуем такой подход… Если говорить откровенно, мы рассматриваем это как насмешку над здравым смыслом, – заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

Глава МИД Беларуси сказал, что республика готова прекратить сотрудничество с Советом Европы, если он без согласования будет принимать решения, которые касаются его страны. Сергей Лавров заявил, что Совет Европы пытается навязывать свои принципы даже тем странам, которые не входят в организацию. 

26 ноября в Минске глава МИД России Сергей Лавров также встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Утром в четверг МИД Беларуси вручил ноту послу Украины Игорю Кизиму из-за “непрекращающейся серии антибелорусских акций” под посольством в Киеве. Новый спикер украинского МИД Олег Николенко в комментарии “Радио Свобода” назвал реакцию белорусской стороны “чрезмерно эмоциональной и в целом безосновательной”.

СПРАВКА

20 ноября Украина присоединилась к санкциям против Беларуси, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Ограничения касаются 40 представителей белорусских властей, которых обвиняют в фальсификациях и применении силы против протестующих. 6 ноября ЕС ввел персональные санкции против президента Александра Лукашенко. В начале октября под санкции попали около 40 официальных лиц Беларуси. 17 ноября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил о выходе республики из европейского соглашения по правам человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как могут аукнуться Украине санкции против Беларуси