Больше никаких вечных “и.о.”: Рада дала главе Кабмина 30 дней на поиски новых министров

Верховная Рада во время заседания 17 ноября, принимая закон о реорганизации общин и районов, внесла в него правки, которые ограничивают возможности Кабмина назначать исполняющих обязанности министров. Правки поддержали 287 парламентариев. Об этом на своей странице в Фейсбук написала 17 ноября автор правок, депутат “Батькивщины” Алена Шкрум.

Эти правки изначально не были учтены комитетом, однако депутат настояла на том, чтобы их вынесли на голосование в зал, и депутаты поддержали. Правки предусматривают, что если должность министра вакантна, то Кабмин должен в обязательном порядке подать в парламент в течение 30 дней кандидатуру министра. При этом в этот период полномочия исполняющего обязанности главы министерства ограничены.

– Сложилась практика, когда а а премьеры годами не подают кандидата на министра, а просто назначают удобных “и.о.”. И вместо назначения законных министров, которые возглавляют отрасль и имеют поддержку парламента – в обход закона на должности “и.о.” приходят люди, которых никто не выбирал и не поддерживал, – отметила Шкрум.

Теперь же, по словам автора правок, в закон о Кабмине добавлена прямая обязанность премьера подавать представление на нового министра в течение 30 дней с момента, когда должность стала вакантной. Если Рада не поддерживает представление – снова есть 30 дней найти  человека, который получит поддержку под куполом.

Кроме того, полномочия “И.О” министра ограничиваются. Такой “временный министр” и сегодня не имеет права голоса на совещаниях Кабмина, но теперь он не сможет также:

• осуществлять реорганизацию отрасли или министерства,

• ликвидировать или продавать имущество или предприятия,

• назначать или увольнять руководителей таких предприятий.

На данный момент с приставками “и.о.” в правительстве работают исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольга Буславец и и.о. главы Минобразования Сергей Шкарлет. Их кандидатуры не проходили согласование с Радой путем голосования сессионного зала. Самым знаменитым “и.о.” последних нескольких лет в Украине является Ульяна Супрун, ранее возглавлявшая Минздрав.