Что пропустил Дональд Трамп, покинув саммит G20 ради игры в гольф

Пандемия COVID-19 определила формат встречи “Большой двадцатки”, которую на этот раз проводила Саудовская Аравия. Саммит, состоявшийся в эти выходные, прошел виртуально в режиме онлайн-конференции. Короли, премьер-министры и президенты не смогли проводить личные встречи за закрытыми дверями и позировать для совместных фотосессий. Журналистам были доступны лишь вступительные слова и итоговая пресс-конференция.

Темами саммита стали пандемия и перспективы неравномерного и неопределенного экономического восстановления.

Долги пока можно не платить. Но не всем

Лидеры G20 в декларации по итогам саммита заявили, что “по-прежнему намерены поддерживать все развивающиеся и менее развитые страны в тот момент, когда они сталкиваются с последствиями COVID-19 в сфере здравоохранения, а также в экономике и социальной сфере”. Это в первую очередь касается Африки и небольших островных развивающихся государств.

К саммиту эксперты из Эр-Рияда подсчитали, что важнейшие промышленно развитые государства, Евросоюз и страны с переходной экономикой уже выделили сумму в 11 триллионов долларов на поддержку хозяйственной конъюнктуры.

В 21 миллиард долларов обошлись государственные программы помощи в создании вакцины от коронавируса и лекарств для лечения COVID-19. Лидеры G20 одобрили продление замораживания долговых выплат беднейшими странами до середины 2021 года. В 14 миллиардов долларов оцениваются проценты по кредитам, которые решено не взыскивать с беднейших стран. Хорошая новость – Украина к таким странам не относится, плохая – на заморозку долгов мы рассчитывать не можем.

Вакцина должна быть доступна всем

Лидеры 20 крупнейших экономик мира в своей итоговой декларации также пообещали “мобилизовать ресурсы для удовлетворения насущных финансовых потребностей в области глобального здравоохранения для поддержки исследований, разработки, производства и распространения безопасных и эффективных средств диагностики, лечения и вакцин от COVID-19”. И пообещали не жалеть усилий для обеспечения доступной и справедливой поставки лекарств, тестов и вакцин “всем людям”.

“Мы не пожалеем усилий, чтобы обеспечить к ним свободный и равноправный доступ для всех людей в соответствии с принципами членов “двадцатки”, – говорится в итоговой декларации.

Министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джадаан на заключительной пресс-конференции высказался так: “G20 однозначно признает: если мы оставим какую-то страну позади, мы все останемся позади”.

А генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что G20 должна сыграть роль лидера в борьбе с пандемией. “Представляя две трети мирового населения и 80% глобальной экономики, G20 призвана сыграть уникальную роль лидера в расширении солидарности, которая необходима, чтобы покончить с пандемией”, – сказал он. По его словам, страны G20 способны обеспечить справедливое распределение вакцины “в качестве глобального общественного блага”.

“Этот год был исключительным, потому что пандемия коронавируса вызвала беспрецедентный шок, который затронул весь мир за короткий период. Мы должны работать над условиями для доступа всех народов к вакцине от коронавируса”, – заявил король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны G20 до конца этого года выделить 4,5 млрд долларов на инициативу ACT-A – обеспечение всеобщего доступа к тестам на COVID-19, вакцинам и лекарствам.

Китай также подтвердил готовность укреплять сотрудничество со странами “двадцатки” в области разработки, производства и распространения вакцин. “Китай будет выполнять свои обязательства, оказывать помощь и поддержку другим развивающимся странам. Наша страна также будет прикладывать усилия для того, чтобы вакцины от коронавируса стали “общественным благом”, – сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Трамп сбежал, не высидев и двух часов

Не обошлось без казуса. В начале саммита Дональд Трамп вышел в эфир из ситуационной комнаты Белого дома. Однако уже через 13 минут начал рассказывать в Твиттере о своих усилиях по отмене результатов выборов.

Еще через два часа он вообще покинул Белый дом и отправился в свой гольф-клуб. По данным CNN, президент США находился там, пока лидеры G20 обсуждали меры по борьбе с пандемией. The Guardian написала, что действующий глава Белого дома “решил не обсуждать совместный ответ мира на вызовы пандемии”.

США на саммите представляли министр финансов Стивен Мнучин и его экономический советник Ларри Кадлоу. Почти все американские издания, написавшие об этом событии, отмечают, что потеря интереса у Трампа к международной политике очень заметна после того, как стало известно о его поражении на выборах.

А вот пресс-служба Белого дома сообщила, что президент США работал не покладая рук. “Дональд Трамп обсудил с другими мировыми лидерами необходимость совместной работы по восстановлению высоких темпов экономического роста и рабочих мест по мере преодоления пандемии COVID-19”, – говорится в заявлении. Трамп также якобы рассказал о “новаторских и прорывных методах лечения” коронавируса и разработке “вакцин и препаратов с рекордной скоростью”.

СПРАВКА

“Большая двадцатка” – клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. В нее входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз.

В совокупности G20 представляет 85% мирового валового национального продукта, 75% мировой торговли и две трети населения мира.

“Большая двадцатка” – это не группа стран, придерживающихся одинаковых ценностей, а преимущественно экономический клуб, в котором западным демократиям приходится иметь дело и находить общий язык и с автократическим режимом в России, и с однопартийной диктатурой в Китае, и с абсолютной монархией в Саудовской Аравии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ВОЗ наносит ответный удар