Что такое “интеллектуальный локдаун” и как к нему подготовиться

Власть готовит граждан к жесткому локдауну на новогодние праздники, но чтобы изменить отношение к нему, в правительстве хотят его несколько смягчить. Для начала назвали его “интеллектуальным” – никто никому ничего не объяснил, никто ничего не понял, зато звучит красиво. “КП” в Украине” разбиралась, что это такое и к чему уже заранее начинать готовиться предпринимателям и другим гражданам на новогодние праздники.

То ли две, то ли три недели

Украинская власть пока лишь пугает граждан карантинными ограничениями, обещая их ввести в ближайшем будущем. При этом никто не называет конкретных дат, когда могут ввести эти самые ограничения. А заявления депутатов и чиновников, которые противоречат друг другу, лишь вносят сумятицу. Например, бессменный министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что локдаун нужно вводить как можно быстрее сроком на 3 недели, хотя Кабмин постановил ограничиться карантином выходного дня.

Подлил масла и министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. По его мнению, лучше спланировать локдаун на новогодние праздники. Идею поддержал премьер-министр Денис Шмыгаль. Сказал, что в Украине объявят двухнедельный карантин на новогодние праздники.

Проходит еще несколько дней – и глава фракции “Слуги народа” Давид Арахамия заявил, что правительство введет в Украине так называемый “интеллектуальный локдаун”.

– Вероятность полного локдауна – 90%, – сказал руководитель парламентских “Слуг”. Есть шансы, что нам повезет каким-то образом, но пока что все выглядит так… Теперь вопрос в том, как правильно его ввести и в каком формате.

По его словам, интеллектуальность ограничений будет состоять в том, что Кабмин рассматривает введение локдауна, который будет скорректирован под реалии в каждом регионе. Например, сначала могут ввести ограничения на торговлю, а ближе к праздничным дням уже закрыть весь городской транспорт.

А потом депутат от “Слуги народа” Александр Дубинский заявил, что “Кабмин планирует ввести полный локдаун с 24 декабря по 15 января”. То есть срок уже увеличивается до трех недель.

От такого количества информации голова может пойти кругом не только у простых граждан, но и у бизнеса. Ведь даже ФОПам нужна как минимум неделя для подготовки к тому, чтобы поставить бизнес на паузу. Что говорить о крупных предприятиях, которым нужно планировать загрузку производства, складов, логистику продукции и многое другое.

Да и остальные украинцы тоже не могут нормально планировать новогодние праздники, ведь непонятно, будут ли открыты границы, будет ли ходить междугородний транспорт, можно ли будет на своем автомобиле пересекать границы областей и еще десятки вопросов, на которые власть должна ответить заранее.

Отдельно стоит отметить, что во многих городах местные власти саботировали “карантин выходного дня”, возможно, что и “интеллектуальный карантин” они своими указами попробуют если не полностью отменить, то, как минимум, смягчить.

Запад раньше, восток позже

Некоторые приближенные к властным кулуарам экономисты все-таки приоткрывают завесу тайны над тем, что чиновники могут подразумевать под словосочетанием “интеллектуальный карантин”.

– Для экономики важно, чтобы с жестким карантином дотянули до самого конца декабря, – поясняет член совета НБУ Виталий Шапран. – На самом деле, самый пик продаж и розничной торговли происходит в течение нескольких последних декад года. Ограничение розничной торговли и деятельности учреждений сферы услуг, ориентированные на население, скорее всего приведет к заметным экономическим потерям. В свою очередь, активность в розничных отраслях и на транспорте с 1 января снижается до нулевого уровня и затем постепенно восстанавливается до 10-19 января. Думаю, что экономически карантин не так существенно затронет население и бизнес, если будет введен в период с 1 по 20 января.

Не исключено, что в западных областях, где местное население более активно празднует Рождество 25 декабря, карантин введут немного раньше, чем в центральных и восточных, где празднества начинаются через 14 дней. Тогда идея с двухнедельным карантином на протяжение трех недель становится более-менее понятной – сначала вводят ограничения в западных областях, через неделю в остальных, еще через неделю отменяют в западных областях и еще через неделю – во всех остальных.

– Возможно, в западных регионах страны несколько иные тенденции в сезонности, и это также нужно учитывать, анализируя региональную экономическую статистику, – говорит Шапран. – Также для логистики бизнеса и населения важной будет осведомленность о дате начала карантина.

Компенсации получат не все

Отдельно стоит остановиться на инициативе выплачивать предпринимателям, которые будут вынуждены не работать во время жесткого локдауна, по 8 тысяч гривен на каждого работника. Подробнее об этом читайте здесь. И как подсчитали эксперты, вместо 10 миллиардов гривен предпринимателям заплатят максимум 1-2 миллиарда грн.

– Почитал президентский законопроект про выдачу 8000 гривен предпринимателям, пострадавшим от локдауна, и мои опасения, что на эту инициативу потратят всего 1-2 млрд гривен вместо 10 млрд, подтвердились, – говорит экономист Даниил Монин. – Законопроект предполагает необходимость физическим лицам писать заявление на получение денег. То есть фактически признать себя нищим. Это крайне плохая мотивация. Второй момент, который многих остановит, – это механизм проверки поданной заявки. И если чиновник решит, что ты неправомерно получил выплату, то предпринимателю выпишут штраф в двойном размере – 16 тыс. гривен. В-третьих, в законопроекте есть ограничения на виды деятельностей. Поэтому мой вердикт – предложение президента выглядит как провальная инициатива, которой воспользуются только те предприниматели, которые окажутся совсем на нуле. А бюрократы еще больше сократят количество выплат.

Минус ВВП

С точки зрения макроэкономики, локдаун может существенно снизить и наш ВВП. Экономисты говорят, что средний месяц простоя экономики обходится стране в минус 2% ВВП. А розничная торговля из-за ограничений теряет около 15% в месяц.

Потери от “интеллектуального локдауна” подсчитать довольно сложно. Все будет зависеть от того, когда он начнется. Дело в том, что на последние две недели года приходится резкая активизация розничной торговли. Люди получают годовые премии, бонусы и стараются потратить их в канун праздников. И даже если никаких поощрений от начальства вы не получили, то деньги на новогодние подарки близким все равно потратите, ну и для новогоднего стола продукты купите. По разным оценкам, на четвертый квартал приходится до 30% от всех расходов покупателей в течение года. И такой перекос происходит именно за счет двух последних недель перед Новым годом.

Если локдаун введут за неделю до Нового года, то пострадает именно розничная торговля и падение ВВП будет выше, нежели в случае, когда ограничения введут после новогодних праздников.

Также ограничения “ударят” и по национальной валюте. С одной стороны, во время локдауна замедляется деловая активность, а это ведет к уменьшению темпов роста цен.

– В аспекте денежно-кредитной политики жесткий карантин, скорее всего, приведет к уменьшению скорости обращения наличной гривны, что только уменьшит инфляционное давление на экономику, – говорит Виталий Шапран. – Но предполагаю, что этот аспект вряд ли сейчас интересует население или бизнес.

С другой стороны, перед локдауном многие предпочитают запастись валютой. Пока что гривна ослабевает и в ближайшие недели может потерять еще 10-20 копеек. Но тут виноват не только локдаун, но и выход нерезидентов из украинских государственных долговых бумаг – они скупают доллар, и это давит на курс. Но уже через несколько недель тренд на валютном рынке может измениться.

– Из хороших для гривны новостей на конец ноября – Министерство финансов успешно завершило переговоры с МВФ относительно основных параметров проекта госбюджета на 2021 год, – говорит старший аналитик “Альпари” Вадим Иосуб. – Это было одной из главных предпосылок для начала первого пересмотра программы Stand-by, определения даты визита миссии Европейского департамента МВФ в Украину и получения очередного транша. Речь идет о сокращении дефицита бюджета 2021 года с 6% до 5,5% ВВП, или на 24 млрд грн.

По его словам, ожидания возобновления сотрудничества с МВФ могут поддержать гривну в среднесрочной перспективе.

– Доллар в течение месяца будет торговаться в диапазоне 27,9-29,0 грн, евро – в диапазоне 33,3-34,6 грн, – резюмирует Вадим Иосуб. – Впрочем, курс евро чуть менее предсказуем и может выйти за указанные рамки в случае сильных колебаний валютной пары EUR/USD на мировом рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Австрии о жестком локдауне: Экономика Украины такого просто не выдержит