Дело не в Луческу. Хватит жить иллюзиями

Матч трехнедельной давности на “Камп Ноу” вселил в болельщиков ложные оптимистические ожидания. Очень нереалистичные. “Динамо” сыграло хорошо только по одной причине – “Барселона” сыграла крайне плохо. Она вообще играет плохо в последнее время, но местами ее еще как прорвет. Или вырвет – кому как ближе. “Динамо” попало именно в такой день.

“Барселона” набрала 11 очков после восьми матчей в чемпионате Испании, что является худшим стартом команды за последние 29 лет. В последний раз такой неутешительный старт команды был отмечен в сезоне-1991/92.

“Барселона” только тринадцатая в таблице, пускай и сыграла на матч меньше многих команд – пару мест выше положение не спасут. В последних шести матчах “Барселона” забила больше одного мяча за игру только раз! Такой слабой “Барселоны” в двадцатом веке еще не было. Такого слабого Месси тоже. Инопланетянин до игры с “Динамо” не совершал более двух обводок за матч в этом сезоне. А против киевлян обыгрывал футболистов, словно играл во дворе. Может быть, поэтому Рональд Куман не взял его в Киев. Оно ему надо?

Возвращаясь к игре на “Камп Ноу”, “Барселона” тогда вышла играть старикашками-пенсионерами, которым лень уже напрягаться против второсортных команд. Только не говорите, что вы таким “Динамо” не считаете? Пике, Бускетс и Месси играли против “Динамо” больше десяти лет назад, когда Александр Шовковский и Андрей Шевченко были в строю. Однофамилец Джессики Альбы тоже считай динозавр – он забивал в финале Евро-2012 на НСК “Олимпийском”. Если Пьянич и Гризманн еще не на подходе к пенсии, то очень близко. В любом случае все вышедшие каталонцы были сыты футболом и от матчей с “Динамо” дозы дофамина они уже не в состоянии зачерпнуть. Вот и играли через пень-колоду.

А Луческу наоборот накачал своих подопечных так, мол, это ваш шанс жизни, только у Месси не дай Боже вам футболку просить – не стыдитесь. Вот и получился типичный оксюморон. И наши татуированные молодчики подумали, что они умеют в футбол играть.

Не умеют. Да и не умели. И уже не научаться. Звание молодежных чемпионов мира настолько условно, что может ввести в экстаз Петракова, а заскучавших за великими победами болельщиков в заблуждение. Нам просто сложно принять тот факт, что мы больше не футбольная держава. Что мы, как и венгры, когда-то доминировавшие в футболе, утратили свое величие.

“Динамо” не постигла судьба “Црвены Звезды” и “Стяуа” раньше только по одной причине – финансовые возможности Суркисов пускали пыль в глаза. Но как только карман владельца обнищал, “Динамо” скатилось до уровня “Лугано”, как прозаично отметил после вчерашней игры динамовский капитан Виталий Буяльский.

Не стоит тешить себя иллюзиями. Мы на этом празднике жизни под названием Лига чемпионов – чужие. И счастье, что в нашей группе оказалась такая “Барселона”, которая практически резервным составом выносит нас 4:0. Счастье, что в нашей группе оказался “Ференцварош”, который 25 лет не играл в этой самой Лиге чемпионов и только благодаря такому же чуду попал в групповой раунд. Вот на “Ференцварош” нам можно равняться.

Дело точно не в Луческу. Он не маг и не волшебник. Реальность такова, что мы покидаем Лигу после четырех игр. Точно так же, как и четыре года назад при Сергее Реброве. Закономерно и справедливо, пускай и кошки на душе скребут. Перед игрой застыл перед пустым “Олимпийским”. На миг перенесся в прошлое, когда народ шел на Реброва и Шевченко в футболках Реброва и Шевченко, когда оптимистичные надежды очень часто ставали явью и когда еще несколько дней после игры эмоции не отпускали. Сейчас – пустота. Гробовая тишина. Как до, так и после. И, наверное, к лучшему, что этот матч прошел без зрителей. Футболисты уже давно живут своей жизнью, а мы – своей. Нам не на кого больше ходить. Футболки Шепелева, Гармаша или Супряги никто не надевает. Стыдно. Засмеют еще или пальцами будут тыкать.