Дело о пытках и изнасиловании в Кагарлыке передали в суд

Следователи завершили расследование по резонансному делу об изнасиловании и пытках в отделении полиции Кагарлыка. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Так, пятерых полицейских подозревают по ст. 127 “Пытки”, ч. 1 ст. 146 “Незаконное лишение свободы или похищение” и ст. 152 “Изнасилование” Уголовного кодекса.

Во время расследования правоохранители установили, что сотрудники Кагарлыцкого отделения полиции незаконно удерживали людей и пытали их для улучшения статистики по раскрываемости преступлений. По версии следствия, в январе трое полицейских избили двух человек – их перевозили в багажнике, применяли электрический ток и приковали наручниками к батарее. В мае в этом же отделении полиции избили человека – ему нанесли 17 ударов ногами и руками, чтобы выбить из него нужные показания. 

– Что касается громкого скандала с изнасилованием, по версии полиции, в мае один из фигурантов по делу вызвал в отделение полиции женщину в качестве свидетеля, в служебном кабинете надевал на нее противогаз, заковывал в наручники и стрелял над головой из табельного пистолета. После этого несколько раз изнасиловал ее, – отметили в ведомстве.

Следователи установили, что руководитель отделения полиции знал о том, что в ведомстве применяют такую практику, но никаких мер не принимал и не реагировал на действия своих подчиненных.

Как указано в сообщении, после ознакомления адвокатов с материалами уголовного производства обвинительный акт будет направлен в суд.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

25 мая в местную больницу попала 25-летняя девушка. Пострадавшая заявила, что ее избили и изнасиловали ее в Кагарлыцком отделе полиции. 

Правоохранители задержали начальника сектора криминальной полиции Николая Кузива и оперуполномоченного Сергея Сулиму. Как выяснилось, полицейские пытали женщину, чтобы получить от нее показания по делу о краже, использовав наручники, дубинки и противогаз, стреляли над головой жертвы из табельного оружия и несколько раз изнасиловали женщину. 

26 мая Голосеевский районный суд Киева избрал полицейским меру пресечения в виде содержания под стражей. 22 июня Киевский апелляционный суд поддержал данное решение, оставив подозреваемых в СИЗО.

Впоследствии оказалось, что случай с Нелей – не единственный в ряду подобных инцидентов в Кагарлыке. После резонанса, который это дело получило благодаря СМИ, в ГБР с жалобами на местных полицейских обратились и другие потерпевшие. В результате были задержаны еще три сотрудника отделения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат о жертве насилия из Кагарлыка: Ей отомстили за то, что не хотела отношений с одним из полицейских