Денис Шмыгаль о локдауне: Такая возможность действительно разрабатывается, но это План Б

На данный момент в Украине нет точной даты по введению более жесткого карантина, однако возможность локдауна действительно разрабатывается, написал на своей странице в Фейсбуке премьер-министр Денис Шмыгаль

– Карантин “выходного дня” остается нашей разумной альтернативой локдауну. Минувшие выходные показали, что люди ограничили свою мобильность, больше всего с момента весеннего карантина. Это значит, что уменьшились долговременные контакты между различными социальными группами. Соответственно меньше шансов, что здоровые люди подхватили вирус. Поэтому, эти и следующие выходные будет действовать карантин “выходного дня”. После этого мы можем оценить его результат. Мы видим этот результат в выходе на плато по количеству заболевших, – написал Шмыгаль.

Относительно введения более жесткого карантина он отметил, что возможность действительно разрабатывается, но является “планом Б – если не сработает карантин выходного дня”.

– Мы начали публичное обсуждение этого плана Б, чтобы вся страна понимала его. Мы хотим, чтобы наши шаги были понятными и предсказуемыми для людей и бизнеса. Поэтому на этой неделе мы дважды встречались с городскими головами. Состоялась встреча с Советом церквей. Встреча и обсуждение с бизнесом. Для городских голов рассылается опрос о том, какие противоэпидемические правила и ограничения они видят оптимальными, ограничения для каких мест скопления людей лучше применить, – написал Шмыгаль.

Он добавил, что также проводятся ежедневные косультации с эпидемиологами и инфекционистами.

Предыстория вопроса

Утром 20 ноября мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив сообщил, что правительство задумывает ввести локдаун на несколько недель в период с 10-15 или 20-25 декабря. Он подчеркнул, что это будет “катастрофа” для предпринимателей.

По состоянию на утро 21 ноября в стране подтверждено 612 665 случаев заболеваний за время пандемии.  Из них за последние сутки – 14 580.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заразившаяся COVID-19 Денисенко: Мы в адском состоянии. Вирус оказался сильнее и хитрее