Феликс Шиндер ушел из “Деньги вперед” и теперь поет с Макаревичем песни Утесова [видео]

Российский музыкант Андрей Макаревич, недавно приезжавший в Украину на гастроли с джазовым проектом, на прощание решил похулиганить в Одессе вместе с Феликсом Шиндером. Музыканты вместе спели один из широко известных хитов одесского шансона – “С одесского кичмана”. Премьера песни состоялась 20 ноября на youtube-канале Феликса Шиндера.

Лидер “Машины времени” на своей странице в Фейсбук заметил, что видео снималось “с колес”, по дороге в аэропорт. 

Феликс подтверждает, что песня была записана с первого дубля вживую в одном из “уютных одесских дворов”. Двор, правда, очень ухожен и явно не стар, что песне идет не очень. Но поскольку найти в Южной Пальмире аутентичный дворик, почти не изменившийся за последние сто лет – это вообще не проблема, будем считать такую локацию сознательным выбором авторов.

С колоритом самих исполнителей все в порядке. Макаревичу достаточно было надеть кепку (кто знает, может, в ней он и приехал), чтобы вписаться в атмосферу блатной Одессы. А заматеревший Шиндер со щегольскими усиками дает франта а-ля Мишка Япончик, каким его представляют режиссеры отечественных сериалов – жилетка, белая рубашка и неотразимая прическа.

“С одесского кичмана” – песня из репертуара Леонида Утёсова, которую в 1928 году он впервые исполнил в спектакле “Республика на колёсах”, повествующем об поездных ворах.

– Прошло почти сто лет, но песню всё ещё поют и помнят. Видео запечатлело в истории союз поколений, – немного пафосно описаны съемки в аннотации к видеоклипу.

Как отмечает “Думская”, “С одесского кичмана” входит в золотой фонд одесской блатной песни, являясь одним из его главных хитов вместе с “Как на Дерибасовской угол Ришельевской”, “Муркой”, “Фонариками” и т.д. Авторами музыки и слов указаны Ферри Кельман (композитор) и Борис Тимофеев (поэт), однако, по мнению специалистов, они лишь адаптировали к реальности 1920-х годов старую каторжанскую песню времен Российской империи.

Месяц назад, в начале октября 2020-го, Феликс Шиндер заявил о том, что покидает музыкальный кооператив “Деньги вперед” по творческим причинам и начинает сольную карьеру. Он рассказал, что группа “Деньги вперед” продолжает деятельность и будет выступать без него. Свой неожиданный уход Феликс объяснил тем, что “вырос в сольного артиста” и будет выступать с другими музыкантами. По его словам, его планы и идеи не совпадали с мнением коллектива “Деньги Вперед”.

Король одесского фольклора Феликс Шиндер: Невеста сбежала от меня за два дня до свадьбы