Финалисты “Евровидения-2017”: Все просят нас оставаться в Польше. Там мы в безопасности

Недавно финалисты “Евровидения-2017”, солисты белорусской группы NaviBand Артем Лукьяненко и Ксения Жук, дали интервью программе “Светская жизнь”, где рассказали, что переехали в Польшу после участия в акциях протеста. По словам артистов, они мечтают вернуться в Беларусь, но пока что не могут этого сделать. О жизни в Польше, популярности после “Евровидения” и семейной жизни мы поговорили с артистами.

“Не хотим подвергать опасности нашего сына”

– В интервью Кате Осадчей вы рассказали, что переехали в Польшу. Сейчас вы там находитесь? На одном из последних  фото в Инстаграме вы указали местоположение – Минск.

Артем: – Мы хотим приехать в Беларусь, но на данный момент находимся в Польше.

Ксюша: – Нам хочется поскорее попасть домой, побыть рядом с родными, но сейчас небезопасно. Не известно, пропустят ли нас через границу. Что может произойти, совершенно не понятно. В стране происходит полнейшее беззаконие, и никто не может тебе помочь, даже какой-либо информацией.  Ты ничего не можешь узнать, только проверить лично. У нас маленький ребенок, и мы не хотим подвергать его опасности.

– У вас есть возможность связываться с родителями?

Артем: – Да, мы с ними на связи. Родители ходят на марши, прячутся. На прошлом марше задержали нашего продюсера, гитариста Сашу Тобольского, отпустили, потому что не было мест в СИЗО. Но у него скоро состоится суд. Хотя он просто пришел на площадь почтить память убитого Ромы Бондаренко.

Ксюша: – В тот день было больше тысячи задержанных.

– У вас были концерты в Польше. Поэтому вы решили на время там остаться?

Артем: – Да, у нас были концерты до середины ноября. Все просят нас пока оставаться в Польше, не уезжать. Какое-то время после концерта мы находились в Киеве.  Потом вернулись обратно в Польшу – мы сейчас в горах, в Закопане. Но планируем в скором времени возвращаться обратно в Беларусь.

Ксюша: – Как только будет возможность безопасно вернуться в страну – мы это сделаем.

– Но пока не известно, когда это будет.

Ксюша: – Да. Мы находимся в странном подвешенном состоянии. Из-за коронавируса Европа закрыта. Наземные границы с Беларусью закрыты. В Польшу мы приехали на своей машине. Здесь пытаемся жить, дышать, творить. Вот у нас вышла новая песня “Миллионы больших сердец”.

– Песню успели записать еще в Минске?

Артем: – Мы начали ее писать в Минске. А записали вокал дистанционно,  как и аранжировку.

Ксюша: – Финальный мастеринг делали в студии в Киеве.

– Кому посвятили песню?

Артем: – Белорусам. Миллионы больших сердец, которые будут идти, несмотря ни на что. Они будут отвечать только миром, светом, юмором. Кстати, эту песню мы впервые исполнили в Киеве.

Уехали в горы

– Как вам в целом жизнь в Польше?

Артем: – У нас здесь много друзей, часто сюда приезжали на фестивали и концерты. Нам в Польше комфортно. Мы чувствуем себя здесь в безопасности. Мы не считаем, что переехали, мы находимся здесь временно.

Ксюша: – Мы воспринимаем это как большой отпуск. Благодаря этому мы настраиваем себя, что скоро вернемся домой.

– Какая ситуация с карантином в Польше?

Артем: – Статистика уменьшается. Пока что речь о локдауне не идет. Но закрыты рестораны, все на вынос. Люди ходят в масках, дисциплинированно относятся.

Ксюша: – После Киева мы отбыли еще один карантин – здесь, в Польше. Потом решили уехать в горы – подышать воздухом, проветриться. До этого мы никогда не были в горах.

– В Польше занимаетесь только музыкой? Или нашли другую работу? Ведь концертов у артистов очень мало из-за карантина.

Артем: – Пока ничем другим не занимаемся. Лазим по горам, готовили релиз.

– А Киев не рассматривали как временное место жительства?

Артем: – Рассматривали. У нас там много друзей, наши знакомые уехали в Киев. Мы побудем пока в Польше. Если решится ситуация с коронавирусом, то поедем в Киев. Пока что нет четких планов.

Ксюша: – Но Киев у нас галочкой стоит в голове.

Теперь смотрим на “Евровидение” другими глазами

– Перед финалом “Евровидения-2017” вы у нас были в гостях на онлайн-конференции. Вы тогда скрывали свои отношения. Вас тогда об этом попросили, чтобы раскрыть интригу во время номера (в финале “Евровидения” в конце песни Артем и Ксюша поцеловались)?

Артем: – Мы сами так решили. Было слишком много вопросов по поводу наших отношений, и они нам поднадоели (пара уже вместе семь лет. – Авт). Мы решили никому ничего не говорить. Нам хотелось показать, что мы вместе, чтобы не было никаких вопросов. Это сработало. Все знают и никто не спрашивает.

Ксюша: – Вопрос уже закрыт. Счастливы, что именно так мы сделали. Это не было спродюсировано. Это какой-то порыв, собственно, как и многое, что мы делаем в жизни.

– А что вам дало “Евровидение”?

Артем: – Концертов стало больше, нас приглашали с выступлениями в разные страны.  

Ксюша: – Появилось много слушателей из Европы. Это крутой опыт, который тебя, как артиста, закаляет. Мы стали намного сильнее, увереннее внутри. Мы всегда были влюблены в Украину. Для нас было большим счастьем, что испытание прошло у вас, в Киеве. Там было спокойно, приятно, чувствовалась огромная поддержка.

– После вашего выступления следили за конкурсом?

Ксюша: – Да. Но после того, как там побывал, смотришь на конкурс другими глазами. Начинаешь относиться иначе. Начинаешь замечать технические моменты, обращать на них внимание.

Даем друг другу отдых

– У вашего 2-летнего сына Матея есть страница в Инстаграме. Чья это была идея?

Ксюша: – Мы сделали очень много видео и фото, когда у нас родился сын. Нам не хотелось злоупотреблять нашим аккаунтом. Мы решили создать Матею страницу.  Но мы не особо это афишируем. Возможно, она когда-то ему пригодится, а может и нет. Постим там крутые фото и видео, например, как он играет на барабанах.

Ксюша: – Для него большое счастье, когда мы приезжаем в музыкальный магазин.  

–  То есть Матей – творческий ребенок?

Артем:  -У него есть чувство ритма, он поет. Не знаю, будет ли он дальше развиваться в музыке, но он любит сцену.

Ксюша: – Когда у нас был концерт в Варшаве, на финальную песню Матей вышел вместе с нами и постучал по бочке палочками. Он был звездой на сцене, все ему аплодировали. Мы переживали, что Матей может испугаться, но он так себя круто повел, как настоящая рок-звезда (смеется).

– Вы постоянно вместе – и дома, и на гастролях. Как не устаете друг от друга?

Артем: – Мы часто даем друг другу отдых, чтобы побыть одному. Но в целом мы научились находить компромисс, научились дружить.

Ксюша: – Мы дорожим друг другом, в любой сложной ситуации  пытаемся найти какой-то выход – решаем вопрос так, чтобы всем было классно. Самое важное – уважение, доверие, понимание. Мы сейчас находимся в гармонии с учетом происходящих событий.

СПРАВКА

NaviBan – белорусская музыкальная группа из Минска. Состав коллектива: Артем Лукьяненко (вокал, гитара), Ксения Жук (вокал, клавиши), а также Александр Тобольский (электрогитара), Владислав Чещевик (бас), Владимир Бегер (ударные). В 2017-м представляли Беларусь на “Евровидение-2017”, которое проходило в Киеве. В финале конкурсе они заняли 17-е место. Группа записала пять альбомов. Ксения Жук и Артем Лукьяненко женаты, воспитывают 2-летнего сына Матея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дуэт ANNA MARIA: Хочется спросить хейтеров – что мы плохого вам сделали?

Сестры Анна и Мария Опанасюк рассказали о тайной беременности, обнаженной фотосессии и комментариях на тему политики.