Глава МОЗ отреагировал на решение Львова об отмене в городе выходных дней

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в решении правительства о введении в Украине карантина выходного дня нет слов “выходные дни”. Об этом он сообщил в эфире программы “Свобода слова Савика Шустера” на телеканале Украина, комментируя решение властей Львова сделать субботу и воскресенье рабочими днями. 

– Нужно, чтобы они еще субботу и воскресенье по-другому назвали, потому что у нас в постановлении написано “с 00.00 субботы до 00.00 понедельника”. Так, чтобы уже до конца, – заявил Степанов.

По поводу отказа ряда городов вводить в своих регионах карантин выходного дня, глава МОЗ отметил, что действия местных властей не являются законными.

– Юридическая составляющая – это полномочия Кабинета министров. Согласно законодательству Украины – это в первую очередь защита закона о противодействии инфекционных заболеваний. А полномочия и обязанности органов местной власти – не просто придерживаться, а контролировать соблюдение этих карантинных мер. Все, что они могут делать, согласно закону, это усиливать эти мероприятия. Это они могут. А вот этой анархией заниматься точно не могут, – сообщил он.

Как отметил министр, лучшим вариантом для борьбы с коронавирусом является полный локдаун, но в данный момент, Украина не может себе это позволить из-за экономической ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В исполкоме Львова частично отменили выходные, чтобы обойти карантин выходного дня