Горсовет против мэра: в каких городах возможно противостояние

Новоизбранная власть Львова – депутаты горсовета и мэр города Андрей Садовой, – не успев толком начать свою работу, уже вошли в клинч. Виной тому отсутствие у переизбранного мэра, представителя партии “Самопомич” лояльного к нему большинства в новом горсовете.

Садовой стал мэром, но депутаты подвесили его полномочия

Три политические силы – “Европейская солидарность”, “Варта” и “Свобода”, которые суммарно провели в горсовет 34 представителя, – решили демонстративно показать Андрею Садовому, кто в доме хозяин. Они смогли добиться переноса первого заседания горсовета с 3 декабря на 23 ноября и быстро приняли присягу (при этом избранные депутаты от “Самопомочи” и “Голоса” принципиально не пришли на это заседание). Казалось бы, какая разница, когда проводить это заседание, ведь власть-то избрана, итоги выборов никто не ставил под сомнение?

– С приведением к присяге нового совета теряются полномочия предыдущего городского головы. Новоизбранного мэра к присяге завтра (в день созыва первого заседания горсовета.- Авт.) еще не приведут, поскольку есть предусмотренное законом время на подсчет голосов, потенциальные жалобы и иски. Поэтому новый совет заработает без нового председателя. Совет в таком полулегитимным состоянии может действовать несколько недель, выбирать руководящие органы: президиум, секретаря – и.о. городского головы, заместителей городского головы, членов исполкома, председателей комиссий и т.д., принимать любые другие решения – бюджет, имущественные вопросы и тому подобное. За эти решения впоследствии ответственность придется нести новому городскому голове, – пояснил подвох со спешкой провести первое заседание горсовета Андрей Садовой. То есть на сегодняшний день “старый” новый мэр имеет “воздушные” полномочия: он как бы есть, но решения принимать не может, поскольку не имеет соответствующего мандата от депутатов.

– Наши юристы изучают ситуацию… С этой минуты я не буду ничего подписывать, ожидаю разъяснений юристов, – заявил Садовой. Скорее всего, без суда ситуацию вряд ли удастся разрешить.

“КП” в Украине” изучила политические расклады в других крупных городах, где еще можно ожидать противостояния мэра и депутатов горсовета, а где у мэра и депутатов есть все шансы работать в унисон.

Днепр: у Филатова все под контролем

Социологические прогнозы подтвердились: с большим перевесом во втором туре мэрских выборов победил действующий мэр Борис Филатов. Он заручился поддержкой 78,07% горожан. И остается у руля города еще на пять лет.

Эксперты предполагают, что у него будут комфортные условия работы. В горсовете он будет контролировать самую большую фракцию, которая станет костяком будущей коалиции. Политическая сила “Пропозиция”, от которой баллотировался Филатов, провела в горсовет 22 депутата. Еще 13 “штыков” у “Оппозиционной платформы – За жизнь”. Скорее всего, именно депутаты от этих двух партий подпишут коалиционное соглашение. В статусе оппозиционеров будут работать: 9 депутатов от “Слуги народа”, 8 – от “Гражданской силы”, 7 – от “Европейской солидарности”, 5 – от “Блока Вилкула “Украинская перспектива”.

Харьков: уверенная победа Кернеса и его партии, но позиции шатки

Харьковчане избрали мэра еще в первом туре. Они вновь доверили управление городом Геннадию Кернесу. А чтобы ему проще работалось, активно голосовали за его партию на выборах депутатов в горсовет. В итоге Блок Кернеса “Успешный Харьков” в горсовете получил 34 места. С одной стороны – это отличный вариант, а с другой – не очень, поскольку у Кернеса рассчитывали получить монобольшинство, но не хватает голосов. Придется с кем-то договариваться. Партийный пасьянс в Харьковском горсовете выглядит так: 19 депутатов провела ОПЗЖ, по 9 – “Слуга народа” и “Европейская солидарность”, 7 – “Партия Шария”, 6 – Блок Светличной “Вместе”.  Скорее всего, в ближайшем будущем увидим политический союз Блока Кернеса “Успешный Харьков” и ОПЗЖ.

Одесса: со старым мэром и сюрпризами в горсовете

Во втором туре мэрских выборов победил действующий мэр Геннадий Труханов. Его партия “Доверяй делам” тоже показала неплохой результат, заведя в горсовет самую большую фракцию (20 мандатов). Чтобы сформировать коалицию, нужно еще 13 депутатов. С кем же объединятся “трухановцы”? Загадка. Эксперты прогнозируют абсолютно разные политические комбинации. В том числе, что коалицию создадут на основе ОПЗЖ. На сегодняшний день переговоры ведут все со всеми. Так что могут быть сюрпризы.

24 ноября Одесский горсовет собрался на первое заседание. Сформировали депутатские фракции, избрали руководство, но большинство пока не создали.

Ивано-Франковск: “Свободная” власть

Действующий городской голова Ивано-Франковска “свободовец” Руслан Марцинкив победил на местных выборах и остается на своей должности еще на один срок. Он заручился поддержкой в 84% избирателей. Прекрасный результат “Свобода” имеет и на выборах в горсовет. Из 42 мест в горсовете “свободовцы” получили – 28, то есть могут самостоятельно сформировать коалицию. Еще 10 мандатов у “Европейской солидарности”, 4 – у “Батькивщины”.

Полтава: возвращение старого мэра и пестрая коалиция

Бывшему мэру города Александру Мамаю удалось вернуться в родные властные пенаты, после того как в 2018 году депутаты отправили его в отставку. Он снова стал градоначальником. Мамай шел на выборы от партии “За майбутнє”. У этой политической силы и будет в городском совете самая большая фракция – 10 депутатов. Будет ли на ее основе создана коалиция? Вопрос без однозначного ответа. Дело в том, что 9 депутатов зайдут в горсовет от “Слуги народа”, то есть пропрезидентская сила также имеет высокие шансы стать фундаментом будущей коалиции (для коалиции нужно 22 голоса). По 6 депутатов провели в горсовет партии “Рідне місто” и “Европейская солидарность”, по 4 депутата – ОПЗЖ и “Партия простых людей Сергея Каплина”, 3 – “Свобода”.

Черкассы: старый мэр и пестрый горсовет

На выборах мэра победил действующий градоначальник Анатолий Бондаренко. Он же смог завести самую большую фракцию “За майбутнє” в горсовет Черкасс. По голосам именно эта политсила набрала больше всего процентов, но по мандатам получила столько же, сколько и президентская “Слуга народа” – по 8 человек. Для формирования стабильного большинства мэру необходимо получить из 42 депутатов 22 голоса.

Эксперты называют Черкасский горсовет одним из самых пестрых из всех областных центров. Туда прошли целых семь политсил, причем фракции по количеству голосов не особо отличаются: “Европейская солидарность” – 7 депутатов, “Голос” – 6 депутатов, “Черкащани” – 5 депутатов, по 4 депутата – ОПЗЖ и “Батькивщина”.  

Ровно: союз заклятых оппонентов

На мэрских выборах победил представитель региональной партии “Рівне разом” Виктор Шекирзян. Его политическая сила показала второй результат на выборах в горсовет депутатов. Первое место за “Европейской солидарностью” – 10 мандатов. Пропрезидентская сила “Слуга народа” будет представлена в горсовете 7 депутатами. По 5 депутатов имеют “Батькивщина” и “Голос”. По 4 – “Свобода” и “За будущее”.

Для “Европейской солидарности”, по словам экспертов, предпочтительнее было бы объединиться с “Голосом” и “Свободой”. Но этих голосов мало. Чтобы сформировать коалицию, нужно 22 голоса. Золотую акцию может получить “Слуга народа”, которая во втором туре мэрских выборов публично никого не поддержала. Хотя “Европейская солидарность” называла Зе-команду своим ярым оппонентом. Много критики “ЕС” озвучивала и в адрес партии Виктора Шекирзяна.

Николаев: мэр без своего стабильного большинства

И вновь победа действующего мэра. Александр Сенкевич, который баллотировался от партии “Пропозиция”, остается у руля города. По итогам выборов в горсовет, партия мэра лишь на втором месте. У нее 14 мандатов, что на три меньше, нежели в ОПЗЖ. Для формирования коалиции нужно 28 голосов. Придется договариваться. Расклад политсил в горсовете идеологически разнообразный: 9 – “Слуги народа”, по 5 – “Европейская солидарность”, Партия Шария, 4 – “Наш край”.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Второй тур выборов: результаты объявят в течение пяти дней