Камалия – об открытии своих кафе: Знаем, что в ресторанном бизнесе дела идут неважно, риски взвесили

Запустить собственный бренд одежды, марку вина или создать идеальную красную помаду… Да, звезды кино и шоу-бизнеса тоже не против “подушки безопасности” на всякий случай.

Но если раньше хоть как-то можно было очертить горизонты, то запускать бизнес в нынешнее время… Кажется, на это готовы только самые уверенные и рисковые. А если речь идет еще и о ресторанах… А если еще и сразу двух! Так сделала певица Камалия, открыв одновременно кафе и кофейню в Киеве.

Мы поговорили с артисткой о ее новом бизнесе.

– Камалия, в это карантинное время, когда многие заведения закрываются, вы, наоборот, открываетесь. Причем открываете сразу два заведения – кофейню и кафе. Риски взвесили?

– Дела в ресторанном бизнесе идут неважно, мы знаем это, и риски взвесили. Но в нашем случае мы пока не ждем активной клиентуры “со стороны”, будем работать на один из бизнес-центров на столичном Подоле. Как только ситуация с коронавирусом разрешится, мы, конечно же, постараемся “переманить” к себе посетителей и за его пределами!

– Есть у вас бизнес-план, как удержаться на плаву? Ведь что будет завтра, не может спрогнозировать никто. Нынешние рестораторы заявляют, что работают в убыток.

– Повторюсь: бизнес-план, удерживающий нас на плаву во время пандемии, заключается в том, чтобы вкусно накормить клиентов конкретного бизнес-центра. Пока внимание других посетителей мы не привлекаем. Но это только “пока”!  

– Любой бизнесмен рассчитывает на прибыль. При нынешнем раскладе, когда сможете на нее рассчитывать?

– Это вложение для нас -долгосрочное, и мы не ожидаем, что оно окупится через год-два. Наша первая задача – выйти в положительную динамику, чтобы в дело дополнительно не вкладывать. Как только добьемся такого результата, будем ждать окончания пандемии и окупаемости инвестиций в течение 4-6 лет.

– Это ваше детище или мужа? Вы лично будете руководить заведениями или этим будут заниматься доверенные люди?

– Это наш общий с мужем бизнес, которым в дальнейшем будут заниматься профессионалы. Но, конечно, мы всегда рядом, и правильный заряд этому бизнесу будем давать именно мы! 

– Если с названием кофейни Red Cup Coffee Express все понятно, то название кафе вы закрутили – Healthy Fast Food Outlet. Получается – аутлет здорового фастфуда. И если со здоровым фастфудом можно смириться, хотя в наших реалиях это и кажется мифом, то как насчет аутлета? Аутлет – это же продажа чего-либо со значительными скидками. Объясните, как это будет работать?

– Из десяти разделов меню девять – абсолютно в стиле ЗОЖ и один – специально для тех, кто хочет на день отдохнуть от здоровой пищи. Все по классике: гамбургеры, кола… Мы решились на такой шаг по советам диетологов. Научно доказано, что “читмил” раз в неделю ускоряет метаболизм (“читмил”, то есть так называемое “жульничество с едой”, – это возможность один раз в неделю отходить от диеты и поедать все, что хочется, но, естественно, в разумных количествах. – Авт.). И так не просто легче худеется, но и в целом на диете не скучно сидится – ниже вероятность срывов. 

Слово “аутлет” мы используем в значении “доступный”. Особенность наших заведений – качественная еда по предельно низкой для ее уровня цене. Мы учли то, что раз кафе находится в бизнес-центре, то у посетителей есть конкретный “обеденный” бюджет. Да и многим может показаться, что раз наша семья открывает кафе с авторским дизайном, то там будут заоблачные цены! (улыбается). Вот понятие “аутлет” и должно от этой мысли уводить. 

– Признайтесь, вы сами любите фастфуд?

– Нет! Потому что я его обожаю! (смеется). Часто им не балуюсь, но заветный умеренный “читмил” позволяю. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушли в бренды. Ефросинина выпускает пижамы, а Тодоренко – рюкзаки