Карантин выходного дня во Львове: магазины больше работают в будни, а туристы сидят в гостиницах

Рестораторы – без штанов

Вот и прошли еще одни карантинные выходные. Как бы украинцы ни возмущались, но 21-22 ноября большинство заведений по Украине были закрыты (кроме продуктовых магазинов, аптек, АЗС и банков). Даже во Львове, где мэрия решила субботу и воскресенье “взять и отменить”: объявила эти дни рабочими на территории города. Таким образом городские власти хотели предотвратить внедрение “локдауна выходного дня”. Однако карты спутала полиция, составившая около сотни протоколов на нарушителей карантина. Штрафы таким предпринимателям грозят нешуточные – от 17 тысяч гривен. Правда, в городском совете уже заявили, что эти протоколы будут обжалованы.

А местные рестораторы от безысходности перед карантином выходного дня и вовсе сняли штаны. И в таком виде записали видеообращение к властям Украины.

– В то время, когда другие страны предлагают планы борьбы с эпидемией и делают реальные шаги, наше правительство вводит карантин выходного дня, который ничего не изменит, только убьет наш бизнес и выгонит тысячи наших людей на улицы, – заявили львовские владельцы ресторанного бизнеса. – Поэтому мы – против, мы будем принимать гостей и нести ответственность за наши коллективы. Вы уже оставили нас без штанов. Мы не дадим сделать это с тысячами наших людей.

И сдержали свое слово: некоторые кафе и рестораны действительно работали на выходных, несмотря на запрет властей.

– Мы будем работать, как и было заявлено в видеоролике, – подчеркнул “КП” в Украине” PR-менеджер Холдинга эмоций! Fest Тарас Маселко. – Пусть власти или вводят полный локдаун, или отменяют карантин выходного дня, который совершенно неэффективен.

По словам спикера одной из крупных во Львове сетей ресторанов, в субботу-воскресенье в их заведения несколько раз наведывались правоохранители для того, чтобы составить протокол на нарушителей карантина. А вот посетителей было совсем мало. Хотя именно на выходные приходится львиная доля выручки заведений общественного питания.

– Ситуация для нас очень сложная. Не знаю, переживем ли мы этот карантин, – заявили “КП” в Украине” в одной из пиццерий Львова. – Рестораны и кафе в центре города еще могут рассчитывать на туристов, студентов. А мы находимся в спальном районе. Именно на выходных у нас была основная загрузка, ведь приходили семьи с детьми, компании молодых людей. Пробуем пока работать на вынос, но сами уже в минусах.

Предсубботний ажиотаж в бутиках и салонах красоты

На самом деле туристические города Украины на выходных не узнать. В том же Львове в субботу и воскресенье жутковатое затишье. По центру города гуляют лишь одинокие туристы. Кутаются от пронзительного ветра в шарфы и шали и наугад пытаются попасть в кафе и рестораны. Многие такие заведения работают на вынос. А вот музеи, галереи, кинотеатры закрыты. Не работают и экскурсоводы.

– Карантин так карантин, ничего не поделаешь, – пожимает плечами туристка из Ивано-Франковска Ирина.

Вместе с друзьями девушка приехала во Львов провести выходные. Говорит, хотела немного изменить будничную обстановку, хоть и знала о локдауне выходного дня.

– Взяли кофе на вынос, немного погуляли по центру города, но холодно очень, поэтому возвращаемся в гостиничный номер, – говорит Ирина. – Скучно, конечно, и развлечений на уик-энд во Львове так и не нашли. Хотя, признаюсь, даже такая поездка мне в радость, устала уже сидеть дома.

Как и большинство украинцев, устали сидеть дома и львовяне.

“На выходные у всех запланированы какие-то дела, поездки, встречи, ведь по будням – работа, а тут власти решили “забрать” у нас и уик-энд”, – возмущаются жители Львова в соцсетях.

В субботу-воскресенье в городе закрыты развлекательные заведения, фитнес-центры, бассейны, вещевые и косметические бутики, парикмахерские, косметические салоны, дома быта. Зато накануне выходных горожане штурмуют все эти заведения. Чтобы не упустить посетителей, многие магазины и салоны красоты увеличили количество рабочих часов по будням. Законно ли такое решение? Фонд социального страхования пока молчит.

– А что нам остается делать, ведь без куска хлеба останемся! – жалуются “КП” в Украине” в одном из салонов красоты. – Пришлось увеличить количество рабочих часов, потому что клиенты звонят, просят записать на стрижку или маникюр.  В эти дни работаем на пределе своих возможностей, мастерам очень тяжело, ведь еще надо успевать все продезинфицировать между приемом посетителей.

Но есть и те, кто в выигрыше даже в карантинные выходные. Речь о знаменитом ресторане быстрого питания. Если и в обычные дни в “МакДональдсе” хватает посетителей, то в субботу-воскресенье возле этого фастфуда образовалась огромная автомобильная “пробка”: пока рестораны закрыты, люди приехали за едой на вынос.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Кабинет министров на заседании 11 ноября отменил адаптивный карантин и ввел в Украине общий карантин с “локдауном выходного дня”. Пока что до 30 ноября, то есть три уик-энда.

Дополнительные ограничения действуют по всей Украине с 00.00 субботы до 00.00 понедельника. В это время запрещена работа развлекательных заведений, ресторанов, кафе, спортзалов, всех магазинов (кроме тех, где торговля продуктами составляет 60% и более от площади) и ТРЦ.

Многие предприниматели выступили против “карантина выходного дня” и вышли на пикеты. В нескольких городах заявили, что не будут выполнять приказ правительства.  А некоторые бизнесмены придумали оригинальные способы обойти карантинный уик-энд.

В то же время министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что коронавирус распространяется ураганными темпами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штрафы за отсутствие маски: за что могут наказать и сколько придется заплатить