Клуни обвинил Венгрию в откате к СССР и получил в ответ упреки в симпатиях к Соросу [видео]

Джордж Клуни поссорился с правительством Венгрии. 59-летний голливудский актер упомянул премьер-министра Виктора Орбана и президента Бразилии Жаира Болсонару, рассказывая о съемках нового фильма. Однако, в Бразилии скандала не получилось.

Джордж Клуни не хочет, чтобы мир превратился в Венгрию

17 ноября Джордж Клуни дал интервью интернациональной версии журнала GQ. Актер появится на обложке издания за декабрь и январь. Интервью вышло в текстовой и видео версии. Политику Клуни вспомнил, рассказывая на камеру о съемках научно-фантастического фильма “Полночное небо”, в котором он играет ученого в постапокалиптическом мире.

– Мы не были в разгаре пандемии, когда это произошло, но все еще были все эти другие элементы, вы знаете, эти элементы того, сколько ненависти и гнева мы, вроде бы, все мы испытывали в этот момент нашей истории, по всему миру. Сходите к Болсонару в Бразилии или Орбану в Венгрии, или посмотрите вокруг: много гнева и ненависти… Действие происходит в 2049 году, если вы разыграли его 30 лет, это вполне может стать нашей реальностью, если позволить такой ненависти разрастаться, – заявил Клуни.

Виктору Орбану все равно на “чушь”

23 ноября реплику звезды Голливуда прокомментировал представитель венгерского Министерства иностранных дел и торговли Тамас Менцер. Заявление он сделал в эфире венгерского новостного канала HirTV и выложил комментарий на свою страницу в Фейсбук.

– Джордж Клуни, наверное, не проглотит кофе из-за моего мнения, но это все равно делает глупость глупой. Допустим, я тоже не думаю, что у Виктора Орбана бессонные ночи, потому что Джордж Клуни говорит про него чушь. Джордж Клуни – хороший актер, поэтому заслуживает уважения, но… никто не должен относиться к нему как к глобальному политическому оракулу. У него есть люди, которые шепчут ему в уши, – сказал Тамас Менцер.

Официальный представитель правительства Орс Фаркаш дополнил комментарий коллеги, прямо заявив о том, что Клуни повторяет слова американского миллиардера Джорджа Сороса, уроженца Венгрии.

Звезда Голливуда написала венгерскому изданию

Точку в конфликте поставил Джордж Клуни. Агент актера Стэн Розенфилд прислал заявление венгерскому сайту Telex. В нем звезда Голливуда заявил, что “пропагандистская машина Орбана лжет”. Он отметил, что встречался с Джорджем Соросом один раз, а правительство Венгрии приняло миллион долларов от Сороса “в старые добрые времена”, когда Виктор Орбан боролся против коммунизма.

– Мне было бы стыдно не выступать публично против такого авторитаризма, при котором режим Орбана ставит средства массовой информации под контроль, ставит компании под драконовские налоговые правила, заставляет замолчать свободную прессу, только с их разрешения они могут фотографировать свои проволочные заборы, демонизировать обездоленных, и подмигивает в крайнее правое положение, – объяснил Клуни свои претензии к Венгрии.

Актер рассказал, что впервые побывал в Венгрии в начале 1980-х, когда она “еще была частью Советского Союза” (очевидно, актер имеет в виду период, когда существовала Венгерская Народная Республика). Последний раз Клуни был в стране в начале 2000-х. В то время Венгрия казалась ему ярким примером демократических успехов, достигнутых после распада Советского Союза.

– Я с нетерпением жду того дня, когда Венгрия вновь откроет для себя то, что было раньше, – заключил Джордж Клуни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Злой гений или филантроп: Джорджу Соросу – 90