Коронавирус в Донецке: ночные клубы работают, университеты и школы открыты

Коронавирус шагает по планете и 17 ноября отметил первую годовщину своего существования – в этот день в 2019 году в Китае госпитализировали первого пациента с неизвестным заболеванием. Через несколько месяцев счет уже шел на сотни тысяч, а сейчас в мире болеют больше 55 миллионов человек.

Неизвестно, учитываются ли в мировой статистике цифры из непризнанных “республик” на востоке Украины, но там и без этого ситуация удручающая. Официальные данные явно не отражают всей полноты картины с заболеваемостью. За все время в так называемой “ДНР” зарегистрированы 9110 заразившихся, из них выздоровели 4237, умерли 830.

“Мы же не в магазине”

Много это или мало? Достаточно для того, чтобы предпринимать какие-то меры по сокращению заболеваемости. Хотя бы уж какой-то карантин выходного дня… Но пока из суровых ограничительных мер в неподконтрольных городах только комендантский час. Впрочем, с ковидом он не связан…

В Донецке дети без ограничений ходят в школы и детсады, с понедельника в вузы вернулись студенты первых-третьих курсов, ночные клубы, пусть и малочисленные, по-прежнему открыты для посетителей, как и кафе и рестораны. Стоит ли говорить, что ни о каких масках, социальной дистанции и антисептиках там не задумываются?

– Были на концерте в одном кафе в центре города. У сцены толпилась в основном молодежь. Ни одного человека в маске, ни одного! Официанты – да, в масках, как и бармены. И больше никого. Никаких дистанций, о чем вы? Наоборот, все друг к дружке поближе, в едином порыве, так сказать… – поделилась впечатлениями жительница Донецка Юлия Соломонова. – Потом в соцсетях было странно читать о росте количества заболевших. Вы же сами все для этого делаете, а потом жалуетесь, что лечить вас нечем и некому!

Действительно, если в транспорте и в магазинах еще как-то следят за соблюдением масочного режима, то, например, рынков это как будто не касается.

– Под куполом люди ходят без масок, типа “мы же не в магазине”! Какая разница, ты в большом, но все-таки помещении, где нет продувки и любой чихнувший на тебя может заразить за полсекунды. А, плевать, авось пронесет! – не сдерживает своего возмущения дончанка.

В школах отношение к карантинным мерам более чем спокойное. Да, в классах поставили антисептики и иногда открывают окна на проветривание. На этом эпидемиологическая безопасность заканчивается.

– Дети просидели пять недель дома на карантинных каникулах, соскучились по одноклассникам. На переменах толпятся вместе или бегают. Какая дистанция? Какие маски? Родителей просили в дневниках писать каждое утро температуру ребенка, чтобы не заморачиваться измерением ее у каждого входящего в школу. Конечно, все дружно пишут 36,6, кто там что измеряет? – рассказывает жительница Ленинского района Анастасия Веревко. – В одном из старших классов заболел мальчик, его забрала скорая прямо из школы. Он сдал тест, сидит дома и ждет результаты, а его класс по-прежнему ходит в школу. Хотя вроде бы они должны оправиться на самоизоляцию. В общем, разброд полный. Учителя сами маски не носят, чего же от детей требовать?

Странное ОРВИ

Больницы забиты пациентами, и не только ковидными. Резко подскочила заболеваемость ОРВИ, причем болезни имеют странную природу: если раньше их легко лечили амбулаторно, то сейчас почти две сотни человек с ОРВИ госпитализированы из-за тяжелого течения болезни. Врачи говорят, что часто у простудившихся сильно поднимается температура и до госпитализации успевает развиться пневмония. Смешанные инфекции усложняют состояние пациентов, вплоть до смерти. Организму приходится бороться сразу с двумя возбудителями, а иммунитет не у каждого человека перестраивается с одной инфекции на другую.

Как бороться с этой напастью – толком никто не знает. Дончане уже жалуются на то, что противовирусные препараты в аптеках есть, но их качество оставляет желать лучшего.

– Лечили дочь от ОРВИ. Выписали ей кагоцел. Купили (он не дешевый). Пропили упаковку – эффекта ноль. За неделю состояние ребенка не изменилось ни на йоту. Причем состояние нетяжелое, это обычная ОРВИ. Вторая упаковка в другой аптеке – опять никакого эффекта.  Пришли разбираться, хотя аптекари ни при чем. На ушко они нам сказали, что мы нарвались на подделку, на мел. Посоветовали взять циклоферон, который в три раза дороже. Вроде помог… Или организм детский уже сам справился. В итоге только на таблетки мы потратили 1500 рублей (550 грн). Визит к врачу тоже обошелся нам в 500 рублей (180 грн). К участковому терапевту мы попасть не можем, да и не хочу водить ребенка в поликлиники, где толпы заболевших. Поэтому ходили к частному педиатру, – поделился своей историей житель Макеевки Константин.

Весеннего дефицита защитных масок и антисептиков в Донецке уже нет, пошли на спад и проблемы с антибиотиками – провизоры уверяют, что все есть, в том числе и пресловутый азитромицин, который еще месяц назад скупали ящиками. Однако те, кому   пришлось лечить своих родственников от ковида, говорят, что списки лекарств, выдаваемых врачами, стали длиннее.

– Пишут, купить много чего, а как мы проверим, надо нам или нет? В аптеках вроде бы все по списку есть, но сумма может до 20 000 рублей доходить. Когда у меня сестра лежала в стационаре, мне писали купить не только препараты, но и чистящие-моющие средства, перчатки, бумагу для принтера, губки. А возмутиться страшно – все-таки у них мой родной человек! Приходилось покупать, снабжать весь стационар бумагой и перчатками. Физраствора много покупали, а сестра говорила, что ей только два раза в день капельницы ставили. В общем, лечение и так было дорогое, а сейчас – еще дороже! – рассказывает Елизавета Петрова из Донецка.

Вместо вакцины чеснок

Надежды на вакцину из России не оправдались – отправленная еще месяц назад заявка сгинула в неизвестности, последний конвой из РФ привез самопровозглашенным республикам лишь вакцину от гриппа. В больницах предлагают прививаться всем желающим, причем бесплатно.

Однако, как рассказала одна из донецких медсестер, на одном из контейнеров с противогриппозной вакциной она с коллегами увидела метку о том, что был нарушен температурный режим хранения препарата. Соответственно, этот объем вакцины уже негоден. Медик не знает, что предприняло руководство ее больницы, забраковало и отправило препарат обратно или таки запустило в оборот.

– Я только знаю, что никаких прививок здесь ни себе, ни своей семье делать не буду, – говорит медсестра. – Потому что не могу дать гарантии качества этих вакцин.

Поэтому чтобы минимизировать риск заболеть, население обращается к старым проверенным народным средствам. Имбирь в сочетании с лимоном и медом был признан не самым эффективным средством (возможно, из-за дороговизны всех ингредиентов), поэтому в соцсетях все чаще советуют вспомнить о недорогом и доступном чесноке.

– Мы всегда используем чеснок – зубчик один раз в день съесть, и все. Ни запаха, ничего. Чем выбрасывать столько денег на имбирь, лучше купить побольше чеснока, – поделилась дончанка Екатерина Лещенко. – Он у меня во всех блюдах присутствует как приправа. Варю густые куриные бульоны – это же чистый интерферон, который нужен людям для иммунитета. Малиновое варенье, смородиновое – это одни сплошные витамины. Покупаю у бабушек возле Калининского рынка – и им копеечка, и нам домашнее варенье.

Екатерина говорит, что ее друзья сейчас употребляют в пищу много куркумы, копеечной приправы, которая есть в каждом магазине и которая тоже вроде бы обладает противовирусным действием.

Дорогой тест

А как же тестирование на COVID-19? Оно проводится, но вот “потянуть” его по цене дано не каждому. Делается тест только в одном медцентре на территории одной из центральных больниц, стоимость его – от 1500 до 3000 рублей (550-1100 грн), отдельно оплачивается забор материала. Обязательный тест проходят те, кто заехал на неподконтрольную территорию через блокпост “Еленовка”, там за экспертизу крови выкладывают 1700 рублей (625 грн).

– Очередей в медцентр нет, хотя на сайте написано, что у них большой поток, поэтому надо заранее звонить и записываться. Но очень трудно людям с зарплатой до 10 тысяч рублей (3600 грн) выделить деньги на тестирование. Если только острая необходимость… – рассуждает дончанин Михаил Голенко. – Я не знаю никого из круга своих знакомых, кто бы это делал. Мы, пенсионеры, стараемся побольше сидеть дома и пореже выходить на улицу – вот и вся наша профилактика коронавируса.

В целом, как, наверное, и во всем мире, дончане коронавируса боятся, но надеются на фатум. “Авось пронесет”. Правда, цифры летальных исходов, зафиксированных в стенах ковидных отделений донецких больниц, заставляют дончан очень сильно задуматься – всю ли правду им говорят?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировая война с “короной”: солдаты помогают медикам, а спорткомплексы стали госпиталями