Кто первый? Три компании-гиганта обещают создать вакцину от Covid-19 еще в 2020 году

Процесс длительный и дорогостоящий

С начала пандемии заразились более 55 миллионов жителей нашей планеты, почти полтора миллиона умерло. До сих пор от Covid-19 нет эффективного лекарства. Знаменитые фармацевтические компании мира вовсю работают над вакциной от Covid-19. По информации ВОЗ, сейчас в разработке находится около 200 таких препаратов.

Создание вакцины разделяют на несколько этапов. Для начала проводят научные исследования, также тестируют вакцину на животных. После успешного завершения этих этапов препарат вводят добровольцам: сначала небольшой группе людей, потом – тысячам человек разного возраста, пола, состояния здоровья. Если клинические испытания прошли благополучно, рассматривается допуск вакцины к использованию.

Пока что впереди планеты всей в исследованиях три компании-гиганта: Pfizer, AstraZeneca и Moderna.

BNT162

В начале ноября немецкая компания Pfizer и американская BioNTech официально заявили, что разработанная ими вакцина BNT162 показала эффективность на 90%. В клинических исследованиях участвовали добровольцы в возрасте от 16 до 85 лет из США, Германии, Бразилии, Аргентины, ЮАР, Турции. По словам ученых, которые участвую в разработке препарата, некий геном коронавируса помещается в защитную оболочку и вводится человеку при вакцинации. От организма сразу же поступает иммунный ответ: защита человека при последующем контакте с вирусом. Правда, вакцинироваться придется дважды с разницей в три недели.

Хоть вакцина BNT162 пока что в лидерах, к ней есть множество вопросов. До сих пор неизвестно, как она будет влиять на организм детей и беременных женщин. Также молчат разработчики и о стоимости препарата. Хотя некоторые издания, ссылаясь на свои источники, заявили, что стоимость курса будет стоить приблизительно 40 долларов США (около 1100 грн). Но это еще не окончательная цифра, ведь хранить вакцину необходимо в условиях очень низких температур – около -80 градусов по Цельсию. То есть, помимо самого препарата, придется потратиться и на оборудование для его хранения.

США уже заинтересовались этой вакциной. Если клинические испытания докажут эффективность и безопасность вакцины, то, возможно, она появится на американском рынке уже в конце этого года.

Оксфордская вакцина

Препарат, который совместно разрабатывают британско-шведская компания AstraZeneca и Оксфордский университет, находится на поздней стадии клинических испытаний. Во время вакцинации человеку вводят генетический материал коронавируса вместе с другим, безопасным для человека, вирусом. Организм привитого человека начинает вырабатывать антитела.

В начале сентября AstraZeneca заявила, что временно прекращает испытания препарата, один из участников теста заболел. У добровольца было воспаление сегментов спинного мозга, которое может быть спровоцировано вирусной инфекцией. Но уже после выздоровления волонтера клинические исследования вакцины возобновили. Ученые обещают, что в случае успешного завершения исследований уже к концу это года препарат начнут выпускать. Оксфордской вакциной заинтересовались многие страны Евросоюза. Стоимость препарата пока неизвестна.

mRNA-1273

Американская биотехнологическая компания Moderna тоже на финальной стадии в разработке вакцины mRNA-1273 от коронавируса. Их препарат – это генетический материал вируса в виде молекулы РНК. После вакцинации организм человека начинает вырабатывать белки, похожие на белки вируса и вызывающие иммунный ответ. Препарат необходимо вводить дважды, с интервалом в 28 дней. Стоимость, по информации издания FinansialTimes, составит около 30 долларов США (приблизительно 800 грн) за одну дозу.

В испытаниях вакцины Moderna участвовали 30 тыс. человек. Примерно у каждого десятого пациента после вакцинации наблюдались быстро проходимая боль в мышцах и суставах, покраснения кожи в месте инъекции.

Огромный плюс препарата от Moderna в том, что он прост в хранении: может храниться в домашнем холодильнике в течение 30 дней.

КСТАТИ

У нас пока что нет твердых договоренностей о закупке вакцины от коронавируса. Правительство лишь ведет переговоры о приобретении американских вакцин Moderna и Pfizer. Если договорятся, то первую партию препаратов можно будет ожидать лишь во втором квартале 2021 года.

Вакцину для Украины продадут по специальной рыночной цене или же доставят вовсе бесплатно в рамках механизма COVAX (программа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вакцинам и иммунизации). Речь идет о 8 миллионах доз препарата.

КОМПЕТЕНТНО

– Нет такой вакцины, которая бы на 100% была бы эффективной, – рассказал “КП” в Украине” врач-иммунолог Богдан Ковальский. – И не все вакцинированные люди смогут выработать иммунитет. Поймите, разработка препарата от Covid-19 не будет означать конец пандемии. Вакцинация населения может затянуться на годы! А теперь вспомните, как за последние годы в нашей стране усилились антивакцинальные настроения. Все те люди, которые выступают против прививок от кори и гепатита, откажутся вакцинироваться и от Covid-19… К разрабатываемым вакцинам тоже множество вопросов: могут ли вакцинироваться дети, пожилые люди, беременные женщины, как долго будет сохраняться иммунитет, кто первым должен получить вакцину, а побочные эффекты… Поэтому пока что нам, простым украинцам, остается мыть руки, носить маски, избегать людных мест. А заболев, не заниматься самолечением, а обращаться к своему врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как новости о вакцинах меняют мировую экономику