Киевский апелляционный суд попросил не спешить с выводами об отмене заочного ареста Януковича

Киевский апелляционный суд попросил не спешить с выводами относительно своего решения об отмене заочного ареста для Виктора Януковича. Заявление пресс-службы суда появилось 17 ноября, на следующий день после вердикта.

– Провозглашение полного текста постановления суда апелляционной инстанции с указанием мотивов, по которым суд апелляционной инстанции исходил при постановлении, определения и положения закона, которыми он руководствовался, а также какие статьи закона нарушены следственным судьей Печерского районного суда города Киева и в чем заключались эти нарушения, назначено на 20 ноября 2020 в 10 час. 00 мин., – сказано в заявлении.

В суде “настоятельно” попросили до пятницы воздержаться от суждений относительно мотивов принятого решения.

– Вместе с тем, считаем бессмысленными обвинения в том, что Киевский апелляционный суд способствует избежанию бывшим Президентом Украины уголовной ответственности, несмотря на недавнее решение Киевского апелляционного суда, которым оставлен без изменений приговор Оболонского районного суда города Киева о признании Януковича В.Ф. виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, за которые последним назначено наказание по совокупности преступлений в виде реального лишения свободы, – заключили в суде.

СПРАВКА

16 апреля Киевский апелляционный суд частично удовлетворил жалобы адвокатов бывшего президента Украины. Суд отменил постановление следственного судьи Печерского районного суда города Киева, принятое 12 мая 2020 года. Последнее удовлетворило ходатайство следователя ГБР об избрании Януковичу меры пресечения в виде содержания под стражей. Печерский райсуд Киева тогда во второй раз заочно арестовал Виктора Януковича – по делу о расстрелах на Майдане, до этого – по делу об узурпации власти.

Прокурор Алексей Донской в комментарии УНИАН предположил, что Киевский апелляционный суд отменил арест из-за ошибки Печерского суда. Последний арестовал Януковича до 10 июля 2020 года, в то время как согласно УПК судебные решения о заключении под стражу подозреваемого в рамках заочного расследования выдаются на весь срок досудебного следствия, а не два месяца, как в случаях, когда подозреваемый уже задержан. Прокурор заверил, что бывшего президента не сняли с розыска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не спросили Интерпол, не услышали защиту: почему Януковичу отменили заочный арест