Луна может стать “яблоком раздора” на Земле

На днях Китай запустил космическую миссию “Чанъэ-5”, задача которой – собрать образцы лунного грунта и вернуть их на Землю.

Беспилотный зонд “Чанъэ-5” (названный так в честь китайской богини Луны) должен будет собрать по меньшей мере 2 кг грунта в северной, ранее не изучавшейся части океана Бурь на видимой стороне Луны. В случае успеха Китай станет третьей страной в мире после США и Советского Союза, которой удастся доставить на Землю образцы лунного грунта.

Этот полет опять поднял тему колонизации спутника Земли, на что претендуют многие космические страны.

Закона нет

Борьба за ресурсы Луны может привести к конфликту между правительствами и частными компаниями. Как говорится в новом докладе Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, ученые опасаются, что Луну могут слишком быстро разграбить частные компании, надеющиеся добывать там ценные ресурсы. “Отсутствие международной политики и соглашений может привести к напряженности, переполненности и быстрому расширению проектов по добыче полезных ископаемых на Луне”, – пишет The Independent.

“Много людей думают о космосе как о месте мира и гармонии между странами. Проблема в том, что нет закона, который бы регулировал, кто имеет право использовать ресурсы, и существует значительное количество космических агентств и других организаций в частном секторе, которые стремятся прилуниться в течение следующих пяти лет”, – пишет астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Мартин Элвис в статье, опубликованной в научном издании Philosophical Transactions of the Royal Society.

Существующие документы, такие как Договор о космосе от 1967 года, не обеспечивают надежной защиты от частных компаний. Договор о космосе констатирует, что “Луна и другие небесные тела должны использоваться всеми государствами – участниками договора исключительно в мирных целях”, но не исключительно правительствами. США настаивали на пункте, разрешающем коммерческим компаниям исследовать космос в том случае, если их деятельность требует разрешения и постоянного надзора со стороны правительства, в то время как, согласно российской точке зрения, исследования космоса должны быть ограничены правительствами, – пишет The Independent. – Договор о Луне 1979 года не был ратифицирован ни одним государством, которое проводит самостоятельные космические полеты, например, США, Россией, Китаем, Японией или членами Европейского космического агентства”.

“В нем была сделана попытка решить вопрос о праве собственности на ресурсы, полученные в космическом пространстве, и он действительно был отвергнут международным сообществом”, – поясняет глава отдела космической политики Лондонской школы экономики доктор Джилл Стюарт.

Возможности для конфликтов

В 2020 году было объявлено о “Соглашении Артемиды”, которое представляет собой набор соглашений, требующих от стран, сотрудничающих с США, по возвращении на Луну обеспечивать прозрачность своей работы, исследовать космос только в “мирных целях” и гарантировать, что они будут работать вместе, чтобы спасти всех космонавтов, которые окажутся в опасности во время миссии. “Однако оно все же еще не защищает небесные тела от чрезмерной эксплуатации для добычи ресурсов”, – пишет The Independent. 

А конкуренция будет идти за особенно ценные ресурсы – воду и железо, которые можно добыть на Луне. Это поможет компаниям строить там инфраструктуру и развивать сельское хозяйство, а также позволит им избежать огромных расходов на транспортировку этих материалов с Земли.

“Мы просмотрели все карты Луны, которые смогли найти, и обнаружили, что ресурсы, представляющие интерес, имеются не во многих местах. Это создает много возможностей для конфликтов по поводу определенных ресурсов”, – говорится в докладе Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Самая большая проблема в том, что “все страны и компании будут нацелены на одни и те же места и ресурсы. Но у нас нет второй Луны, которую можно было бы колонизировать”, – считает доцент Университета науки и технологий штата Миссури Аланна Кроликовски.

Так что сейчас мировые правительства должны определить законы, по которым будут осваиваться Луна и планеты Солнечной системы. В качестве основы можно использовать существующие законы, которые защищают общие ресурсы, такие как океаны или озера на Земле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Илон Маск обошел Билла Гейтсаи стал вторым самым богатым в мире человеком