Любовь – без правил, но с надеждой: парализованный украинец нашел судьбу в Италии

Авария на старый Новый год

Саша и Оксана провели детство в небольшом городке Сокале.

Местные хорошо знали девушку – дочку обычной заробитчанки, давно выехавшей в Италию и нашедшей там новую любовь. К ней и уехала Оксана со своим ребенком несколько лет назад – строить новую жизнь.

Была на слуху и история Александра, пережившего почти шесть лет назад один из самых черных дней в своей жизни.

В 2015-м парню исполнялось 23, недавно он стал отцом. Устраивался на новую работу – был первый день стажировки. 14 января, старый Новый год, вокруг звучали щедривки, а люди праздновали, Саша на бусе уже возвращался домой вместе с тремя будущими коллегами. Вдруг все вокруг завертелось, раздался страшный удар – и машина улетела в кювет.

Очнулся Саша уже на промерзлой земле, припорошенной снегом – его выбросило через окно. Товарищ вылетел через заднее стекло. Он первым встал, отряхнулся, вызвал скорую. Все в порядке было и с водителем. А вот Саша так и остался лежать – постепенно его начал окутывать ужас. Сначала понял, что не чувствует ног, затем онемели и руки…

Шесть лет в комнате без окна

С тех пор прошло почти шесть лет. Жена с восьмимесячным сыном растворилась. Мальчик и не знает, кто его отец – по слухам, мать решила отложить этот рассказ на попозже. Она уже пенсионерка, еще и с инвалидностью. А тут на руки свалился парализованный сын…

– За эти шесть лет я был на улице 16 раз, – рассказывает “КП” в Украине” 28-летний Александр Соколов. –  Шесть лет – в четырех стенах без окна.

Несмотря на точто Оксана и Саша- почти ровесники, в родном городе встретиться им не довелось. Зато рассмотрели друг друга в соцсетях.

Как-то листая Фейсбук, Александр наткнулся на страницу жгучей брюнетки Оксаны…сомневался недолго. Вскоре в личку Оксаны прилетело скупое: “Привет”.

Оксана тогда не ответила, решила, что не стоит обнадеживать парня с инвалидностью. Но случайное знакомство запомнила.

Влюбились в голос

Прошел месяц. Телефон пиликнул новым сообщением. Это снова был тот самый незнакомец из ее родного Сокаля – Саша.  Оксана задумалась- а почему бы и не пообщаться? Просто для поддержки.

Когда Оксана нажимала кнопку прекращения вызова, она уже понимала: влюблена.  Александр, лежа на своей кровати в Украине, чувствовал то же самое.

Влюбились в голос? Ну и что? С тех пор в обе стороны летели сообщения, а разговоры длились до самого утра. Ни скепсис родственников, ни собственные сомнения не помешали им обрести уже забытое чувство. Четыре месяца они взахлеб общались по видеосвязи.

Страха, что реальный человек окажется совсем другим, чем дорисованный воображением виртуальный принц или принцесса, говорят, не было.

– Я чувствовал, что все будет хорошо, – улыбается Саша.

– Он никогда от меня ничего не скрывал – все рассказывал и показывал, – соглашается с любимым Оксана.

Нежданная передачка из Украины

Предложение руки и сердца не заставило себя долго ждать. Его Саша сделал во время видеозвонка еще до их первого свидания. В одну из еще теплых ночей ранней осенью под итальянской верандой Оксаны затормозил заробитчанский бус. Девушку разбудил звонок: “Выходите! Вам передача из Украины!”

– Какая передача? Я ничего не ждала! – удивилась Оксана.

– Выходите-выходите, – ответили в трубке.

Через минуту шофер вручил растерянной девушке в халате букет цветов и коробочку с кольцом. А еще привезли- картину с их портретами. Ее Саше написали на заказ.

– Я ответила: “Да”, – улыбается Оксана. – Цветы доехали – свежайшие! И маме букет Саша передал.

Через какое-то время в небольшой городок в центре Италии Баньоди Гаворрано в 15 км от моря еще один бус привез и суженого. Целый месяц выехать не удавалось-все отказывали, но наконец нашелся водитель, который взял его с собой.

– Мы страшно рисковали, ведь ехать без сопровождения такому человеку нельзя, – отмечают влюбленные. -Да и вообще нужна специальная машина. Но на границе не задали ни одного вопроса.

Строгая невеста

Все было на стороне влюбленных. Хоть Саше тяжело давались даже пять часов дороги в больницу в Черновцы, здесь он стойко выдержал целые сутки дороги. Говорит: “Будто какая-то сила помогает”.

– Я не могла поехать к нему надолго – мой ребенок учится в школе в Италии. Разве что на две недели, но разве это срок, – отмечает Оксана.

В реальности выяснилось, что характер Оксаны полностью отвечает впечатлениям от фотографий. Решительная брюнетка, не дав жениху даже передохнуть с дороги, в два счета разложила коляску, которую вообще впервые в жизни взяла в руки, посадила на нее Сашу и повезла на веранду – дышать свежим воздухом.

– Подышал? Отжиматься! – скомандовала девушка. – Давай-давай, надо разрабатывать мышцы! 

– Расслабухи никакой не было! – хохочет Саша. – Тебе меня не жаль было?! Сутки ехал, двое суток не спал…

– Это я уже потом подумала, – смущается Оксана.

Мамы не одобряли

Вместе влюбленные уже три недели.

– В Италии я могу делать то, что мне было недоступно последние годы в Украине, – говорит Саша. – Свежий воздух, солнце, сажусь на коляску по два-три раза в день. В Украине я не делал даже этого.

Дома Саше некому было помочь. Мама больная, да и не вытащит пенсионерка с инвалидностью взрослого парня на улицу, даром, что первый этаж. В Италии – второй, и пока невесте тоже не под силу спустить Сашу с коляской вниз. Но проблему решает широкая длинная терраса, по которой можно совершать утренний и вечерний променад.

– Да что там – я здесь уже и посуду мыл, и зажарку мешал, и пол шваброй протирал! – радуется будничным делам парень.

А что мама? Мама Саши не одобряет итальянскую невесту. Считает, что сын скоро вернется.

– Вот только вчера с ней говорили, – вздыхает Саша. – Нервничает, мнения не поменяла.

– Моя мама также, как и все остальные родственники, сначала не одобряла мой выбор. Считала, что я передумаю, как только его увижу, – делится Оксана. – Я объясняла: на ноги встаю сама, меня никто не обеспечивает, так почему я должна кого-то слушать? Теперь мама уже приняла Сашу, помогает. И все остальные наши женщины – звонят, справляются о здоровье, Саше врачей ищут.

Ждут операции и реабилитации

К одному доктору уже сходили – тот посоветовал реабилитационный центр. Но опять разбушевался коронавирус – посещения врачей пришлось отложить.

– Мы не уверены, что он встанет на ноги, но хотя бы чуть-чуть привстанет. Мы на это настраиваемся и только на это надеемся, – отмечает Оксана. – Будем делать все, что в наших силах. Пока надо переждать коронавирус – сейчас нельзя даже из дома выходить. А там обратимся в центр, где его обследуют и назначат операцию. После – реабилитация. Все нужно разрабатывать, ведь он пять лет пролежал. Но нужно же еще и на жизнь зарабатывать.

– А я верю, что встану на ноги – однозначно, – Саша в этом вопросе категоричен. – По-другому никак.

Сначала нужно сделать несколько операций – на тазовых суставах и колене. Колено надо ломать.

– Был перелом в чашечке, но врачи не заметили и сделали операцию только на позвоночнике, – вспоминает Саша. – Я же был в сознании и все помню. Обследовали на МРТ только до пояса, а ноги никто не смотрел. До трех месяцев у меня была температура и вспухшее колено. Нога начала меньше сгибаться, а потом ее вовсе приходилось сгибать силой.

Руки у парня работают, но есть проблемы с хваткой. Они решаемы.

Итальянцы не подошли

Оксана делает маникюр на дому. Сейчас клиентов почти нет, но девушка настроена оптимистично. Снимает квартиру рядом с мамой – на одном этаже.

– Я переехала три года назади сначала жила у мамы, – рассказывает Оксана. – Но у нее свой итальянец – они не одобряют, если все вместе живут. Когда начала хорошо зарабатывать, сняла квартиру по соседству.

– А сама-то найти своего итальянца не хотела?

– Ой, искала, встречалась… Но не лежит у меня душа к ним. А с Сашей сразу поняла – это “то самое”.

Влюбленные планируют сделать Саше документы – разрешение на жительство. В Украину возвращаться не собираются- разве что в гости.

– Во-первых, здесь любимая, свой родной человек, – начинает объяснять плюсы Саша.

– Да, пылинки с него сдувает, – с усмешкой добавляет Оксана.

– Здесь я делаю те вещи, которые дома не мог, – продолжает Саша. – За три недели настолько пришел в форму – мышцы начали расти, жирок – уже бока наел. Откормила за пару недель! Я уже говорю: “Слушай, да угомонись!” Она: “Нет, будешь есть, будешь поправляться”.

Любовь вместо таблеток

А еще Саша почувствовал – любовь его исцеляет. В Италии он отказался от обезболивающих таблеток, без которых в Украине ни дня не представлял.

– О любви много можно говорить, если в паре слов – это когда где-то можешь промолчать, в чем-то отказать себе ради того, чтобы твой любимый человек улыбнулся, – рассуждает Саша. – Поддержка, в первую очередь, внимание и понимание. Это чувство делает меня энергичнее, сильнее, увереннее. Мы – одно целое. Чувствую себя счастливым. Это действительно то, чего не хватало всю жизнь. Мне больше ничего не надо – встать на ноги, иметь семью, что-то свое.

Горящий взгляд Оксаны подтверждает – она согласна с любимым. На вопрос не боялась ли таких отношений, отвечает: да, были сомнения, но была уверена, что справится и все будет хорошо.

– Мне понравился его ум, рассудительность, спокойствие. У него очень сильная вера и стремление к лучшему, – отмечает Оксана. – Не просто жалуется, а что-то делает. У него просто не было поддержки, поэтому ничего и не получалось. 

Осталось только дождаться свадьбы – дату еще не назначали. И, конечно, лечения для Саши. Влюбленные уверены – все у них получится.