Лиза Глинская объяснила, как правильно работать с желатином

Украинский кондитер и экс-судья кулинарного шоу “МастерШеф” Лиза Глинская подробно рассказала о видах желатина, что такое блум и как правильно работать с этим ингредиентом. Пост о правильной работе с желатином появился в Инстаграм кулинара.

Виды желатина

Глинская объяснила, чем порошковый желатин отличается от листового.

– Порошковый желатин- это желатин в порошке, который мы используем чаще всего в своих десертах, – сообщила Лиза.

Перед использованием порошковый желатин заливают водой комнатной температуры, в пропорции 1:5 (желатин + вода) или 1:6 на 10 минут и дольше. Такая желатиновая масса, по словам Лизы Глинской, может храниться в холодильнике до трех дней.

– Листовой желатин, в виде тонких прозрачных пластин так же, как и порошковый, используют для муссов, кремов, суфле, гелей, фруктовых начинок, желе. Он удобен в использовании, не требует взвешивания – вес одной пластины указан на упаковке, от 2 до 5 г, – поделилась Лиза.

Листовой желатин можно замачивать в любом количестве воды, набухает он в течении минуты и вбирает в себя столько влаги, сколько ему необходимо. Удобнее замачивать по одной листовой пластине, оделяя их друг от друга.

– Важно помнить, что качество многих кондитерских изделий напрямую зависит от качества желатина, – отметила Глинская.

Сила желатина

– Измеряется в блумах (bloom) – 150, 180, 200 и выше. Чем выше блум, тем желирующая сила больше. Производители указывают блумы на упаковке. Иногда на пачке пишут такую градацию: бронзовый – 140 блум, серебряный – 160 блум, самый распространенный – золотой – 200 блум и платиновый – 250 блум. Во всех моих рецептурах используемый желатин – 200 блум, – пояснила Глинская.

Как использовать желатин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лиза Глинская: Немного водки, добавленной в тесто, сделает его воздушным и пористым