Музей Революции достоинства – на пресс-конференции из-за обысков: Подрядчик закупил все материалы для строительства мемориала [фото]

Генеральный подрядчик Музея Революции достоинства закупил все материалы, необходимые для строительства Мемориала Героев Небесной сотни. Об этом на пресс-конференции рассказала заведующая строительного отдела музея Наталия Бойкив.

– Когда рассказывают, что деньги были украдены, – это неправда: материалы все есть, – сказала Бойкив, которая также является секретарем тендерного комитета музея и вдовой героя Небесной сотни, строителя Владимира Бойкива.

ООО “Специальная научно-реставрационная проектно-строительно-производственная мастерская “Украина-Реставрация” победила в аукционе в конце 2018 года. Согласно экспертному отчёту, общая сметная стоимость на строительство мемориала составила почти 171 миллион гривен. Из них 154 миллиона выделили для генподрядчика.

– Большинство материалов – импортного производства, и доставка, растаможка заняли около двух-трех месяцев. Из этих 111 миллионов (выделенного аванса, – Авт.) были закуплены: белый гранит (Бойкив отметила, что это самый дорогой материал в строительстве мемориала, – Авт.), осветительные приборы и деревья – липы, которым 20-24 года, кабельно-проводниковая продукция, – перечислила представительница музея.

Остаток средств на казначейском счету составляет 9,8 миллиона, а на текущем – 12,7. Бойкив отметила, что подрядчик помогал Генпрокуратуре проводить следственные эксперименты на Аллее Небесной сотни и убирал временные строительные объекты.

СПРАВКА

Музей Революции достоинства сообщил о проведении обыска утром 19 ноября. Генеральный директор музея Игорь Пошивайло сказал журналистам, что обыски прошли и у него дома.

Полиция Киева и СБУ позже сообщили, что обыски проводились на основании постановления следственного судьи Голосеевского районного суда, помещениях музея, компании-подрядчика и по местам проживания должностных лиц. Обыски прошли, так как подрядчикам перечислили аванс в размере 80% от суммы договора (111 миллионов), на счетах сталось меньше 10 миллионов, а строительство мемориала не идет.

Прокуратура Киева опровергла, что обыски устроили специально под седьмую годовщину Майдана. Пресс-секретарь Надежда Максимец отметила, что Государственная аудиторская служба проверила музей весной и направила обращение в правоохранительные органы. Уголовное производство о расходовании средств открыли летом. Постановления на следственные действия получили в суде месяц назад.

Музей Революции достоинства отмечал, что подрядчик не может начать строительство из-за ареста участка, на котором происходили трагические события. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неправильные мысли о 7-й годовщине начала Майдана