Не плачь по мне, Аргентина. Боги не умирают

Диего Марадона – неотъемлемая часть культуры не только Аргентины, но и всего мирового сообщества. С ним и Пеле ассоциируется футбол XX столетия. По иронии судьбы, разница в возрасте между двумя величайшими игроками составляет ровно 20 лет. Они не пересеклись на футбольном поле, как и Месси с Роналду, по определению не могли. Но параллели проводились между ними и споры, кто круче – шли всегда.

Пеле “Король футбола”, Марадона – “Бог футбола”. Мое детство и знакомство с футболом происходило в начале 90-х, когда Марадона уже завершал свою карьеру и его лучшие годы были позади. Но он сумел затащить “мертвую” Аргентину в финал ЧМ-1990, а стоило ФИФА его дисквалифицировать за употребление запрещенных препаратов во время ЧМ-1994, как Аргентина тут же вылетела в 1/8 финала от Румынии.

Дальше без него Аргентина только сдавала. На ЧМ-1998 вылетела от Нидерландов в 1/4 финала, на ЧМ-2002 даже из группы не вышла, на ЧМ-2006 снова вылетела в четвертьфинале (от Германии). После него Аргентина ни разу не выиграла чемпионат мира. И только однажды в 2014 году вышла в финал, но Месси не смог подарить Аргентине “Кубок Жюля Римэ”.

Вашему автору посчастливилось побывать в Буэнос-Айресе накануне ЧМ-2014 в Бразилии. По первым шагам в столице Аргентины чувствуется культ Марадоны. Двадцать лет прошло с последней игры за сборную (встреча с Нигерией на ЧМ-94 стала последней для Марадоны в составе сборной Аргентины. Всего на его счету 91 матч за национальную команду и 34 гола), а возникало непреодолимое чувство, что это он как капитан поведет Аргентину в бой, а не Месси.

Плакатов с Месси пришлось поискать. Их попросту в Буэнос-Айресе почти нет. Разве что какой-то рекламный. Только в июне 2016 года на Аллее Славы в Буэнос-Айресе наконец-то появился памятник Лионелю. Однако спустя несколько месяцев вандалы его разбили. Для Аргентины есть только одно божество – Марадона. Его рисуют на стенах домов, граффити с его изображением украшают магазины, театры и кинотеатры, а его редкие футболки хранятся как величайшая реликвия в нескольких барах Буэнос-Айреса.

Месси только родился в Росарио, а всю карьеру проводит в испанской “Барселоне”. Марадона начинал и заканчивал карьеру на родине. Да, он сам поиграл в “Барселоне”, а еще в “Севилье” и “Наполи”, но добрый десяток лет провел в Аргентине. Он свой в доску, отображение национального характера аргентинцев.

Мне удалось побывать на двух чемпионатах мира по футболу и увидеть не одну игру Аргентины вживую. И где бы я ни сталкивался с аргентинцами, ни один мне не сказал, что Месси сильнее Марадоны. На последнем первенстве мира в России сотни болельщиков приходили на матчи в масках Диего Марадоны. Лицо легендарного нападающего украшало даже флаги, с которыми болельщики отправлялись на стадион. Татуировки с изображением того, кто помогал Аргентине выигрывать чемпионат мира-1986, у каждого уважающего себя футбольного болельщика.

Сколько бы Месси ни забивал, но полосы первых газет обязательно пестрили фотографиями Марадоны с матчей. Без этого никуда. На матчах ЧМ-2018 мне удалось находиться в непосредственной близости от Марадоны. И я сам ловил себя на мысли, что больше слежу не за событиями на поле, а за экстравагантным поведением дона Диего. А не смотреть на него было невозможно. Он притягивал. Аргентинские болельщики на колени падали, когда видели курящего сигару Марадону в вип-ложе. Он им махал рукой, а у тех случался нескончаемый катарсис. Он скрещивал руки и возводил руки к небесам, когда Аргентина не могла забить. И рыдал, когда Аргентина вылетала от Франции.

Еще в 1988 году в расцвете его карьеры в Аргентине Марадоне установили личную “Церковь Марадонианы”. Она находится вблизи музея клуба “Бока Хуниорс”, а статуя – в одном из аргентинских заливов.

Диего Марадона для аргентинцев в одном ряду с Папой Римским. Масштаб его личности сопоставим с Мэрилин Монро, Куртом Кобейном, Фредди Меркьюри, Чарли Чаплином…

Не менее страстно Марадону любят в Неаполе. Перед победным для аргентинцев полуфинальным матчем чемпионата мира 1990 года с итальянцами, проходившим в Неаполе, Марадона выразил уверенность, что местные тиффози станут поддерживать именно его, а не итальянскую команду. И многие итальянцы действительно поддерживали не свою сборную, а Марадону.

У Марадоны, проведшего семь лет в Неаполе, есть там свой алтарь. Будете в Неаполе – обязательно зайдите. На нем фотографии, футболки и даже волосы великого игрока.

Марадона прожил невероятно насыщенную и красочную жизнь. В ней было все: победы и трофеи, слава и деньги, кокаин и оргии, лишний вес и внебрачные дети, грехи и раскаяния. Но ему прощалось все. Когда его звали потренировать какую-нибудь команду, все наперед знали, что ничего из этого не выйдет (даже провальный ЧМ-2010, когда Марадона руководил сборной) – все хотели погреться в лучах славы дона Диего, прикоснуться к нему и не жалели на это миллионов.

Теперь Марадоны больше нет с нами, но он навсегда останется в памяти. По-другому быть не может. Он был величайшим из всех. Скорбит по нему сам Пеле. Он потерял больше, чем друга, пообещав Диего, что однажды они сыграют все же друг против друга. На небесах. Покойся с миром, Бог футбола!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марадона уйдет навсегда: “Хватит с меня футбола!”