Не спросили Интерпол, не услышали защиту: почему Януковичу отменили заочный арест

В делах, громоздящихся вокруг беглого Виктора Януковича, новая сенсация: Апелляционный суд Киева отменил решение о заочном аресте экс-президента по делу о гибели активистов на Майдане 18-20 февраля 2014 года. Но не так чтобы окончательно отменил, а вернул ходатайство следователя на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Что теперь должно произойти и какой смысл имеет условно арестовывать уже осужденного к 13 годам Януковича, разбиралась “КП” в Украине”.

Решение о заочном аресте по делу о расстрелах участников протестов 2014 года Печерский суд Киева принял 12 мая, о чем тогда победно сообщил Офис генерального прокурора.

– Это было ходатайство группы прокуроров по делу Майдана, которые продолжают работать в интересах власти Петра Порошенко, – говорит адвокат Виктора Януковича – Виталий Сердюк. – Вместо того чтобы искать реальных виновников, прокуратура и суды исполняют политический заказ.

Решение Апелляционного суда еще не опубликовано. Адвокат считает, что оно продиктовано следующим:

– Во-первых, грубые процессуальные нарушения – суд не взял во внимание, что у следствия нет доказательств причастности к трагическим событиям нашего подзащитного. Во-вторых, Печерский суд не исследовал доказательства защиты, а их было предоставлено 9 томов. В-третьих, заочную меру пресечения нельзя применять к лицу, которое не находится в розыске по линии Интерпола. А Виктора Януковича Интерпол вычеркнул из базы данных еще в 2015 году по причине политического преследования, – говорит Виталий Сердюк. – Теперь Печерский суд обязан принять это во внимание, а также изучить все аргументы защиты.

Отметим, что в мае этого года Печерский суд дважды заочно арестовывал экс-президента. Первый раз 4-го числа – по делу об узурпации власти в 2010 году. Апелляция на это решение еще не рассмотрена, ее перенесли на 17 ноября.

В мае в Офисе генпрокурора заявляли, что заочные аресты Виктора Януковича ускорят процедуру его экстрадиции. Виталий Сердюк считает, что следствие по делам Майдана имитирует бурную деятельность, чтобы вывести из-под ответственности реальных убийц.

Эксперты склоняются к мысли, что имитация происходит ради самой имитации.

– Приговор Виктору Януковичу о государственной измене еще не вступил в законную силу, и неизвестно, когда это произойдет, – говорит бывший замгенпрокурора Алексей Баганец. – Аресты Виктору Януковичу назначаются по другим эпизодам, которые выделены в отдельные дела, и это может быть. Но я не вижу смысла в заочных арестах, поскольку Россия не выдаст Януковича. Он все равно находится на свободе и имеет возможность влиять на следствие, на свидетелей, если того захочет.

То есть вся судебная возня ничего не добавляет следствию и ничего не отнимает, кроме сил, времени и бюджетных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Старая гвардия не ржавеет: почему Зеленский ищет губернаторов времен Кучмы и Януковича