Никаких условий, просто дружеская встреча. Тихановская надеется приехать в Украину в ближайшее время

Соперница Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси Светлана Тихановская заявила, что планирует “в ближайшее время” посетить Украину. Об этом 26 ноября сообщает Радио Свобода.

– К сожалению, дата визита в Украину пока не утверждена, но надеюсь, что в ближайшее время. Не могу сказать точно, согласовываем, – уточнила Тихановская.

Тихановская поблагодарила Украину за поддержку.

– Я хочу сказать большое спасибо украинцам, которые нас поддерживают, и украинскому правительству. Мы постоянно слышим слова поддержки. И Украина присоединилась к европейским санкциям, не признала легитимность Лукашенко (на самом деле Украина пока официально заявляла лишь о намерениях присоединиться к санкциям, а Лукашенко действительно не признала – прим.авт.). Братский народ поддерживает нас, замечательно, – сказала оппозиционерка.

По ее словам, она общается касательно визита в Украину с министром иностранным дел Дмитрием Кулебой.

На уточняющий вопрос, выдвигает украинская сторона какие условия встречи, она ответила, что нет.

– Нет, условий нам выдвигают, у нас будет дружеская встреча, – сказала она.

Как ранее сообщалось, Светлана Тихановская озвучила свою позицию по аннексии Крыма.

О том, что Украина присоединилась к санкциям против Беларуси, объявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Однако официальных заявлений украинского руководства в подтверждение его слов пока не последовало. В свою очередь, Беларусь подготовила (но пока не ввела в действие) список официальных лиц Украины для ответных санкций.

СПРАВКА

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко получил более 80% голосов избирателей, а Светлана Тихановская – около 10%. По мнению многих, результаты  были сфальсифицированы, что вызвало волну протестов в Беларуси, а многие европейские страны объявили, что не считают Александра Лукашенко легитимным президентом.

27 сентября в Минске провели так называемую “народную инаугурацию” лидера оппозиции Светланы Тихановской. 13 октября она объявила Лукашенко “народный ультиматум” и заявила, что тот должен уйти до 25 октября.  В связи с тем, что тот не выполнил требования, с 26 октября в стране объявлена всеобщая забастовка. На родине Тихановскую объявили в международный розыск по статье о призывах к свержению конституционного строя – но уже после того, как она была вынуждена покинуть Беларусь (в первые же дни после выборов). Сейчас оппозиционерка проживает в Литве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко подсказал, как белорусам от него избавиться и хочет запретить бело-красно-белый флаг