Николя Саркози грозит 10 лет тюрьмы и миллион евро штрафа – но суд перенесли

Процесс над французским экс-президентом Николя Саркози поставлен на паузу, едва начавшись. Экс-президент Франции в понедельник, 23 ноября, предстал перед судом по обвинению в коррупции, однако заседание спустя несколько минут перенесли на четверг, 26 ноября. Об этом сообщает Le Figaro.

Бывший президент республики прибыл в суд около 13:20 (заседание было назначено в 13:30), в черном костюме, белой рубашке и защитной маске на лице. В зале суда он, непринужденно, поприветствовал адвокатов и финансовых прокуроров. Затем он сел на красное сиденье рядом с еще одним обвиняемым, Тьерри Херцогом. А вот кресло третьего подсудимого, 73-летнего Гилберта Азиберта, осталось пустым по медицинским причинам. Защита заявила, что бывший высокопоставленный судья отсутствует по состоянию здоровья. Была назначена медицинская экспертиза, в результате которой судебное разбирательство было приостановлено до четверга.

Подкуп судьи ради получения информации по делу

65-летний Саркози подозревается в попытке вместе со своим адвокатом Тьерри Херцогом получить от высокопоставленного судьи Жильбера Азиберта информацию, которая в ходе судебного разбирательства является секретной. Вся эта троица проходит по так называемому делу “подслушивания”.

Национальная финансовая прокуратура Франции в марте 2018 года объявила Саркози о подозрении в незаконном превышении максимально допустимых расходов на президентскую кампанию 2012 года. Конкретно его обвиняют в том, что он пытался подкупить судью Азиберта, чтобы получить от него информацию о расследовании, проходившем в отношении Саркози в 2014 году. Оно касалось незаконного финансирования президентской кампании 2007 года дочерью основателя L’Oreal Лилиан Беттанкур – одной из самых богатых женщин мира.

По версии следствия, Саркози и Херцог обещали Азиберту в обмен на информацию должность в Монако. Для переговоров использовали специальную секретную мобильную связь.

Бывший президент отвергает все обвинения и обещает быть “воинственным” перед Парижским уголовным судом. Процесс продлится до 10 декабря. Если Саркози признают виновным в коррупции, ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до миллиона евро.

Четыре дела на экс-президента

Это уже четвертое дело в отношении Саркози. После окончания его каденции в 2012 году следователи начали прослушивать его телефон. По мнению полицейских, в разговорах экс-президента были зафиксированы явные факты коррупционных схем. Следствие заинтересовалось переводами средств через одного из давних соратников Саркози – Тьерри Гобера. В отношении него обвинения выдвинули еще в январе этого года. Правоохранители подозревают, что эти переводы могли использоваться для финансирования кампании Саркози.

Саркози предъявили обвинение в участии в “преступной группе” по делу о подозрении в финансировании его предвыборной кампании из Ливии в 2007 году. А еще раньше обвиняли в незаконном получении финансирования от ливийского диктатора Муаммара Каддафи для тех же целей. По обоим обвинениям Саркози подавал жалобы, однако Кассационный суд окончательно отклонил апелляцию, подтвердив судебное разбирательство уголовного дела против Саркози. Экс-президент столкнулся с обвинениями в том, что его предвыборная кампания стоила намного больше законного лимита в 22,5 млн евро, и он пытался скрыть избыточные расходы обманным путем.

Саркози, который возглавлял Францию с 2007 по 2012 годы, станет первым экс-президентом в современной истории страны, который появится на скамье подсудимых. До него судили только одного бывшего президента – Жака Ширака. И осудили в 2011 году – за фиктивное трудоустройство в Париже, но он никогда не выступал перед судьями по причине слабого здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николя Саркози обвинилив создании преступной группировки