Офис президента: Сегодня зловещий ковид забрал генерального директора КБ “Южное”

Генеральный директор КБ “Южное” Александр Дегтярев скончался от последствий коронавируса. Об этом днем 24 ноября сообщили в Офисе президента.

– Еще одна потеря. Еще одна боль. Сегодня зловещий ковид забрал еще одного украинца – Александра Дегтярева, генерального директора КБ “Южное”. Он был из тех, чья жизнь сохраняла для нас большую мечту. Об Украине, которая может. Которая хочет и будет среди первых. К сожалению, мы особенно остро это понимаем, когда теряем именно тех, кто умел ломать стереотипы и расширял горизонты, – сказано в опубликованном в соцсетях сообщении.

У Владимира Зеленского отметили, что Александру Дегтяреву удавалось поднять голову над обстоятельствами и вернуться к мечте.

– Он – один из самых опытных специалистов нашей аэрокосмической отрасли. Он понимал полностью, как важно интегрировать Украину в глобальную работу по расширению возможностей человечества в космосе. Ему удавалось это даже тогда, когда эгоизм украинских политиков мешал увидеть хоть что-то, кроме их собственной выгоды, – заявили в Офисе президента.

В КБ “Южном” проработал 45 лет

31 октября Александру Дегтяреву исполнилось 69 лет. Он родился в 1951 в Яранске (Кировская область, Россия). Окончил Ленинградский механический институт (БДТУ) по специальности “Двигатели летательных аппаратов” (1975) и экономический факультет Днепропетровского национального университета (2001). Прошел стажировку и обучение в ряде аэрокосмических компаний США и Франции.

В КБ “Южном” работал с 24 лет. Прошел путь от инженера до генерального конструктора и генерального директора. Дегтярев оставил около 200 научных публикаций и статей по вопросам разработки ракетных комплексов различного назначения, их модернизации и адаптации, а также 50 изобретений и патентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генеральный конструктор КБ “Южное” Дегтярев – “КП” в Украине”: Даже имея всю документацию, в короткий срок ракету не создать