Отец шахматисток Музычук о сериале “Ход королевы”: Это нереальный сценарий

Сериал “Ход королевы” (см. Справка) совсем недавно вышел на Netflix, но уже вышел в топы просмотров. История девочки-сироты, которая, благодаря таланту, как-то фантастически быстро доросла до гроссмейстера мирового класса, захватила зрителей. Многих привлекает сюжет в духе “американской мечты”, кого-то красивые костюмы, а вот любители шахмат нашли свою тему для обсуждения, выясняя правдиво ли показаны партии, может ли девочка развить в себе такую супершахматную силу и насколько реален сериал в спортивном плане. “КП” в Украине” не могла остаться в стороне столь горячей теме и обратилась за консультацией к специалистам.

Конечно, нас очень интересовало мнение о фильме известных украинских шахматисток, сестер Анны и Марии Музычук. Но оказалось, что девушки сейчас на сборах – в такое время они предпочитают не отвлекаться от подготовки к турнирам на разговоры с прессой.

Зато мы поговорили с отцом шахматных чемпионок и заслуженным тренером Украины Олегом Музычуком.

“Нельзя “вдруг” выиграть супертурнир”

– Олег, смотрели сериал “Ход королевы”, который уже наделал шума в мире кино?

– О фильме слышал, но не смотрел. Это нереальная история – в жизни такого бы не могло быть. Как можно прийти к такому званию, как конкурировать в самых престижных турнирах, если тебе раз показали, как играть? И потом ты вдруг выступаешь в супертурнире. Есть путь к этому – попробуй этот путь пройди. Кто-то останавливается на начальных стадиях, кто-то – на середине, а кто-то идет до конца. Но это единицы.

– Давайте поговорим вообще о женщинах в шахматах. Роберт Фишер как-то сказал, что все женщины – слабые игроки, глупые, что они вообще не должны играть в шахматы и ни одна женщина никогда у него не побеждала. 

– Раньше так было. Сейчас много что изменилось. Раньше действительно женские шахматы были слабее, и намного слабее. А сейчас ведущие шахматистки могут конкурировать с мужчинами и теми, кто на самом верху рейтинга. Времена изменились, женщины стали более боевыми. Женщины могут побеждать, они теперь подтягиваются к мужским шахматам и могут конкурировать с ведущими мастерами. Но все равно разница в рейтинге существенная.

– Вот почему такой огромный разрыв между мужчинами и женщинами в рейтинге, какое этому объяснение? Женщины по интеллекту ниже мужчин? Почему они никогда не попадают на первые места в рейтинге?

– Юдит Полгар (венгерская шахматистка. – Авт.) была в десятке мужского рейтинга. Она играла только с мужчинами. Шахматы – это спорт. Это физическая подготовка. Где-то женщины слабее – не могут по 8 часов заниматься шахматами, как мужчины, которые больше уделяют этому внимания. У представительниц слабого пола есть обязанности по дому, они должны родить ребенка, что мужчин также не касается. Это все накладывается друг на друга. И поэтому такое есть.

“Это спорт. Здесь важна физическая подготовка”

– То есть женщинам мешают быт, домашние обязанности? Как в анекдоте о “равных возможностях” в карьере для мужчин и женщин, только у женщин, кроме работы, еще дети, закупки, стирка-уборка-готовка?

– Не только домашние. Физическая подготовка в шахматах очень важна. Люди играют турнир: 4-5 часов партия, потом подготовка к следующей еще 3-4 часа, каждый день тренировка. Где-то чуть не дорабатываешь – и все.

– Почему вообще эта интеллектуальная игра разделена на мужскую и женскую?  

– А почему поделен теннис? Почему футбол поделен, почему другие виды спорта разделены? У женщин свои физиологические особенности, поэтому и разделены. Есть умственная нагрузка, но как в физических видах спорта, так и в интеллектуальных важна физическая подготовка, в которой женщины слабее мужчин.  

– Какое вообще на чемпионатах отношение к женщинам-игрокам со стороны мужчин, их соперников? Женщин и сегодня считают более слабым игроком? Дочери вам не жаловались?

– Я думаю, что уже нет такого высокомерия по отношению к дамам, потому что неоднократно проигрывали женщинам. Ясное дело, что, возможно, женщины так часто не выигрывают турниры, но отдельные партии любая женщина может выиграть. Я имею в виду, сильная женщина – у любого сильного мужчины.

О ЧЕМ КИНО

Шахматный гений из глубинки

Мини-сериал “Ход королевы” снят по роману американского писателя Уолтера Тэвиса и рассказывает о неожиданном взлете на вершину шахматных турниров бедной сироты из американской глубинки – без денег, связей и, более того, без изнурительных тренировок.

Фильм рассказывает об одинокой девочке Бэт Хармон, которая оказывается в детдоме после гибели ее мамы в автокатастрофе. Там ей больше всего по душе приходится проводить время в подвале с местным сторожем – любителем шахмат. Он-то и обучает ее игре. Но никто и предположить не мог, что вскоре Бэт выйдет на международный уровень игры и обретет известность в высших шахматных кругах мира. Свои титулы ей будут уступать лучшие гроссмейстеры.

Свой путь к славе она проходит рука об руку со своим пагубным пристрастием, также приобретенном в детдоме, – увлечении транквилизаторами. Кажется, они и помогают ей строить гениальную игру… Но все не так просто.    

К слову, собственно, о шахматных партиях. Сериал консультировал 13-кратный чемпион мира Гари Каспаров. Так что в шахматном плане не подкопаешься. Больше всего вопросов к тому, можно ли так быстро и легко достичь успеха и к тому, будут ли мужчины-спортсмены так любезничать с девушкой, выигравшей у них партию.

Еще один интересный факт – исполнительница главной роли АняТейлор-Джой даже не умела до съемок играть в шахматы.

НА ЗАМЕТКУ

5 лучших советских шахматисток

Вера Менчик

Первая в истории чемпионка мира по шахматам. Научилась играть в шахматы в девять лет, а после переезда с родителями в Англию (мать шахматистки была англичанкой, а отец – чехом) стала членом Гастингского шахматного клуба. В 19 лет стала побеждать чемпионок Великобритании, а в 21 год стала первой в истории чемпионкой по шахматам. Погибла в 38 лет во время взрыва от немецкой ракеты в Лондоне в 1944 году. 

Людмила Руденко

Вторая в истории шахмат чемпионка мира, международный гроссмейстер, международный мастер среди мужчин и заслуженный мастер спорта СССР. Играть в шахматы научил отец в 10 лет, но долгое время это занятие было лишь хобби – до первых шахматных состязаний. Людмила увлекалась плаванием и работала экономистом. Первый турнир по шахматам, организованный “Комсомольской правдой”, она проиграла. А в 24 года стала чемпионкой Москвы (сюда девушка переехала из Одессы, а в Одессу – из Полтавской губернии). Семь раз становилась чемпионкой Ленинграда, где жила позже. Чемпионкой мира стала лишь в 45 лет, спустя еще два года завоевала звание лучшей шахматистки СССР. Самым важным делом в своей жизни считает спасение детей рабочих во время блокады Ленинграда – Руденко вернулась в город и организовала поезд, который вывез их в Уфу. Умерла в возрасте 81 года.

Елизавета Быкова

Третья в истории чемпионка мира по шахматам также была родом из СССР. Шахматами увлеклась в школе, и с 14 лет участвовала в детских и юношеских турнирах. Серьезно начала заниматься в 22 года, тренировалась у известных советских шахматистов. Шестикратная чемпионка Москвы, трехкратная чемпионка СССР. В 40 лет отвоевала титул чемпионки мира у Людмилы Руденко. Умерла в 75 лет.

Ольга Рубцова

Четвертая чемпионка мира. Победительница первой Всемирной шахматной олимпиады, трехкратная чемпионка Москвы, четырехкратная чемпионка ССР. Играть в шахматы Ольгу научил отец, и уже в 17 лет она заняла первое место в турнире среди девушек, а через год стала первой чемпионкой СССР. В 47 лет, обыграв соотечественник Быкову и Дуренко на чемпионате мира, завоевала титул шахматной королевы планеты. Умерла в 85 лет.

Нона Гаприндашвили

Пятая чемпионка мира родом из СССР. Стала первой в мире женщиной, которой присвоили звание международного гроссмейстера среди мужчин. Научилась играть в шахматы в пять лет с помощью старших братьев, с 12 лет занималась с тренером. Уже в 15 лет стала чемпионкой Тбилиси и Грузии. 

С ее победой в 19 лет в истории чемпионатов шахмат начался “грузинский период”. Была чемпионкой мира 16 лет, обыграв Быкову. Титул уступила Майе Чибурданидзе. Первая обладательница приза “Шахматный Оскар”. Умерла в 79 лет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шахматы в начале XX века: Скандалы, вызовы на дуэль и договорные игры