Почему Рада провалила голосование об отмене карантина выходного дня

Вторая волна пришла неожиданно

На заседании Верховной Рады 17 ноября нардепы “мочили” Кабмин из всех своих депутатских сил и резвились как могли, отпуская, как им казалось, очень “острые шутки” о “шизофрении в правительстве”. И это вполне понятно: такая прекрасная возможность выглядеть белыми и пушистыми, выступая “единым фронтом” с народом, им предоставляется нечасто.

Претензии к правительству очевидны и абсолютно справедливы: за восемь месяцев карантина можно было открыть инфекционные отделения в каждой области и,как минимум, организовать действительно действующую горячую линию. Вместо этого страна с некоторым изумлением наблюдала, как “ковидные” деньги сначала закапывали в дороги (как пояснил Шмыгаль, для преодоления экономических последствий пандемии), а потом и вовсе решили снимать на них патриотические фильмы. Результат оказался вполне закономерен: вторая волна коронавируса пришла в Украину свершено “неожиданно”. Складывается впечатление, что о ней знал весь мир, кроме украинского Минздрава.

Отдельный разговор – ситуация с малым и средним бизнесом. В то время как все страны мира в период пандемии помогали своим предпринимателям, Украина еще больше “закручивала гайки”. Масла в огонь подлило выступление замглавы Минздрава Ирины Микичак, которая посоветовала предпринимателям без работы идти в больницы. Как это сможет их поддержать, даже в логике Микичак – непонятно, ведь по ее же собственным словам, зарплаты в этой сфере нищенские.

Аргументы Шмыгаля

Свое выступление в ВР Денис Шмыгаль начал с ответов на заявления противников ограничительных мер. Премьер посчитал нужным объяснить логику карантина выходного дня, пояснив: в правительстве вовсе не считают, что вирус “отдыхает” в будни и бушует в выходные. 

Во-первых, пояснил Шмыгаль, карантин выходного дня не является украинским ноу-хау: ранее его успешно применяли Турция и Израиль.

В качестве второго аргумента премьер привел выводы ученых из немецкого института Коха, согласно которому чаще всего люди заражаются дома и на рабочих местах. А вот на третьем месте – заражения в закрытых помещениях, где пересекаются различные группы людей. Это места культурного и социального досуга (концерты, театры, кинотеатры, кафе, рестораны, развлекательные центры и т.д.), где люди собираются именно на выходных. И все разговоры о том, что те же рестораны, не работая в выходные, теряют от 40 до 60% выручки, только подтверждают эту информацию.

Шмыгаль предупредил: карантин выходного дня – это не прихоть правительства и не политическое решение. По его словам, если убрать карантинные ограничения, то уже через 3 недели Украина преодолеет показатель в 20 тысяч заболевших в сутки, а через месяц в стране закончатся койко-места. И в этом случае выход уже будет только один: полный локдаун минимум на три недели, к которому, кстати, уже прибегли в большинстве стран Европы.

– Зимой нас ждут сложные времена, – предупредил премьер, еще раз подчеркнув, что карантин выходного дня – это альтернатива полного локдауна. Основная задача КВД – выйти на плато, зафиксировавшись на отметке 12-15 тысяч заражений в день, и через две недели пойти на снижение.

Таки убедил

По всей видимости, заверения Шмыгаля о том, что каждый день адаптивного карантина оттягивает жесткий локдаун, депутатов таки убедили. Несмотря на гневные заявления в адрес правительства, звучавшие с парламентской трибуны одно за другим, проект постановления, которое рекомендовало Кабмину пересмотреть ограничительные меры, в итоге не приняли.  

Эксперты, опрошенные “КП” в Украине”, считают, что сегодня правительство загнало себя в такую ситуацию, из которой однозначно правильного выхода просто не было.

– На месте депутатов ВР я бы проголосовал за отмену карантина выходного дня, – признался в беседе с “КП” в Украине” президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Но депутаты вполне ожидаемо этого не сделали. У нас вокруг этой пандемии слишком много истерик, соответственно, много недовольства звучит в адрес правительства. Но олигархов он вполне устраивает, большие бизнесы даже заработали на коронавирусе, в том числе и на ремонте дорог. Поэтому олигархи властью вполне довольны, а то, что небольшие бизнесы страдают от карантина, им неинтересно.

Экономист Владислав Банков настроен категорично: правильным решением было бы не просто отменить все “инициативы” Кабмина, но и отправить все правительство в отставку. По словам эксперта, локдаун в Украине в любом случае станет убийством экономики, и так находящейся в глубоком кризисе.

– Карантинные мероприятия должны быть локальными и касаться лишь заболевших и групп риска, также в соответствии с действующим законодательством полностью финансироваться из бюджета, – считает Банков. – Закрывая граждан фактически под домашний арест, проблему не решить, так как это лишь затягивает кризисные явления в экономике и мешает ее оздоровлению.

В то же время аналитик Алексей Кущ, который был изначально против карантина выходного дня, считает, что если бы решение правительства отменили, речь уже шла бы не о карантине, а о деменции власти.

– Мало того что правительство Шмыгаля работает без программы, так еще и монокоалиция отменила бы решение правительства, – поясняет Кущ. – Такая ситуация свидетельствовала бы о том, что Украину поразила полная управленческая деменция, для страны это катастрофа: “голова” бездействует, а “руки” изо всех сил бьют одна по другой.

Алексей Кущ не первый месяц говорит о нашей основной проблеме: в Украине отсутствует своя четкая эпидемиологическая модель, основой для которой может быть только массовое тестирование.

– В первую очередь надо было бы протестировать работников торговли, ресторанов, фитнес-центров, общественного транспорта, развлекательных центров и т.д., которые контактируют с большим числом людей, – считает Кущ. – Основная цель – выявить очаги заболеваемости. Пока этого нет, правительство действует по принципу “надо что-то делать, чтобы не обвинили в бездействии”. Кабмин готов терпеть критику за неправильные решения, поскольку любая критика субъективна: один говорит, что карантин выходного дня влияет на эпидемиологическую ситуацию, другой говорит – не влияет. И то и другое недоказуемо.

По мнению эксперта, в нынешней ситуации действительно правильнее было бы его продолжить – по крайней мере, с политической точки зрения. В противном случае страна окончательно бы погрузилась в хаос. У этого правительства и так авторитета было немного, но с отменой карантина выходного дня Кабмин потерял бы его окончательно. А последствия этого очень печальны: например, в случае ухудшения ситуации и решения о полном локдауне его вообще никто не будет выполнять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как развить критическое мышление в эпоху фейков и страшилок​