Политтехнолог Андрей Золотарев: Харизма Тимошенко – это искра Божья. Плюс с ней работали продвинутые психологи

В интервью Андрей Золотарев рассказал о том, как Юлия Владимировна делала первые шаги в политике и как с ней занимались психологи, чтобы выработать нужный тембр голоса.

– Андрей Владимирович, Юлии Тимошенко завтра исполняется 60 лет. В большую политику она попала не без вашей помощи, так как именно вы были ее первым политтехнологом, то есть учили политическим азам, многоходовкам. Расскажите, как вы начали с ней сотрудничать? Насколько она “хорошая ученица”?

– Я сотрудничал с Юлией Тимошенко недолго, с 1996-го по 1998 год. Тогда народный депутат Василий Дурдинец сложил мандат и освободил округ в Кировоградской области. А яркая бизнес-леди, руководитель корпорации ЕЭСУ Юлия Тимошенко решила идти в политику. Мы с Никитой Патураевым (сейчас народный депутат от “Слуги народа”. – Авт.) организовывали медийное и агитационное сопровождение ее предвыборной кампании. И сработали неплохо. Тимошенко заручилась поддержкой 91,3% избирателей.

Знаете, я считал тогда и придерживаюсь такого мнения и сейчас, Юлия Тимошенко – самый ресурсный кандидат среди украинских политиков. Это человек, который схватывает все на лету. Умеет уловить суть и не концентрируется на мелочах. Не увлекается микроменеджментом. У нее множество талантов и ярко выраженная харизма.

– Какая история времен вашего сотрудничества красноречиво описывает характер Юлии Тимошенко?

– В ходе избирательной кампании Юлия Тимошенко приехала в интернат для детей с инвалидностью. У нее было шок от тех жутких условий, в которых проживали дети. Возникала ассоциация с настоящим концлагерем. 

Последующая реакция Тимошенко меня удивила. Не прошло и суток, как по ее распоряжению интернат обеспечили всем необходимым. И это не было действием в рамках предвыборной кампании.
Этот случай наглядно показал, что Тимошенко – человек, в котором присутствуют эмоции. В эмоциональном порыве она может отбросить какие-то проблемы, неприятности и поступить по совести.

– Вы говорили о талантах Тимошенко. Люди, которые с ней сотрудничали, обращали внимание на ее некий “убаюкивающий” стиль общения, шутя даже говорили о гипнотических способностях. Это врожденная черта характера или плоды многолетней работы над собой?

– Я думаю, что у нее все-таки есть искра Божья. Врожденная способность. Плюс с ней работали продвинутые специалисты по психологии. Она немного изменилась. В 1996 году она общалась и говорила по-другому.

– По-другому? Как именно?

– Более напористо, прямолинейно. Учиться она умеет – это бесспорный факт.

– Тимошенко трижды проигрывала президентские выборы, хотя казалось, что она близка к победе. Как думаете, ей стоит в четвертый раз пытать судьбу и баллотироваться на пост главы государства? Или пик политической карьеры ЮВТ уже позади?

– С точки зрения политтехнологии – это абстрактный вопрос. Если бы в 2007 году кто-то сказал, что Петр Порошенко выиграет президентские выборы, то его бы подняли на смех. Очень хорошо помню, как попытка включить Порошенко и “любих друзів” на съезде “Нашей Украины” в избирательный список, спустя 2 года после его отставки, закончилась громким скандалом. Начался бунт на корабле.  

Нужно смотреть по ситуации. Для Юлии Владимировны ситуация бури и натиска – родная стихия. Допускаю, что в критической, сложной для страны ситуации она может оказаться востребованной. А вот в случае рутинного инерционного течения политических процессов в стране у нее мало шансов.

Вообще я считаю, что Тимошенко допустила стратегическую ошибку, когда не ушла с поста премьер-министра в 2008 году. Возможно, если бы она это сделала и пошла на выборы как оппозиционный политик, выиграла бы президентские выборы у Виктора Януковича.

Как Тимошенко поздравляли с днем рождения в разные годы

Вспомнили, как Юлию Владимировну поздравляли в разные годы – когда она были премьер-министром, представителем опозиции и узницей Качановской колонии.

Детские секреты Юлии Тимошенко

Пообщались с родной тетей Антониной Ульяхиной и школьными учителями лидера “Батькивщины”. Собрали несколько неизвестных историй из далекого прошлого Леди Ю – о первом домашнем задании, которое оставило без обеда, успехах в школе и противостояние обидчикам.

Что дарили Юлии Тимошенко на день рождения

Петр Порошенко преподнес картину “Незнакомка”, написанную мастером еще до того, как Леди Ю взлетела на пик политической славы. Юрий Луценко – скульптуру “Птица счастья” – забавная ворона, по поверью, приносящая удачу, фан-клуб Тимошенко назвал в честь политика звезду в созвездии Стрельца, а Наталья Королевская – скульптуру женщины.

Самый грустный день рождения Леди Ю

Самым грустным оказался день рождения Юлии Владимировны в 2011 году. Тогда политик отметила свой праздник не за праздничным столом, а в камере Лукьяновского СИЗО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые миллионы Тимошенко: легализация доходов или законные выплаты