Пожары в Луганской области: из-за халатности и коррупции техника не выехала на тушение вовремя

В Госбюро расследований (ГБР) заявили, что установили новые причины смертельных пожаров в Луганской области в июле и сентябре-октябре 2020 года. Это служебная халатность, коррупция и кража топлива. Из-за манипуляций с пробегом спецтехники не было достаточного резерва горюче-смазочных материалов, поэтому она не смогла вовремя выехать на места пожаров.

В ГБР отметили, что в ходе обысков в Главном управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в Луганской области нашли и изъяли вероятные орудия преступления, а также документы и другие предметы в качестве доказательств.

– Почти в каждом структурном подразделении указанного управления по указанию руководства были приобретены специальные технические средства для коррекции одометров автомобилей. Именно с их помощью систематически проводились манипуляции с пробегом спецтехники, с помощью которых завышали реальный пробег автомобилей, а топливо разворовывали. Таким образом, в управлении ГСЧС не был сформирован надлежащий резерв горюче-смазочных материалов, специализированная техника для тушения пожаров при возникновении массовых пожаров на территории области не смогла вовремя выехать на места пожара, что не дало возможности их оперативной локализации. Коррупционные действия должностных лиц ГСЧС привели к гибели людей, уничтожению сооружений, домов и лесных массивов, – сказано в заявлении пресс-службы ГБР.

Также следствие изучает обстоятельства организации и деятельности Штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а также координации действий сил, привлеченных к тушению пожаров.

Производство осуществляется по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

В начале июля Луганская и Донецкая области уже пострадали от огня, тогда погибли несколько человек. А 8 октября на Луганщине ликвидировали последний очаг масштабного пожара, который тушили с 30 сентября. Во время ликвидации погибли 11 человек, в том числе военный. Пострадали 19 человек (в том числе 3 сотрудника ГСЧС). 

Львовский филиал “Укрзализныци” покупал старые российские детали для поездов: завозили через “ЛДНР”