Правительство Шмыгаля провалило законодательную работу: Рада приняла всего 7% законопроектов Кабмина

Комитет избирателей Украины проанализировал показатели законодательной работы правительства Дениса Шмыгаля за девять месяцев. Эффективность работы действующего Кабмина в несколько раз ниже, чем у предшественников.

За период из 5 марта по 30 ноября Кабмин Шмыгаля подал в Верховную Раду 166 проектов законов. Из них парламент принял всего 12 законопроектов, половина из которых – ратификация соглашений. Таким образом производительность работы правительства за девять месяцев 2020 года составила всего 7%.

Кабмин Алексея Гончарука за период с 29 августа 2019 года по 4 марта 2020 года подал в парламент 138 законопроектов, из которых 31 проект (22%) стал действующим законом.

Правительство Владимира Гройсмана за период с 15 апреля по 15 декабрь 2016 года зарегистрировало 200 законопроектов, из которых парламент принял 60 проектов (30%).

Глава КИУ Алексей Кошель считает, что 7% принятых правительственных законов — это провал законодательной работы Кабинета Министров. 

– Это вопрос не только к правительству, но и к монобольшинству, депутаты которого часто подменяют собой работу Кабмина. В частности, это проявилось во время пандемии коронавируса, когда вместо поддержки правительственных документов Рада сосредоточилась на принятии собственных законодательных инициатив, – отметил глава КИУ Алексей Кошель.

Он считает, что такие низкие показатели поддержки правительственных законов являются системной проблемой, которая не способствует нормальной работе ни Кабмина, ни Верховной Рады.

Кабинет Министров 26 ноября на внеочередном заседании одобрил доработанный бюджет Украины на 2021 год и проголосовал за внесение документа на рассмотрение в Верховную Раду. Документ передали на рассмотрение парламентариев 27 ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Восемь тысяч за локдаун: спасут ли правительственные выплаты предпринимателей