Провальный ноябрь: ОПК Украины страдает из-за неэффективности Уруского

В последнюю неделю ноября вице-премьер-министр Олег Уруский должен предстать перед членами Верховной Рады Украины, чтобы отчитаться о своей неэффективной работе по реформированию оборонно-промышленного комплекса и попытаться оправдаться по обвинениям со стороны “УкрОборонПрома”. Эксперты также хотят услышать ответ на вопрос, почему Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, которое возглавляет Уруский, провалило процесс изготовление кислородных концентраторов для спасения больных COVID-19.

Еще в начале ноября в правительстве начали активно говорить о том, что Минстратпром не выполняет своих прямых полномочий, в частности, по формированию и обеспечению реализации государственной военно-промышленной политики. Масла в огонь подлило обращение к президенту, правительству и парламенту от “УкрОборонПрома”, опубликованное 18 ноября. В нем указано, что реформа оборонно-промышленного комплекса оказалась под угрозой срыва. Речь идет о том, что Минстратпром уже третий месяц системно блокирует реформирование “УкрОборонПрома” и ОПК в целом. В заявлении также значится, что указанное Министерство в ручном режиме управляет кадровыми вопросами. Такая же участь постигла ГП “Антонов”, где вмешательство Уруского в кадровые вопросы с целью контроля и передела прибыли привело к увольнению президента авиастроительной компании Александра Лося в середине ноября. Ещё одно увольнение состоялось в этом же месяце в Государственном космическом агентстве Украины (ГКАУ). 16 ноября Кабинет Министров Украины уволил с должности председателя Владимира Усова. Естественно, инициировал увольнение вице-премьер-министр Уруский. Причина очевидна – Усов тоже говорил о том, что Минстратпром блокирует проведение корпоративной реформы в космической отрасли и принятие Национальной космической программы.

В тотальном вмешательстве Уруского в деятельность государственных промышленных предприятий налицо все признаки коррупции. Хотя, чему удивляться, если должность вице-премьер-министра он тоже занял коррупционным путём. А заместитель Уруского Виталий Немилостивый в 2017 году проходил по делу о саботаже украинской ракетной программы “Гром-2” (Дело №22017220000000147, СБУ в Харьковской обл.). Его, как владельца концерна “УкрИннМаш” подозревали в злоупотреблении служебным положением, присвоении и растрате имущества, а также в том, что он скрывал документацию с целью передать ее русским. Плюс ко всему Немилостивый владеет 24,3% акций ТОВ “ХарьковХолодМаш”, которое пытается отсудить у ГП “Киевский бронетанковый завод” в свою пользу около 24 миллионов гривен. А это прямо говорит о конфликте интересов у замминистра, который владеет долей в компании, которая судится с его подведомственным предприятием.

Уруский также обзавёлся славой знатного дерибанщика. Нардеп “Голоса” Александра Устинова на одном из заседаний парламента заявила, что он является фигурантом уголовного производства, которое ведет Национальное антикоррупционное бюро Украины: “В 2014 году, когда этот человек был председателем наблюдательного совета госпредприятия Радар, которое входило в концерн “УкрОборонПром”, через месяц после назначения он сразу согласовал, чтобы участок в 10 га в центре Киева возле Дворца “Украина” отдали частной компании под застройку. Отдали на условиях, что государство получит 1,5% квартир из тех, которые будут построены. В Киеве меньше,чем за 8−10%, никто даже с вами говорить не будет”. А в 2015 году, по словам Устиновой, был разворован “Киевский радиозавод”. Разрешения на отчуждение имущества давал “Госкосмос”, а “Госкосмосом” руководил Уруский. Свои интересы были у него и по заводу “Арсенал”. Вместе с нардепом Олесем Довгим они планировали завести в руководство своего человека и продать землю в центре Киева. Усов же выступал против превращения Государственного космического агентства в агентство недвижимости. Именно с этого расхождения Уруский и начал “точить зуб” на Усова.

Владимир Усов также считает, что Олег Уруский идёт не в ту сторону с решением вопроса подолгу перед компанией Boeing, отдавая предпочтение российскому варианту погашения задолженности. Усов предлагал другой, более выгодный для Украины путь: “По этой схеме Украина получает военную помощь от США, эти деньги сразу уходят в Boeing, на них корпорация поставляет “Антонову” тренировочные самолёты Т7, а “Антонов” их локализовывает. Мы бы загрузили работой “Антонов” и обновили украинскую военную авиацию, с которой у нас огромные проблемы. Эту идею продвигал руководитель “Антонова” Александр Лось, которого тоже недавно уволили”.

Ну, и нельзя не упомянуть главный скандал, инициированный Уруским. Он умудрился лишить будущего украино-турецкое сотрудничество в “оборонке” и совместном создании авиационных двигателей. Уруский предложил туркам купить контрольный пакет акций завода “Мотор Сич”, хотя контрольный пакет на протяжении четырех лет принадлежит китайским инвесторам. В итоге Турция от предложения отказалась и решила собирать свой беспилотник Bayraktar BT2 без украинских двигателей. Судя по всему, вместо того, чтобы разбираться в матчасти, Уруский больше озабочен распитием спиртных напитков (его не раз видели на выставках и мероприятиях в состоянии алкогольного опьянения) и покупкой новых автомобилей для своего министерства. 4 ноября был объявлен тендер на 3 автомобиля, общая сумма – 3 миллиона гривен. В характеристиках – многофункциональный руль, 2-3-зонный климат-контроль, задний центральным подлокотник.

Журналист Юрий Бутусов в комментарии УНН отметил, что работа Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины неэффективна: “Сейчас полностью остановлено выполнение государственного оборонного заказа на 2021 год, нормативная база не отработана, штат министерства не заполнен, людей нет, оборонное планирование не осуществляется, реформа “УкрОборонПрома”на паузе. А глава ведомства – вице-премьер-министр Олег Уруский – занимается вопросами, которые не относятся к его компетенции”.

Экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян считает, что Олег Уруский до сих пор не продемонстрировал комплексное видение стратегии в ОПК, что полностью тормозит технологическое развитие Украины: “О деятельности Минстратпром – я пока ничего не могу сказать, я не вижу ни стратегии, ни промышленности”.

Действительно, от того, что в июле в Украине появился новый вице-премьер-министр Уруский и возглавил Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности, не принесло ровным счётом ничего хорошего для ОПК страны. Напротив – хаос и “ручное” управление Уруского ставят будущее уникальных оборонных и промышленных предприятий Украины под угрозу. К сожалению, такой поход отпугивает зарубежных инвесторов и партнёров, а также приводит к тому, что украинские предприятия теряют рынки сбыта.