Психолог об эротическом фотоскандале: Гениальность фотографа дает порочные побочные эффекты

В киевском кинотеатре “Братислава” в своей фотостудии задержан эпатажный столичный фотограф Александр Ктиторчук. 56-летнего фотохудожника подозревают в развращении несовершеннолетних и изготовлении детской порнографии.

На оперативном видео правоохранителей заметно – задерживали звездного фотографа жестко: тот стоял у прилавка кофейни, когда правоохранители повалили его на пол с криками завести руки за голову. Дальше подняли, зачитали подозрения…

“Ей было 15…”

Александра Ктиторчука подозревают в том, что, начиная с 2016 года, он совершал развратные действия по отношению к несовершеннолетним девушкам. Пока правоохранители называют лишь двух жертв фотографа – 15-летнюю киевлянку и 17-летнюю жительницу Киевской области. В полиции подозревают, что знаменитый фотограф не только развращал несовершеннолетних девушек, но и снимал весь процесс на фото и видео.

Как доказательство следствие приводит запись показаний матери несовершеннолетней девочки:

“Гуляла компания детей, и на нее он именно внимание обратил. Сказал, что она фотогеничная. Дал визитку и попросил, чтобы я перезвонила – он сделает фотосессию. Он сделал фотосессию…

У этого человека были мысли в мозгах насчет ребенка моего. Ну я бы оценила это как домогания с последующими действиями и склонение к половому акту. Он просил ласкать его. Это было летом. Ей было 15 лет”.

“Уж простите, мудак он, короче”

56-летний Александр Ктиторчук среди фотографов личность известная. Коллеги по цеху считают его настоящим мастером – человеком, у которого есть чему поучиться. Не раз и не два Ктиторчук делал профессиональные фотосессии для звезд: Наталья Могилевская, Владислав Яма, Гоша Куценко, многие политики, бизнесмены. Ему принадлежал “АртПричал” у Гаванского моста в Киеве. Одно время фотограф жил на собственном теплоходе “Святой Андрей”, сдавал его в аренду для свадеб, мероприятий. Имел свою фотолавку и фотостудию. Одним словом, был успешен, хорошо зарабатывал.

– Встречался я с ним 10 лет назад, когда был студентом. Ктиторчук давал мастер-класс для операторов с параллельного курса, куда и я попал. У него на корабле провел 2-3 часа. Да, признаю, это действительно выдающийся фотограф, я не знаю никого, кто бы мог делать фотопортреты лучше него, – рассказал нам один из фотографов, проходивших курсы у Ктиторчука. – Но при нашей встрече и общении у меня сложилось мнение о нем как о нехорошем человеке… Уж простите, мудак он, короче. Педофил ли, покажет суд и доказательства. От себя могу добавить: он знаком со всеми топовыми политиками Украины. Он им делал фотосессии регулярно. И ему есть кому позвонить, чтобы выйти сухим из воды.

Сам Ктиторчук похвалялся, рассказывая в интервью о том, что он спит со своими моделями.

“Конечно. Хотя понятно, что далеко не со всеми”, – говорил он в своем интервью “Фактам”.

Бесплатные фотосессии для девочек

“КП” в Украине” удалось найти журналистку, которая еще 17 лет назад пересекалась со звездным фотографом. По ее словам, оголенных малолетних девушек он начал снимать уже тогда.

– В 2003 году я работала на одном из телеканалов и снимала сюжет. Ктиторчук у нас выступал экспертом. Интервью и съемка получились провальными, его постоянно заносило не туда. Закончилось интервью тем, что он рассказал мне историю о том, что, если модель его впечатлила, он снимает ее бесплатно, так как талантам нужно помогать. Тем, у кого есть стойкое желание, но нет возможностей, он дарит фотосессии. Я попросила показать примеры таких бесплатных фотосессий, – говорит наша собеседница. – Он показал фото действительно очень милой девушки, на вид ей было лет 15. Я уже тогда подумала наихудшее.

По словам нашей собеседницы, девушка в кадре была в нижнем белье топлес. Сидела в позе, при которой не видна грудь, колени у подбородка.

– Меня удивило тогда две вещи. Первое: какие стремления могут быть у подростка в таком юном возрасте? А второе – на мой взгляд, сам ребенок не обладал никакими выдающимися фотогеничными данными, – вспоминает наша собеседница. – Ктиторчук и меня предложил сфотографировать. Делал комплименты, что у меня есть будущее в этой сфере. Это меня очень сильно напрягло, я согласилась постоять в кадре пару секунд, только бы он отстал. Моей целью тогда было как можно быстрее свалить, закончить съемку и все. Было страшно.

“Жаль, что не спасла от пагубных привычек”  

А вот модели, с которыми работал Александр Ктиторчук, все как одна хвалят фотографа и не верят, что такой гений способен совершить преступные действия.

– Первая встреча с ним произошла, когда мы пришли на экскурсию в его студию с классом. Я училась еще в школе! После неоднократно встречались в Киевской школе фотографии (КШФ), где я обучалась. Никаких границ дозволенного он никогда не переходил, – рассказала нам киевлянка Евгения Красноок. – Я считаю, что он гениальный фотограф. И если честно, не верю в то, что он совершил преступление, в котором его сейчас обвиняют. Повода никогда не давал такое даже предположить! Думаю, это все клевета.

– Я счастлива, что знаю Сашу. Мы с моей сестрой общались с ним как хорошие друзья. Он очень хороший, талантливый и мудрый, прямолинейный, всегда поможет. Очень за него волнуюсь, надеюсь, что в ближайшее время эта история закончится. У меня нет никаких сомнений в его честности, – сказала нам модель Ольга Омельчук. – Нет, это на него вообще не похоже. Наши фото никогда не нарушали мои права и никогда не ставили меня в неловкое положение. Я могу сказать, что Саша очень хороший и никогда бы себе не позволил такого…

Правда, не обошлось и без довольно загадочных комментариев. Фотомодель Лада Брик сожалеет, что не спасла Александра Ктиторчука от каких-то “пагубных привычек”.

– Больших людей всегда осуждают. Он великий человек со своими недостатками. Он творил не просто фото, а делал нас, моделей, готовыми  входить в новую жизнь. Искренне желаю моему любимому фотографу искупить свои ошибки и карму, – сказала нам модель Ктиторчука Лада Брик. – Мне очень жаль, что, любя его так сильно, не спасла от пагубных привычек. Но кто из нас безгрешен, пусть первый бросит камень. Я считаю, что Ктиторчук – это реинкарнация  Распутина. О нем напишут еще много книг.

Правда, за какие именно грехи и ошибки Ктиторчук должен искупить вину, модель отказалась уточнять.

СЛОВО В ЗАЩИТУ

В защиту фотографа уже начали выступать и знаменитости. В частности, музыкальный продюсер Юрий Фалеса (работал с Ани Лорак, Машей Гойя, Микой Ньютон и другими) возмутился у себя в ФБ тем, что из Ктиторчука делают “монстра и чудовище”.

“Может все-таки дождаться суда и потом делать выводы?!Презумпцию невиновности еще никто не отменял. Ктиторчук, пожалуй, самый яркий и неординарный фотохудожник и не только в Украине. Многие его работы – самые настоящие шедевры! Он прекрасный предприниматель и дизайнер. Любой заброшенный объект, попадающий в его владение или управление превращается в произведение искусства” – горячо защищает фотографа Фалеса.

“У меня просто не укладывается в голове все то, что о нем сейчас пишут и говорят. Первое что пришло в голову – это очередной сумасшедший PR, необходимый ему для раскрутки его нового объекта – кинотеатра на Оболони (кстати тоже из разрушенного помещения он сделал творческую Мекку). Но больше всего мне кажется, что роют либо под депутата, который дал ему в управление это здание (похоже, речь идет от кинотеатре “Братислава” – Ред.), либо хотят это здание отжать. Документально это сделать не могут, а вот сфабриковать дельце о совращении малолетки проще пареной репы, ведь он “фотографирует девчонок в жанре НЮ”. (Покажите мне профессионального фотографа, кто это не делает!) К Ктиторчуку очередь за месяц, а то и больше, чтобы попасть на фотосессию, зачем ему кого-то растлевать, если девчонки даже платят ему деньги, чтобы он их фотографировал, при чем в любом виде. Они сами к нему, как на мед липнут.

Все, что я могу сказать о Саше – это МАСТЕР своего дела! НЕ ВЕРЮ!” – завершил свой пост Фалеса.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

“Сочетание инфантильности ребенка и греховности взрослого”

Психолог Анна Чехман высказала свое мнение о ситуации с фотографом Александром Ктиторчуком:

– Александр Ктиторчук – гениальный фотограф, и с этим нельзя спорить. Однако именно творческая структура личности дает подобные порочные побочные эффекты. Для того чтобы идеально выразить эмоцию на фото, необходимо самому иметь гипертрофированную чувствительность, эмпатию и эмоциональность, сексуальность… Это своего рода сочетание инфантильности ребенка и греховности взрослого. И если ребенок перевешивает, мы будем наблюдать излишнюю импульсивность по отношению к своим желаниям. В том числе сексуальным.

При этом человек не будет считать, что он делает что-то неправильное. Он ведь хочет, соответственно в этом нет ничего неправильного! Более того – иногда подобные истории в творчестве используются в качестве “подпитки” гениальности – как способ получения большего диапазона эмоций, которые можно выразить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывшая пацанка Алла Луценко рассказала о скандальной фотосессии с Александром Ктиторчуком