Режиссер фильма о Цое – об иске родных певца: Это удивительно и несправедливо

Режиссер фильма “Цой” Алексей Учитель считает, что иск родных артиста, в котором они требуют признать незаконность использования изображения лидера группы “Кино”, является “несправедливым”, так как образ артиста “принадлежит всем нам”.

– Иск мы еще не получили официально, знаем только по сообщениям, что он подан. Как только мы получим претензию, мы будем делать то, что положено в таких случаях – защищаться. Я считаю, что наше дело правое: для выпуска фильма в прокат были соблюдены все правила и нормы, нас тщательно проверяли юристы министерства культуры, прокатчика, наши собственные юристы. Никаких законов мы не нарушали, – рассказал Алексей Учитель kp.ru. 

Режиссер отдельно подчеркнул, что образ Цоя “принадлежит нам всем” и что творческая группа не могла “исказить” его, потому что живой артист появляется лишь в  архивных кадрах, снятых еще до его гибели на шоссе “Слока-Талси”. Учитель также добавил, что любой человек “может высказать свое отрицательное мнение” и  имеет на это право.

– Но подавать иски – конечно, это удивительно и несправедливо. У нас огромный коллектив с прекрасными исполнителями ролей и творческой группой. Неужели мы все задумывали очернить имя Виктора Цоя? Это невозможно. Я знал Виктора лично, общался с ним, снимал, сделал две документальные картины о нем. И испытываю к нему огромное уважение и трепет, как и вся творческая группа. И фильм мы делали о любви к Цою и Цоя ко всем,- пояснил Алексей Учитель.

История вопроса

Пресненский суд Москвы зарегистрировал иск Александра Цоя, сына погибшего лидера группы “Кино”, к режиссеру Алексею Учителю, его киностудии и прокатчикам фильма “Цой”.  По мнению сына лидера “Кино”,  режиссер не имел права использовать в своей картине изображения Виктора Цоя. Если суд удовлетворит иск, то Алексея Учителя могут обязать переделать фильм с учетом требований семьи покойного музыканта.

Это не первая попытка родных и близких Цоя не допустить фильм к прокату. Одно время они  и даже писали открытые письма президенту России и министру культуры с просьбой запретить показ фильма на широких экранах. Однако сделать это не удалось.

Что за фильм

Картина “Цой” вышла в прокат осенью 2020 года. Главным героем фильма  является водитель “Икаруса” (его играет Евгений Цыганов), в столкновении с которым погиб лидер группы “Кино”, причем его история тоже вымышленная. Самого Виктора Цоя в нем не играет никто. Кроме того, музыкант вообще не является персонажем картины и появляется только в материалах хроники.

Виктор Цой – основатель и лидер рок-группы “Кино”. Он был солистом, музыкантом и автором песен одновременно. Артист погиб в 1990 году. Рано утром, 15 августа Цой уехал на рыбалку. По версии следствия, в 12 часов 28 минут “Москвич-2141” певца проехал 35 километр трассы “Слока – Талси” и внезапно вырулил на встречную полосу. В это момент из-за поворота выехал автобус “Икарус”, в результате чего произошло лобовое столкновение. Певец погиб на месте происшествия.

“Кино” – одна из самых популярных советских рок-групп 1980-х годов. Выпустил в общей сложности более ста песен, несколько сборников и концертных записей, а также большое количество неофициальных бутлегов. После смерти Цоя коллектив прекратил свое существование.  

В октябре 2019 года участники группы “Кино” заявили о возобновлении своих концертов. В шоу будут использовать “настоящий голос Виктора Цоя”, оцифрованный с оригинальных многоканальных записей.