СМИ представили доказательства “семейного дерибана земли” заместителем Кернеса Татьяной Овинниковой

Обнародованы документы, доказывающие, что заместитель мэра Харькова Геннадия Кернеса по вопросам градостроения архитектуры и земельных отношений Татьяна Овинникова, подозреваемая в организации схем по хищению земли, бесплатно выделила землю в центре Харькова своему сыну Антону.

Доказательства опубликованы в статье “Дело Овинниковой: избежит ли ответственности “архитектор” дерибана имени Добкина-Кернеса”, обнародованной на сайте Delo.ua.

В частности, в статье обнародованы резолюции и служебные письма за подписью Овинниковой, где заместитель мэра дает поручения подчиненным рассмотреть вопрос выделения земли своему сыну, а также подписанный Овинниковой перечень проектов решений горсовета, в котором также есть данный вопрос.

По информации издания, Антон Овинников захотел получить бесплатно участок земли в историческом центре Харькова по улице Данилевского и подал заявление об этом на имя городского головы. “Тут, пишет издание, – начинают происходить быстрые “семейные” чудеса, весьма далекие от закона. Потому что в цепочке документов на согласование возникает мама Антона, которая одновременно является заместителем мэра Харькова по вопросам градостроения, архитектуры и земельных отношений. И уже со своей высокой должности налагает резолюцию, обязательную для подчиненного ей специалиста: “Рассмотреть и информировать заявителя”, что на бюрократическом языке означает обеспечить положительное решение вопроса”.

По мнению журналистов, такие действия имеют явные признаки нарушения закона, поскольку чиновница использовала свои служебные полномочия в пользу собственного сына. “В то время как статьи 28-29 закона Украины “О предотвращении коррупции” прямо требуют от чиновников сообщить о таком конфликте интересов начальству, воздержаться от противоправных действий и разрешить конфликт законным способом”, – отмечает издание. 

Также издание напоминает, что 16 ноября, Шевченковский районный суд Харькова в очередной раз перенес рассмотрение известного “кооперативного дела”, в котором Овинникова проходит как подозреваемая и “главный архитектор” схем по разворовыванию 650 га харьковской земли времен мэрства Михаила Добкина и Геннадия Кернеса.

В рамках этого дела Генпрокуратура объявила Овинниковой в 2017 году о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины — ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 190 (мошенничество, дело № 638/3146/18) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением).

Правоохранители тогда заявили, что в нарушение закона Овинникова “способствовала бесплатному предоставления в собственность обслуживающим кооперативам земельных участков якобы для строительства многоквартирных домов с целью улучшения жилищных условий их членов”. “Однако, по данным следствия, члены таких псевдокооперативов получили бесплатно в собственность земельные участки на территории Харькова общей площадью более 25 гектаров и стоимостью свыше 128 млн грн. А всего в течение 2008-2016 годов с помощью дерибана имени Добкина-Кернеса город лишился 650 гектаров земли на 4,5 млрд грн”, – пишет издание.

По этому делу Овинникова была арестована, но быстро вышла под залог в 30 млн грн, который якобы уплатили ее “друзья и родственники”. Авторы статьи подозревают, что рассмотрение дела умышленно затягивается, чтобы истек пятилетний срок давности. “Судебное заседание вновь перенесено, как это уже многократно случалось, начиная с весны 2017 года. Что, безусловно, добавляет оптимизма всем подозреваемым “кооператорам” с Михаилом Добкиным включительно (Кернес тут проходит как свидетель). Ведь из пяти лет, необходимых для истечения срока давности по делу, уже прошло более чем три с половиной года”, – говорится в статье.