Спелеолог, спасший мальчика: У нас то глухонемые потеряются, то альпинист “в самоволку” пойдет

Сначала спасают тебя. Потом спасаешь – ты. Так и произошло в жизни одесского спелеолога Владислава Масленко. Он чудом выжил в марте прошлого года, когда сломал ногу, провалившись на нижний ярус в катакомбах. 14 часов он боролся за жизнь, и в итоге был спасен.

А осенью этого года Владислав уже сам оказался героем, не дав разбиться подростку, застрявшему на Куяльницкой стенке.

Школьники полезли по неудачному маршруту

Куяльницкая стенка высотой в несколько десятков метров сложена из известняка еще в конце ХІХ века – подпирать берег, сваливающийся в местный лиман. Сегодня это излюбленное место для альпинистов и скалолазов. Подымаются на нее только со страховкой. Но в тот день, 30 октября, на приступ высоты пошли несмышленые дети.

– Иду мимо с друзьями, смотрю – на середине стены два пацана, лет по 10-11, лазят. Пусть и не с самой высокой стороны, но все же. Да еще и без страховочных веревок, – вспоминает Владислав Масленко. – Присмотрелся – а они еще и место выбрали неудачное. Там не за что хвататься. Мы подошли и спросили, что да как. Ребята захрабрились, сказали – все нормально. Да только слишком долго они висели на одном и том же месте.

Владислав гулял, время от времени поглядывая на юных скалолазов. Один из них смог спуститься, а второй застрял на стене.

– Спустившийся мальчик стал звать на помощь. Я оценил обстановку, понял, что справлюсь. Залез по стене под этого пацана. И он стал использовать мое тело как ступеньки. Через 3-4 минуты мы уже стояли на землю. Он был очень уставшим, руки и ноги тряслись. Но слава Богу все обошлось, – усмехается Масленко.

Потерялись глухонемые

О беспечности людей у Владислава Масленко, спелеолога с 20-летним стажем, накопилось множество историй.

– В июле компания из четырех глухонемых ребят от 21 до 24 лет потерялась в катакомбах в Холодной Балке. Их искали трое суток, – рассказывает “КП” в Украине” Владислав. – Парни насмотрелись в Ютубе блогеров, которые спускаются в катакомбы, и решили повторить увиденное. У одного из них тетя живет в Холодной Балке, они приехали и остановились у нее. Никому не сказали, что намерены спускаться под землю. А там серьезная система, больше 130 км. Потеряться – элементарное дело.

Фонариков ребята с собой не взяли. Были только 4 мобильных телефона, которые в пещерах мало эффективны. Очень скоро “туристы” заблудились.

– Прошел день. Ночью они нашли колодец водяной, с выходом на поверхность. И догадались набрать СМС на телефоне и подбрасывали его вверх, чтобы он поймал сеть. Чудом не утопили, – продолжает наш собеседник. – Когда тете пришло сообщение, мол, мы в катакомбах, в колодце, не можем выбраться, она позвонила за помощью. Но беда в том, что такие колодцы на поверхности незаметны. Это как щель в земле.

Два человека из этой группы решили выбираться самостоятельно и каким-то чудом выбрались на свет. Пришли к тете домой, но объяснить толком не могут, где находятся оставшиеся. Счет шел на третьи сутки, когда совместными усилиями спасателям по примерным описаниям колодца и пещер удалось найти парней.

Жизнь ничему не учит

– Поиск пропавших героизмом не пахнет. Скорее наоборот. Поиск – это методичное прочесывание территории. Где-то какашки плавают, где-то обвал может произойти. И ты реально рискуешь жизнью, потому что какие-то пацаны без тормозов решили полазить под землей, – вздыхает спелеолог.

А больше всего задевает нашего собеседника тот факт, что жизнь ничему спасенных не учит. Следующая история тому пример.

– Парень-альпинист из Западной Украины, физически прекрасно подготовленный, приехал в село Нерубайское в музей Партизанской славы. Поставил на входе велосипед, купил билет и пошел. Сказал минут 15-20 его не будет. Прошло время.  Дело уже к закрытию музея, ночь на носу, а хозяина велосипеда нет, – рассказывает Масленко.

Уже позже выяснилось, что молодой человек узнал от местных о каком-то входе в катакомбы и пошел туда. Заблудился. Лазил под землей 7 часов, пока не вышел к колодцу. И лишь благодаря хорошей физической подготовке вылез на поверхность.

– Появился из-под земли на чьем-то огороде. Позже я нашел его в ФБ, где он рассказывает, как потерялся и вылез. И теперь в следующую поездку приглашает напарников с запасом фонариков и еды, – поражается Владислав. – Человек чудом спасся! Ему реально повезло, что он оттуда вылез. А мог бы сорваться, поломать позвоночник.

Потому Владислав Масленко уверяет, если вам интересны катакомбы – обращайтесь в одесские спелеоклубы. Там вас научат ориентироваться, объяснят основные принципы перемещения и дадут базовые навыки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Одессе спасли краснокнижного орлана от уличных фотографов

Его выходил орнитолог из городского зоопарка.