Убийство в Голосеевском лесу: друзья подозреваемого говорят о давлении полиции

“КП” в Украине” собрала все, что известно по этому делу, и поговорила со свидетелями.

Это громкая, вызывающая споры в соцсетях и множество вопросов – хорошая основа для кино-, или книжного детектива. Но в реальности она вызывает лишь ужас: тебя могут убить в любой момент и… тебя могут в любой момент обвинить в убийстве. Справедливо или нет – еще предстоит разобраться.

17 ноября по подозрению в убийстве молодой женщины в Голосеевском лесу Киева задержали волонтера, музыканта и супруга певицы Леси Рой Сергея Бутко. В камере его продержали два дня, сроки предварительного задержания истекли до суда (последнее заседание проходило вечером 19 ноября в Голосеевском суде столицы). Сейчас он пока на свободе. Друзья Сергея утверждают, что он стал жертвой ложного обвинения. 

Собирались сходить к заброшенной обсерватории

Тело женщины нашли 13 ноября в посадке возле улицы Ягодной. Картина убийства не походила на драку или попытку изнасилования – смерть наступила от огнестрельного ранения в голову. Эксперты пришли к выводу, что стреляли из травматического пистолета, переделанного в боевой, но само оружие в окрестностях не нашли. К слову, когда у Сергея Бутко проводили обыск, оружие также не обнаружили, зато якобы был запал от гранаты и еще какую-то оружейную деталь. Леся Рой рассказывает, мол, полицейские заявили ей, будто обнаружили на компьютере мужа детскую порнографию. Но даже если и так, то какое это имеет отношение к делу?

Сергей действительно прогуливался 13 ноября по Голосеевскому лесу, но не один, поэтому в деле есть свидетели.

– Эту прогулку мы планировали давно, но все никак не удавалось собраться. И вот в пятницу 13-го получилось, – рассказала “КП” в Украине” киевлянка, просившая не называть имени. – Желающих составить компанию набирали по группам любителей истории Киева в Фейсбуке. Нашей целью был пикник и поход к заброшенной обсерватории. Желающих набиралось немало, но по факту приехали три человека: я, Сережа и его друг Максим, тоже музыкант.

По словам нашей собеседницы, в лес они пришли около часу дня и пробыли там недолго – погода стояла прохладная. Уходили примерно в половине четвертого вечера. В это время в лесу было достаточно оживленно. Собачники выгуливали своих питомцев, ездили велосипедисты и мотоциклисты.

– До обсерватории не дошли – поняли, что засветло не выйдем назад. Устроили себе отдых на полянке со столиками. Все время были вместе. Когда вышли из леса, увидели полицейскую машину и патрульных, которые что-то искали. На стоянке рядом с моей машиной стояли еще несколько автомобилей.

Свидетельница говорит, что после пикника отвезла парней до дома Сергея и уехала сама. Тело убитой в лесу они не видели, криков и выстрелов не слышали.

“Мы не знаем, кто она”

Свидетельница говорит, что фото убитой девушки ей показали в полиции.

– Я не знаю, кто она. Я не знала об убийстве ничего до момента задержания. Все выходные провела дома. В понедельник выехала. К машине подошли двое мужчин и сказали, что мой автомобиль в ориентировке, надо предъявить документы. Свои документы они не показывали, но я видела какие-то жетоны на куртках.

Девушка посчитала ситуацию ошибкой и протянула права. Но полицейские настаивали, чтобы она проехала в отделение, один даже сел рядом.

– По дороге я позвонила адвокату и сообщила, что меня без причины заставляют ехать в полицию. Адвокат выехала следом. В участке меня завели в кабинет начальника. Стали кричать, видела ли я пистолет, где он.

Я вообще не понимала, о чем речь. Тогда меня спросили, знаю ли я Бутко и где была 13 ноября. Я сказала, что вместе гуляли в лесу. Тогда мне сообщили, что Сергей убил человека… Я была в шоке!

Девушка утверждает, что детали происшедшего узнала на допросе у следователя.

– Я говорила, что Сергей не мог никого убить, потому что все время был у меня на глазах.

Мухи не обидит

Друзья Бутко категорически заявляют, что он просто не мог убить. Уравновешенный, спокойный, неконфликтный…

– Я познакомилась с Сережей шесть лет назад. Это человек – как бальзам на душу, – говорит журналист Ника Налёта. – Очень умный, образованный, интересный, чуткий. Когда были непростые времена, всегда приходил на помощь. Агрессия – это вообще не о нем. Есть такое выражение: мухи не обидит.  

О Бутко известно, что он получил диплом филолога русского языка, хорошо играет и поет, увлекается психологией и эзотерикой. Не раз ездил в зону боевых действий – выступал перед бойцами вместе с супругой Лесей Рой.

О погибшей женщине известно только, что ей 29 лет. Личность установлена, но правоохранители скрывают данные. По информации, которая просочилась в СМИ, причиной убийства могла стать квартира. Но какое отношение к этому может иметь Бутко, непонятно.

Также известно, что 17 ноября полиция задерживала и Максима – друга Сергея, который был с ним в лесу. Потом его отпустили. Причина задержания – местонахождение телефонов молодых людей якобы совпали с местом, где нашли убитую женщину.

Следственные действия на месте преступления тоже проводились, но результат неизвестен.

Друзья Сергея считают, что в полиции на него могли надавить.

– Когда я увидела эту новость, подумала, что вот они – те темные времена, когда каждый из нас может оказаться в тюрьме со всеми процессуальными нарушениями. Внезапно и необоснованно, – говорит одна из знакомых Бутко – Мария Вихрева. – Обвинения могут иметь какую угодно цель. Но что бы это ни было, это клевета.

По слухам, музыканту могут избирать меру пресечения за незаконное хранение боеприпасов, так как для убийства улик не хватает.

– Это обычная практика, когда человеку предъявляют более легкую статью, чтобы выиграть время на сбор доказательств по более тяжкой, – отмечает адвокат Алексей Сиротин.

Кроме друзей, интересы Бутко защищает профессиональный адвокат.

Где это произошло

Ориентировочный адрес, где нашли тело убитой, ул. Ягодная, 60/3. Это историческая местность Голосеевского района под названием Самбурки. Отдаленный район Киева, куда  общественным транспортом добраться нелегко. Вокруг достаточно густой лес.

Недалеко от места расположено Корчеватское кладбище и скит Киево-Печерской лавры, а также Спасо-Преображенская пустынь. Чуть дальше госпиталь Госпогранслужбы.  

СПРАВКА

Сергей Бутко родился в городе Кировоград (ныне Кропивницкий). В 1997 году поступил на факультет филологии КНУ им. Т.Г. Шевченко по специальности русский язык. Также учился в церковно-приходской школе. Увлекается психологией, эзотерикой и историей. 

Большую часть своей жизни посвятил музыке. Знает множество народных песен, романсов, отечественной рок-музыки. В качестве волонтера вместе с гражданской женой ездил в зону АТО – выступал для украинских солдат. 

Детей у него нет. Состоит в гражданском браке с музыкантом Лесей Рой – вокалисткой группы “Телери”. Леся Рой прославилась благодаря двум музыкальным клипам: “Гимн титушек” и “Путин, хело”. Оба ролика набирали сотни тысяч просмотров. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полиция задержала подозреваемого в убийстве девушки в Голосеевском лесу: им оказался волонтер Сергей Бутко