Украинские операторы назвали убыточным покрытие железной дороги мобильной связью

Покрытие железной дороги мобильной связью убыточно для операторов. Об этом сообщила генеральный директор компании “Vodafone Украина” Ольга Устинова, передает “Интерфакс-Украина”.

– У нас был проведен пилот совместно с Минцифры и регулятором (Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, – Авт.), мы обсуждали проект по железной дороге. Мы покрыли участок от Борисполя, чтобы посмотреть, как это работает по пилоту. Посчитали кейс, сколько примерно будет стоить за километр ж/д, если это будут все три оператора, два или один. Понятное дело, тут вопрос даже не в том, интересен он с точки зрения бизнеса или нет. Он сугубо убыточен и требует больших инвестиций, – сказала Устинова на брифинге во вторник.

Представитель Vodafone добавила, что модель финансирования обсуждают, потому что “не может здесь нагрузка быть только на мобильных операторов”. Вице-премьер – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сказал, что вопрос находится в фокусе министерства, и к середине декабря может появиться план по дорогам и “Укрзализныце”.

СПРАВКА

В 2021 году министерство цифровой трансформации совместно с операторами мобильной связи “Киевстаром”, “Vodafone Украина” и lifecell году планируют покрыть дороги скоростным мобильным интернетом. В конце октября 2020 года на всех станциях метро в Киеве появился мобильный интернет.

4G заработал в Украине весной 2018 года. В сентябре 2019-го министр по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров сказал, что пока “наша цель – чтобы все населенные пункты получили доступ к 3G-4G”. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский ответил на петицию о запрете 5G в Украине из-за коронавируса