В 78 лет жизнь только начинается: Джо Байден решил стать президентом в 21 год

Байден может сказать, что его заветная мечта наконец-то сбывалась: он стал президентом США. Для этого ему понадобились три попытки.

Впервые Байден выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 1988 года. В конечном итоге кандидат от Демократической партии губернатор штата Массачусетс Майкл Дукакис проиграл вице-президенту страны республиканцу Джорджу Бушу-старшему. Второй раз Байден заявил о своих амбициях в 2007 году, однако вышел из президентской гонки из-за низкого уровня поддержки избирателей на праймериз, фаворитами на которых тогда были сенатор от штата Иллинойс Барак Обама и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон. И вот теперь он добился своей цели, хотя и в весьма почтенных годах.

На протяжении всей предвыборной кампании часто поднимался вопрос о возрасте Байдена, а 74-летний Трамп запустил в политический оборот прозвище “Сонный Джо”. Но столь солидный возраст – не исключение для американских политиков. 40-й президент США Рональд Рейган вступил в должность всего за несколько дней до 70-ти и покинул пост незадолго до 78-летия, 34-й президент Дуайт Эйзенхауэр и 7-й – Эндрю Джексон – завершали в 70 лет, а 41-й президент Джордж Буш-старший покинул Белый дом в 68.

Газета The Wall Street Journal заметила, что “даже если у Байдена в его возрасте и замедлилось слегка мышление, то этого нечего стыдиться”, и при этом выразила надежду на то, что ему “удастся еще много лет задувать свечи на тортах, которые будут дарить ему по дням рождения”, и Байдену не следует скрывать свой возраст.

Со студенческих времен был лидером

Советники политика не сообщили, как именно он собирается отметить дату. Поэтому мы вспомнили о самых интересных и ярких моментах его биографии.

Джозеф Робинетт Байден родился 20 ноября 1942 года в Скрантоне (штат Пенсильвания) в католической семье ирландско-английского происхождения. С детства Джо сильно заикался, что осложняло и общение со сверстниками, и учебу, но он смог побороть этот недостаток, проводя по нескольку часов в день перед зеркалом и читая стихи.

Хотя предки политика принадлежали к высшим слоям общества, отец Джо, изначально владевший хорошим состоянием, унаследованным от своего отца, в 50-е годы обанкротился, потерпев несколько финансовых неудач подряд.

Большую часть жизни Байден прожил в Делавэре, где учился в университете и играл за студенческую футбольную команду. По воспоминаниям сокурсников, студентом был посредственным, но у него были действительно выдающиеся лидерские качества: Байден принимал непосредственное участие в студенческой жизни и несколько раз избирался президентом класса.

Еще 40 лет назад Times назвало Байдена “одним из лиц будущего”

Диплом юриста он получил в 1968 году в штате Нью-Йорк, в 1969-1972 годах работал адвокатом в управлении государственных защитников в Уилмингтоне (Делавэр), затем учредил собственную юридическую фирму.

В ноябре 1973 года Джо стал сенатором от штата Делавэр. В историю Соединенных Штатов Америки он вошел как самый молодой сенатор – ему было всего тридцать лет. В 1974 году Джо, названный изданием Times “одним из лиц будущего”, охарактеризовал себя и как либерала, имея в виду демократичное отношение к гражданским правам, и как консерватора, негативно относясь к абортам.

Он проработал в Сенате вплоть до 2009 года, входил в число законодателей, в наибольшей степени влиявших на внешнюю политику страны, не раз возглавлял сенатский комитет по иностранным делам. Благодаря своей деятельности в Комитете по международным отношениям Байден был назван одним из “двенадцати людей, изменивших мир”.

Политик сыграл ведущую роль в нескольких значимых вопросах внешней политики, которые включали расширение влияния НАТО. Байден был одним из инициаторов расследования военных преступлений в Боснии и суда над Слободаном Милошевичем. Также поддерживал устранение Саддама Хусейна, который, по его словам, представлял угрозу для национальной безопасности.

С января 2009 года по январь 2017 года занимал пост вице-президента в администрации 44-го президента Барака Обамы, где курировал в том числе и украинское направление.

Трагедии в семье

Со своей первой женой Джо познакомился в 1964 году. Нелия Хантер, как и он, училась в Сиракузском университете. В браке родились трое детей: дочь Наоми и сыновья Хантер и Бо.

Незадолго до Рождества 1972 года, вскоре после избрания Байдена сенатором, Нелия и маленькая Наоми погибли в ДТП, а сыновьям политика удалось выжить, несмотря на серьезные травмы.

– Мне нравилось бродить по неблагополучным районам ночью. Тогда я думал, что там у меня больше шансов нарваться на драку. Я и не подозревал, что способен на такую ярость. Я чувствовал, что Бог сыграл со мной ужасную шутку, – вспоминал Байден о своих чувствах после тяжелой утраты.

Оставшись вдовцом с двумя маленькими сыновьями, Джо подумывал о том, чтобы оставить политику, но в 1975 году судьба свела его с Джилл Трейси Джейкобс, молодой учительницей, которая, по его собственным словам, и вернула ему интерес к политической деятельности. Джо и Джилл обвенчались в 1977-м, а спустя четыре года у них родилась дочь Эшли Блейзер Байден.

Джилл Трейси Джейкобс стала приемной матерью для его двух сыновей от первого брака. В 2015 году от рака мозга в возрасте 46 лет умер старший сын Джозеф. Из-за этого Байден не стал участвовать в президентских выборах 2016 года.

Байден – верующий католик и после инаугурации станет вторым президентом-католиком в истории после Джона Кеннеди. На первом после выборов митинге в Уилмингтоне он завершил выступление отсылкой к католическому гимну “На крыльях орла”, который, по его словам, воплощает веру, поддерживающую его и Америку.

– В Вашингтоне трудно найти человека, которому бы действительно не нравился Джо Байден. Он имеет репутацию приятного, дружелюбного человека, который много лет весьма успешно сотрудничал с республиканцами в Конгрессе, – рассказывал в беседе с DeutscheWelle политолог, профессор Техасского университета в Остине Брюс Бьюкенен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая первая леди США: трудоголик с кипящей энергией и безупречным стилем