В Донецке в военкоматах начали собирать резервистов

Всем собраться!

Коронавирус гуляет по миру, и ежедневно, по статистике в так называемой “ДНР”, ковидом заражаются от 150 до 200 человек. Однако это не помешало в самый разгар пандемии объявить сбор резервистов.

“Гражданам, имеющим мобилизационное предписание или получившим повестку военного комиссариата, необходимо явиться на пункты сбора в указанные сроки, при себе иметь паспорт”, – гласит SMS, разосланное всем абонентам местного телефонного оператора “Феникс”. Как объясняли сами “власти”, необходимо срочно проконтролировать наличие граждан, пребывающих в запасе и приписанных к воинским частям, для комплектования резервных подразделений и подразделений мобилизационного резерва.

Не то чтобы все донецкие мужчины массово помчались в военкоматы – даже наоборот, идея вызвала гнев и непонимание. Зачем? Как объяснить начальству? Кто оплатить рабочий день? А если не пришла повестка?..

Мобильное предписание – это документ, который означает, что данный человек находится в составе воинской команды, которая в случае необходимости будет формироваться в максимально короткий срок. То есть на неподконтрольных территориях пересчитывают будущее “пушечное мясо”? Желают воевать? А с кем? Украина придерживается Минских соглашений и не будет покидать своих позиций, закрепленных в документе.

Правда, последние заявления “властей” о том, что они “готовы к любому развитию ситуации, в том числе отражению агрессии со стороны Украины”, свидетельствуют о готовящихся провокациях, коих было немало с 2014 года. Обстреляв мирные кварталы, боевики громко заявляют о том, что это “дело рук ВСУ”… Правда, поднаторевший в военном деле донецкий “мирняк” уже легко разбивает вопли боевиков банальной логикой.

Кстати, в “ДНР” нет армии или вооруженных сил. Официально боевые подразделения относятся к так называемой “народной милиции”. С 2018 года нет и министерства обороны. Говорить о мобилизации, когда нет армии, но есть “главнокомандующий вооруженными силами” (Пушилин), как минимум странно. То есть цель – пересчет. Объяснить это населению не удосужились.

Откуда есть пришел коронавирус

Впрочем, это не единственное решение, которое удивило местных в последние месяцы. Коварный коронавирус закрыл блокпосты на линии разграничения с Украиной и нараспашку открыл двери на границе с Россией. Выехать на подконтрольную территорию через блокпосты иВВ нельзя, въехать с нее – тоже. “Коронавирус же! – талдычат неугомонные “власти”. – В целях недопущения проникновения коронавируса на территорию ДНР блокпосты и закрыты”.

“Так хотя бы выпускайте! – криком кричат дончане. – И не только тех, у кого прописка на подконтрольной территории. Дайте выехать всем желающим!” – “Да пожалуйста, – отвечают власти. – Россия – это вооон туда! Сутки до Белгорода, а там уже рукой подать до Украины”.

Почему не дают выехать людям за пределы “ЛДНР” в направлении Украины – непонятно. Почему бы не выпустить, не разгрузить местные больницы, забитые настолько, что зараженных уже скоро некуда будет класть? И это еще не наступила зима, которая обещает быть тяжелой по заболеваемости… А вишенка на торте: как в апреле рассказал некий “представитель народной милиции ДНР” Астрахань, коронавирус был изобретен в Украине, где действуют 15 биологических лабораторий, курируемых ЦРУ. И утечка штаммов вируса из этих лабораторий привела к пандемии.

И это все – с серьезным лицом…

Предъявите паспорт… да не тот

В канун нового 2020 года в “ДНР” издается указ об отмене комендантского часа на целую неделю. Пока народ радостно выдыхает, на улицы выходят отряды “полицейских”, которые начинают тотальную проверку документов у граждан и автомобильных номеров – у владельцев машин. За украинский паспорт или автономер можно было провести ночь в РОВД, объясняя, почему еще не обзавелся не признанным нигде “ДНРовским паспортом”.

При этом украинские паспорта признаны теми же “властями” официальными документами, к которым не должно быть претензий. Но зимой прошлого года логику и здравый смысл у кого-то окончательно отстрелило. Людей “паковали” десятками ежедневно. Взывания о том, что очередь на подачу документов для “паспорта ДНР” уже дошла до 2023 года, действия не имели. Штрафы, ночные задушевные беседы с “товарищем майором”, клятвенные заверения немедленно утром бежать в паспортный стол – вот таким запомнился дончанам прошлый Новый год.

В то же время в “ДНР” так и не отменили норму, при которой российский паспорт можно получить только при наличии “ДНРовского”. Ни одного внятного объяснения – почему? – с апреля прошлого года не последовало. В документах россиян об этом ни слова. Но в Донецке свои правила. И постоять в очередях на подачу документов сначала на одну паспортину, потом на вторую, видимо, боевики считают священным долгом каждого дончанина.

“Уже разбежались”, – рефреном повторяют жители Донецка.

Как Обаме въезд запретили

Дончане рассказали, что за шесть лет видели немало абсолютно странных распоряжений местных властей. Говорят, не то, чтобы привыкли – просто другого и не ожидали. – Запомнились выборы в 2016  году, какие-то праймериз, предварительные выборы мэра, депутатов… Господи, какие праймериз? То Захарченко кричал, что джинсы и Микки-Маус – это американщина, с которой надо нещадно бороться, то организовались какие-то праймериз, где люди выбрали мэром Донецка одного, а назначен был совсем другой, – вспоминает житель Донецка Александр. – И после этих праймериз ничего не было, никаких основных выборов.

Макеевчанин Юрий запомнил, как на 9 мая Донецк переименовали в Сталино.

– Никто не мог понять, зачем это, с какой целью, кому от этого станет лучше жить, – недоумевает он. – А помню какой-то приказ еще 2014 года о запрете въезда в “ДНР” Бараку Обаме и Ангеле Меркель. Вот они огорчились, наверное, – комментирует дончанин Александр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в Донецке: ночные клубы работают, университеты и школы открыты