В Хмельницкой области местные власти ответили журналистам через три месяца и после жалоб омбудсмену

Офис омбудсмена помог журналистам из Хмельницкой области получить ответы на запросы от местных властей. Об этом сообщил Институт массовой информации.

Так, независимая журналистка Мария Турчина сделала запрос в августе 2020 года, а общественная организация “Женское антикоррупционное движение” в июле. В обоих случая ответы дождались только осенью и после жалоб уполномоченному.

В первом случае Староконстантиновский городской совет СМИ спрашивали о закупках коммунальными предприятиями. Запрос вернули из-за отсутствия подписи. 

Во втором случае организация интересовалась финансированием и медицинским обеспечением во время эпидемии коронавируса. Дунаевецкая центральная районная больница ответила только в ноябре после вмешательства омбудсмена.

– Поскольку распорядителями были приняты меры с целью возобновления права на информацию, дополнительные меры реагирования, в том числе составление протокола об административном правонарушении, не принимались, – сообщила представитель уполномоченного ВРУ по правам человека в Хмельницкой области Оксана Кизаева.

Летом 2020 года шесть местных советов Хмельницкой области суды признали виновными в том, что они не обнародовали публичную информацию. Тогда региональный представитель омбудсмена направляла шесть протоколов об административных правонарушениях (нарушении права на информацию и права на обращение). Суд ограничился устным замечанием, поскольку нарушения исправили.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Николаеве СМИ не могут добиться обнародования контракта

Уполномоченная Верховной Радой Украины по правам человека в Николаевской области Светлана Одинцова передала в суд админпротоколы в отношении главы областного совета Виктории Москаленко. Об этом 30 ноября сообщил сайт “Преступности.НЕТ”.

Виктория Москаленко и директор областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федоровна отказалась предоставлять журналистам копию заключенного между ними контракта. Глава областного совета сослалась на то, что в документе есть конфиденциальная информация. Позже чиновница предоставила копию, но скрыла в ней зарплату Федоровой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине хотят усилить наказание за нападение на журналистов: штрафы и тюремные сроки