В Конституционном суде заявили, что судьи не саботируют заседания, а болеют коронавирусом

Конституционный суд возобновит проведение пленарных заседаний сразу после завершения лечения судей, а отсутствие кворума на последних заседаниях КС связано именно с болезнями и самоизоляцией, а не блокировкой работы суда. Об этом 19 ноября на своей странице в Фейсбук сообщает пресс-служба КС.

– В последнее время в средствах массовой информации систематически появляются сообщения о якобы блокирования работы Конституционного Суда Украины отдельными судьями, чтобы сделать невозможным проведение его пленарных заседаний. Подобные слухи также распространяют отдельные политики и общественные деятели, – отмечается в заявлении.

В суде уточнили: у нескольких судей диагностирован коронавирус, поэтому большинство из 15 действующих членов КС находятся на самоизоляции и работают дистанционно. Этим и объясняется отсутствие кворума для рассмотрения дел, поэтому заседания откладываются..

– В то же время, находясь на самоизоляции, судьи продолжают изучать и обрабатывать материалы дел к рассмотрению их на заседании суда, – заверили в Конституционном суде.

В заявлении подчеркивается, что никаких письменных или устных сообщений от судей Конституционного Суда об отказе принимать участие в рассмотрении любых дел нет.

– Сразу после завершения лечения и при наличии кворума работа Конституционного Суда Украины будет восстановлена ​​в полном объеме. Вместе с тем информируем, что Секретариат Конституционного Суда Украины с учетом ограничительных карантинных мероприятий продолжает выполнять возложенные на него задачи и обязанности, – резюмировали в КС.

О переходе на дистанционную работу Конституционный суд объявил 12 ноября.

СПРАВКА

Согласно Конституции Украины и Закона Украины “О Конституционном Суде Украины” орган конституционной юрисдикции состоит из восемнадцати судей. Сейчас в его составе находятся 15 судей. В составе Конституционного Суда действуют Большая палата, два сената и шесть коллегий.

Судебная деятельность Конституционного Суда обеспечивается не только заседаниями Палаты, которая действует в составе всех судей, и для полномочности пленарных заседаний необходимо присутствие не менее 12 судей Конституционного Суда. Первый и Второй сенат Суда действуют в составе девяти судей, рассмотрение дел Сената происходит при наличии не менее шести судей. Также в составе Конституционного Суда действуют шесть коллегий, в которые входит по трое судей.

Зеленский в Феофании посмотрел телевизор, не обнаружил хороших новостей и рассказал про “11 друзей Тупицкого”