В Польше полиция применила слезоточивый газ на шествии против запрета абортов [видео]

В Варшаве состоялся новый протест из-за ужесточения запрета абортов в Польше. В отношении протестующих полиция применила слезоточивый газ. Об этом сообщает RMF24.

Сначала акция планировалась перед зданием Сейма, но потому, что силовики заблокировали прилегающую улицу ограждениями, протестующие двинулись на площадь Варшавского восстания.

Во время движения происходили стычки с полицией. Некоторые протестующие жгли свечи и файеры. Полиция в громкоговорители предупреждала об эпидемии, но люди игнорировали призывы соблюдать дистанцию и быть в масках.

Во время движения периодически происходили мелкие стычки с полицией. Некоторые протестующие жгли свечи и файеры.

На площади Варшавского восстания, когда протестующие оказались заблокированы кордоном полиции со всех сторон, кто попытался прорвать линию. Полиция применила слезоточивый газ.

– Полиция атаковала группа агрессивных людей, поэтому они применили средства прямого принуждения, включая газ и физической силой, – пояснил в комментарии пресс-службы полиции Варшавы Сильвестр Марчак.

RMF24 сообщает о как минимум несколько задержанных.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

23 октября конституционный суд Польши фактически полностью запретил в стране аборты. С просьбой рассмотреть данный вопрос к суду обратилась группа депутатов польского Сейма от правящей партии “Право и справедливость”. Они заявили, что 30-я статья конституции Польши декларирует право на жизнь на всех этапах развития человека от момента зачатия. В итоге судьи признали неконституционной норму законодательства, которая позволяла женщине прервать беременность в случае выявления у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, которая угрожает его жизни.

Со следующего дня в стране начались протесты, которые не утихают до сих пор. Такое решение суда вызвало также резкую оценку со стороны Евросоюза.

Польское законодательство об абортах и до последних событий было одним из самых суровых в Европе. В стране достаточно сильны религиозные католические настроения, и тема запрета абортов была поднята практически сразу после отхода от социалистического политического устройства. Еще в 1993 году был принят закон о планировании семьи, охране плода и условиях прерывания беременности.

В ТЕМУ

В Европе аборты запрещены в Андорре, Лихтенштейне и Мальте – за исключением случаев, когда это необходимо для спасения жизни беременной женщины. Согласно законодательству этих стран, женщина, которая дает согласие на аборт, может быть приговорена к лишению свободы на срок до двух с половиной лет. Врачу, проводящему операцию, грозит наказание вплоть до шести лет тюремного заключения.

 

📍Dziesiątki radiowozów przed Sejmem, setki funkcjonariuszy policji i Żandarmerii Wojskowej. Parlament nigdy nie był taką twierdzą. @RMF24pl pic.twitter.com/VzCJOx8b7i

Польская актриса Марианна Янушевич: Закон об абортах заставляет чувствовать себя человеком второго сорта

“Абортивный туризм”: у жительниц Польши снова появился повод для поездок в Украину