ВОЗ рекомендовала не использовать “Ремдесивир” для больных COVID-19

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не использовать препарат “Ремдесивир” для лечения пациентов с COVID-19, независимо от тяжести заболевания. По мнению экспертов, в настоящее время “нет доказательств того, что препарат улучшает состояние пациентов”. Об этом сообщается на сайте ВОЗ.

ВОЗ разработала свои рекомендации против использования в сотрудничестве с некоммерческой организацией Magic Evidence Ecosystem Foundation (MAGIC). Экспертная группа состояла из 28 экспертов в области клинической помощи, четверых пациентов и один специалист по этике.

Препарат “Ремдесивир” разработали в 2015 году в США как средство для борьбы с гепатитом С. Но результаты оказались ниже ожиданий, и лекарство перебросили на лихорадку Эбола в Либерии. Эпидемия угасла раньше, чем “Ремдесивир” успел доказать свою эффективность, а во время вспышки в Конго его на тамошний рынок не допустили, отдав предпочтение другому препарату.

В марте 2020 года американские медики начали использовать препарат для лечения тяжелобольных пациентов с коронавирусной инфекцией. В частности, появилась информация, что “Ремдесивир” помог выздороветь тяжелобольным пациентам с круизного лайнера Diamond Princess, которым делали инъекции в больницах Японии. Также “Ремдесивиром” лечили президента США Дональда Трампа, когда в октябре он заразился коронавирусом. 

В конце апреля 2020-го Financial Times написала, что первые клинические испытания, проведенные в Китае, провалены – “Ремдесивир” не уменьшает содержания патогенных микроорганизмов в крови больного.

1 мая FDA дало разрешение на экстренное использования” “Ремдесивира” для лечения коронавируса в США. Толчком послужило заявление об успешных испытаниях лекарства в Америке доктора Энтони Фаучи – глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний на брифинге в Белом доме.

Также в начале мая применение “Ремдесивира” одобрила Япония. А в конце месяца минздрав Великобритании сообщил, что готовы применять “Ремдесивир” для некоторых пациентов с коронавирусом. Индия одобрила препарат для экстренного применения в июне, вскоре к подобному решению пришли власти Израиля.

В Украине “Ремдесивир” также применяется для лечения больных COVID-19.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Так помогает или нет? Почему ВОЗ ругает “Ремдесивир”, а Украина покупает