Зеленский: Директор НАБУ будет оставаться на должности

Артем Сытник останется директором Национального антикоррупционного бюро, несмотря на решение Конституционного суда. Об этом президент Владимир Зеленский сказал во время видеовстречи с послами стран “Большой семерки” (G7) и Европейского Союза, аккредитованными в Украине.

– Решение Конституционного Суда не отменяет факт создания и функционирования НАБУ, не ограничивает работу детективов НАБУ и не ставит под сомнение статус НАБУ как правоохранительного органа. Мы гарантируем, что после 16 декабря директор НАБУ будет оставаться на должности, – цитирует его Офис президента.

Во встрече также участвовал по видеосвязи сам Артем Сытник. Он также отметил, что ничто критически не повлияло на работу НАБУ. В то же время бюро совместно с властями будет “обрабатывать ряд потенциальных угроз, которые могут создать юридические коллизии из-за решения КСУ в будущем”.

СПРАВКА

28 августа 2020 года Конституционный суд Украины признал неконституционным указ о назначении Артема Сытника директором НАБУ. Пятый президент Петр Порошенко якобы превысил свои полномочия. Решение вынесли на основе обращения 51 народного депутата, среди которых были “слуги народа” Александр Дубинский, Максим Бужанский, Даниил Гетманцев и представители из ОПЗЖ Виктор Медведчук и Илья Кива.

16 сентября КСУ признал неконституционными ряд положений закона о НАБУ, в рамках которого они якобы должны утратят силу 16 декабря. После решения суда в Офисе президента назвали Сытника “и.о. директора”, но потом стали сновать называть директором.

Верховная Рада приняла закон “О Национальном антикоррупционном бюро Украины” 14 октября 2014 года. Создание и запуск органа было одним из требований Международного валютного фонда и Европейской комиссии для либерализации визового режима Украины с Европейским Союзом. В 2015 году победителем конкурса стал Артем Сытник. 16 апреля 2015 года президент Петр Порошенко подписал указ создании Национального антикоррупционного бюро Украины и о назначении Артема Сытника директором. 

Бюро расследует коррупционные дела, к которым причастны госслужащие категории “А”. Директор назначается сроком на семь лет. Одно и то же лицо не может занимать эту должность два срока подряд. Директор НАБУ назначается на должность и освобождается от должности президентом. Верховная Рада Украины по предложению не менее трети народных депутатов может принять решение об увольнении главы НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НАБУ: Украина лишилась миллиардов гривен из-за решения Конституционного суда