Жители Швеции: Мы сами взяли на себя ответственность за свое здоровье

Вот уже почти месяц Швеция бьет тревогу. Поначалу неплохо проходя все волны пандемии без жесткого карантина и локдауна, страна вдруг споткнулась – и кривая заболеваемости поползла вверх. “Шведский эксперимент провалился!” – донеслись то ли радостные, то ли возмущенные крики из других стран, измученных карантинными ограничениями, растущей безработицей и падением экономики.

Действительно, в стране регистрировалось всего до сотни случаев заражений в день – и вдруг счет пошел на тысячи. В Швеции связывают всплеск заболеваемости с началом сезона простуд и не хотят слышать ни о каких провалах эксперимента.

– Еще с весны стратегия борьбы с коронавирусом в Швеции была такой: минимизировать заболеваемость, смертность и другие негативные последствия. То есть все изначально понимали, что переболеют многие, как ни защищайся масками, перчатками, антисептиками. Власти ставили задачу замедлить распространение вируса, понимая, что уничтожить его полностью никто не сможет. И что не надо перегружать систему здравоохранения в стране, – рассказала “КП” в Украине” жительница Стокгольма Анна. – Власти выдали нам рекомендации по защите, а мы сами взяли на себя ответственность за свое здоровье. Ну кто сможет позаботиться о нас, кроме нас самих? Самая важная рекомендация – сократить контакты, увеличить социальную дистанцию. Так мы и делаем, и маски нам поэтому не особо нужны. Дело властей – обеспечить нам условия: если мы работаем из дома, мы должны получать зарплату. Если нас отправили в вынужденный отпуск – нам положена компенсация. Если кто-то из нас все-таки заболеет – он должен получить соответствующее лечение.

– На человека в защитной маске окружающие смотрят с подозрением – чего это он? Я зашел в маске к своему стоматологу – медсестры и сам врач смотрели на меня как на чумного. Маски в Швеции непопулярны, здесь сделана ставка на социальную дистанцию и антисептики, – говорит живущий в Швеции украинец Святослав Кобзарь. – Хотя, конечно, есть те, кто носят маски. Просто их меньше.

Тяжелобольному человеку не до селфи

Живущие в Уппсале украинцы рассказали, что в Швеции можно сдать тест на коронавирус… бесплатно.

– В любой больнице, которая рядом с твоим домом, – отмечает украинец Андрей Розенков. – Заходишь в свой личный кабинет на сайте 11.77.se – что-то вроде национальной сети здравоохранения в Швеции – записываешься на время сдачи теста, приходишь и сдаешь ПЦР-тест. Результаты через пару дней можно посмотреть опять же в личном кабинете, из больницы тебе позвонят только в том случае, если тест оказался позитивным. Я видел и рекламу платных тестов, возможно, это как-то связано со страховкой.

Жители говорят: попасть к врачам сейчас стало труднее. Консультации онлайн или по телефону – пожалуйста, экстренная помощь приедет как всегда в течение 3-5, максимум 10 минут. А вот визиты в поликлинику с просьбами померять давление или посмотреть, где чешется, и до пандемии были чем-то непонятным для шведов, а сейчас вообще отсутствуют в их орбите жизни.

– Да, основное лечение здесь выполняют медсестры, а не врачи – те только консультируют и подписывают документы. Но медсестер, в частности, тех, кто работают с коронавирусными больными, сейчас не хватает, они начали увольняться. Власти обещают их дополнительно мотивировать, но я не помню, чтобы это было озвучено как уже воплощенное в жизнь, – рассказывает Станислав Кобзарь. – При этом в больницах лежат реально тяжелые ковидные больные, которые дышат с трудом. Но если человек может сам дышать, у него температура не зашкаливает за 40 – он будет сидеть дома, пить много жидкости и лекарства, прописанные врачом по телефону. В больницу кладут только самых тяжелых, которые без врачебного ухода не выживут. И мне странно видеть в интернете, как украинские политики, получившие положительный тест на ковид, выкладывают селфи и видео из больниц. Так и хочется им сказать: “Что вы там делаете? Идите домой, не занимайте места, их и так мало!” Тяжелобольному человеку не до селфи и не до видео…

Праздники – это святое!

В Швеции живут чуть больше 10 миллионов человек. На 24 ноября с момента начала пандемии в стране заболели около 208,3 тысячи человек, из них умерли 6406. В такой же 10-миллионной Чехии всего заболевших до этого дня – 497 тысяч, умерших – 7360 человек. В Португалии – 265 тысяч и 4000 человек соответственно. В Венгрии – 182 тысячи заболевших и 4000 умерших. При этом Швеция, как говорится, осталась при своих – предприятиях, инфраструктуре, социальной жизни…

– Детские сады и школы работают, как и прежде. Но там тоже ввели небольшие ограничения. Например, до пандемии можно были прийти на учебу с легким насморком или кашлем, это никого не смущало. Сейчас – сразу отправляют домой. Некоторые детские кружки временно закрылись. Дети моих друзей ходят на гимнастику и фигурное катание. Гимнастическая секция закрыта, а фигурное катание – пожалуйста, открыто! Это связано с тем, что здесь меньше контактов между учениками и тренерами. Работают общественные библиотеки, но пока отложены читательские вечера, встречи с писателями, тематические мероприятия. Сейчас вводится рекомендация не собираться компаниями больше 8 человек. Честно говоря, не знаю, как соблюдать эту рекомендацию, учитывая грядущие рождественские праздники, но как-то мы, конечно, себя ограничим.

Что касается Рождества и всех сопутствующих ему событий, то шведы относятся к нему со всей коронавирусной серьезностью, но отменять не собираются. В магазинах стартовали рождественские распродажи, толпы сметают с прилавков товары, при этом соблюдая социальную дистанцию и обрабатывая все вокруг антисептиками. Сотрудники магазинов находятся за защитными стеклянными панелями. Онлайн-заказы валятся на торговые точки тысячами.

– Праздники – это святое! – улыбается Станислав. – Недавно был местный День холостяка, потом День отца – и к этим событиям были привязаны акции в магазинах, скидки, распродажи и прочее. Вот ждем “черную пятницу”, потом в магазинах электроники обещали провести “компьютерную ночь” со скидками на гаджеты…  Не знаю, может, после этого будет какой-то всплеск заболеваемости, посмотрим. Слышал, что в правительстве вроде бы обсуждается закрытие торговых центров на Рождество, чтобы избежать толп, но пока никто ничего не закрывал.

Как сообщают шведские СМИ, некоторые городские больницы разрабатывают сценарии своей работы в случае, если после Рождества и Нового года у них появится “пиковое количество пациентов”. Медики прикидывают, куда разместят пациентов, хватит ли всем лекарств, кислорода и т.д. При этом оперируют цифрами весеннего “пика” и молятся, чтобы они не повторились. Надежды врачей – на уже приобретенный опыт лечения, сознательность сограждан и помощь государства.

Быть серьезными и сдержанными

Власти Швеции настаивают на том, что эксперимент с рекомендациями вместо карантина в стране не провален, а просто нуждается в корректировке. К ограничениям по количеству человек в массовых мероприятиях до 8 человек добавился запрет на продажу алкоголя после 22.00. Эксперты из Шведской королевской академии наук представили свое новое исследование, в котором робко порекомендовали все-таки носить маски хотя бы в общественных местах и в транспорте.

Также шведам рекомендуется оставаться дома и пройти тест на коронавирус, даже если нет симптомов.

В столице Швеции Стокгольме закрываются музеи, галереи, спортивные залы и общественные плавательные бассейны. Запрещено посещать приюты для пожилых людей, но это относится только к столице. Например, в Мальме пока запрета на визиты к старикам нет.

Премьер-министр страны Стефан Левен 22 ноября выступил с обращением к нации, призывая каждого жителя страны к личной ответственности: “Швеция проходит серьезные испытания. Будет только хуже. Выполняйте свой долг – возьмите на себя ответственность остановить распространение инфекции!” Затем приободрил граждан, заявив: “Надежда есть! Здравоохранение и социальная помощь работают, несмотря ни на что. Дома и дороги строятся, несмотря ни на что. Наши дети получают образование и хотят учиться, несмотря ни на что. Мы должны относиться к ситуации очень серьезно, но мы должны делать это сдержанно”.

ЧИТАТЕ ТАКЖЕ

Житель Австрии о жестком локдауне: Экономика Украины такого просто не выдержит